Двое жителей Кабардино-Балкарии, убитые в спецоперации, возможно, были также участниками нашумевших событий в балкарском селе Кенделен. Черкесские активисты утверждают, что убитые не имели отношения к черкесскому движению.
3 октября уполномоченный по Баксанскому району М.Жанов направился в дом, где проживали Рустем А. и Рамазан М. в селе Атажукино, чтобы вызвать их на беседу в городское управление МВД по поводу событий в Кенделене 19 сентября.
Однако, как сообщают соседи, Рустем на пороге вступил с ним в словесную перепалку.
“Дошло до того, что они начали говорить, кто из них смелей и решили спуститься к речке, чтобы по-мужски выяснить отношения. Там, у речки, завязалась драка - участкового ударили 18 раз ножом, дважды выстрелили в голову из его же оружия”, - рассказывает один из местных жителей.
По сообщениям МВД, на следующее утро, 4 октября в 7:30 наряд полиции обнаружил подозреваемых в доме на окраине села Атажукино. Заметив приближение полицейских, подозреваемые якобы открыли огонь из автоматического оружия и были оба убиты ответным огнем.
Местные жители, не пожелавшие раскрывать свои имена, рассказали "Кавказ.Реалии", что убитые Рустем А. и Рамазан М. имели нехорошую репутацию и слыли "хулиганами" в селе.
Впрочем, руководитель регионального правозащитного центра в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков сообщил "Кавказ.Реалии", что ни подтвердить, ни опровергнуть принадлежность убитых к вооруженному подполью не может.
Пикантность ситуации заключается в том, что изначально полиция пришла к Рустему А. и Рамазану М. за разъяснениями по поводу их участия в столкновениях черкесских активистов с балкарцами и полицией в сентябре.
“Одно могу сказать, их не было с нами 18 сентября - когда черкесская молодежь прошла по улицам Кенделена, требуя соблюдения 27-й статьи Конституции - права на свободу передвижения”, - рассказывает один из молодых черкесских активистов Мартин Кочесоко.
По словам Кочесоко, идея проведения шествия возникла стихийно в достаточно узкой социальной среде - людей с высшим образованием, студентов, молодых специалистов. Им по соцсетям и мессенджерам пришла информация о запрете конникам "Шууей Хасэ" ехать через Кенделен. Так что утром к Кенделену пришли главным образом пользователи соцсетей и мессенджеров. Рустем и Рамазан среди них замечены не были.
“Люди такого телосложения и такого поведения, какими показаны убитые на фотографиях в соцсети, не остались бы незамеченными в группе из 200 человек. Так что среди участников шествия 18 сентября их быть не могло”, - утверждает Кочесоко.
Однако на следующий день, когда между селами Заюково и Кенделен собралось несколько тысяч человек, было много случайных участников.
“Да, 19 сентября Рустем и Рамазан вполне могли присутствовать - никто тогда ничего не контролировал, скопилось слишком много народу. Наверняка были провокаторы”, - говорит Мартин Кочесоко.
Другие участники тех событий подтвердили, что один из убитых - Рустем - действительно кидал камни и прицельно разбил фары одного из броневиков. “Потом он зачем-то схватился с бойцом Росгвардии - хотел отнять у него разгрузку. Мы оторвали его от этого военнослужащего, отвели в сторону. Он тогда еще выглядел очень странно - мы недоумевали - откуда он взялся”, - рассказывает житель Нальчика, участвовавший в тех событиях.
Председатель "Кабардинского конгресса" Аслан Бешто считает убийство полицейского абсолютно нерациональным и немотивированным, кем бы ни были Рамазан и Рустем. “Это, несомненно, трагедия для всех семей, члены которых стали участниками этой драмы. Я не сомневаюсь лишь в одном - черкесское национальное движение никогда не делило и не делит людей по социальным или религиозным признакам и всегда придерживалось и придерживается законных методов решения проблем и вопросов. Поэтому боюсь, что эти молодые люди оказались случайными участниками событий в Кенделене, а всё последовавшее за этим - в том числе и расправа над полицейским - вряд ли можно каким -то образом привязывать к этим событиям”, говорит Аслан Бешто.
Согласно официальным данным, у 33-летнего сотрудника МВД Кабардино-Балкарии М.Жанеева осталась вдова и трое малолетних детей. Государство приняло решение выделить им единоразовую помощь в размере 500 тысяч рублей.