В 2018 году на эти цели из федерального бюджета будет выделено 83 млн рублей. На новую ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) смогут претендовать нуждающиеся семьи до достижения 1,5 лет. Пособие будет выплачиваться в размере установленного в регионе прожиточного минимума (в Северной Осетии это 8742 рублей).
Соответствующее постановление было принято на очередном заседании правительства республики. Местные власти высказали надежду, что таким образом удастся улучшить демографическую ситуацию в республике. Всего в 2017 году родилось 9080 малышей, из них большинство - мальчики. Это почти на 1000 младенцев меньше, чем в предыдущем.
Но пока будущие матери мало проинформированы о нововведении. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказали сотрудники родильных домов республики. Многие беременные узнавали о своих правах на получение материальной помощи только в роддоме. Тогда из минтруда республики прислали для первородящих женщин стопку памяток.
Главный врач родильного дома №2 Жанна Тогоева рассказывает, что сейчас в репродуктивный возраст вступило поколение 90-х, на период которого приходился демографический спад. Соответственно количество рожениц в любом случае снизится. Важно, чтобы прогнозируемый спад рождаемости был менее существенным.
"Я думаю, что это - хороший стимул. Когда вышла программа 'Материнский капитал', то у нас даже бабушки рожали. Одна женщина так обрадовалась, когда узнала о существовании выплат, что чуть не прослезилась. Процент малоимущих, которые могут рассчитывать на получение денежной помощи среди беременных, немаленький", - рассказывает Тогоева.
Главный врач железнодорожной больницы Белла Дзбоева считает, что пособие станет стимулирующим фактором, так как любые деньги от государства - это большая помощь молодым семьям. Особенно тем, где новоиспеченные родители совсем молодые: студенты или только получившие образование специалисты. Но она согласна со своей коллегой Тогоевой в том, что поколение 90-х вряд ли сможет сейчас удержать рождаемость на прежних показателях.
"Сумма небольшая. Плюс не все смогут получить эту матпомошь с учетом условий. Не удастся дифференцировать действительно нуждающихся, поскольку многие получают 'серые' зарплаты", - считает Дзбоева.
По ее наблюдениям, примерно 40% рожениц могли бы претендовать на пособие. Она отмечает, что в целом рождаемость в республике снизилась, но в своем отделении она не заметила спада рождаемости.
Главный врач родильного дома Анжела Тедтоева в весьма грубой форме отказалась комментировать ситуацию "Кавказ.Реалии".
Опрошенные сотрудники родильных домов Северной Осетии считают, что матпомощь может снизить средний возраст первородящих женщин. Сейчас в республике средний возраст женщин-рожениц составляет 30 лет. Есть немалый процент первородящих, которым далеко за 30. Асоциальных беременных процент совсем небольшой. Среди беременных также наметилась тенденция к кесареву сечению.
"Многие молодые мамочки боятся рожать. Мы работаем с ними. Старемся настроить всеми силами на естественные роды", - говорит Дзбоева.
Марина Хетагурова, студентка одного из вузов республики, ожидает ребенка.
"Конечно, мы обрадовались с мужем, что хоть какая-то помощь будет от государства. Хотя бы вопрос памерсов этими деньгами можно будет раз в месяц закрывать. А это немаленькая, кстати, статья расходов", - говорит будущая мама.