В Дагестане задержан депутат городского собрания Дербента Ровшан Омаров. Против него возбуждено дело из-за четырех трудовых мигрантов из Узбекистана и Китая, работавших в его хозяйстве без надлежащего оформления.
Управление Следкома по республике сообщает о задержании двух человек, которых называет директором и бенефициаром тепличного хозяйства, не упоминая их имен. По версии ведомства, подозреваемые предоставили мигрантам "место жительство в заранее обустроенном помещении, питание и работу", хотя работники не были поставлены на миграционный учет, не имели разрешения на работу и находились в России после истечения установленного срока пребывания.
Дело возбуждено по статье об организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору, максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы.
По данным местных изданий, один из задержанных – депутат Ровшан Омаров. "Махачкалинские известия" пишут, что мигранты работали на принадлежащих ему теплицах в селе Рукель Дербентского района. Телеграм-канал "Сапа Кавказ" упоминает "незаконное удерживание" работников – неясно, идет ли речь также и о трудовом рабстве.
Год назад стало известно, что Омаров построил в Дербенте торговый центр вокруг жилого дома, тем самым "замуровав" квартиру местной жительницы, которая отказалась ее продать. После скандала членство Омарова в партии "Единая Россия" было приостановлено. Тогда сообщалось о расследовании уголовного дела о мошенничестве и самоуправстве против Омарова – его результат неизвестен.
- В октябре Верховный суд Дагестана утвердил отказ экс-депутату Поладу Наметуллаеву в иске о распространении отделением партии "Единая Россия" порочащих сведений и отказе в регистрации в праймериз. За это муниципальный политик потребовал миллион рублей.
- Также в октябре прокуратура начала проверку после гибели трех сотрудников компании "Дербентские очистные сооружения" во время работы в коллекторе. По предварительной информации МВД по Дагестану, причиной могло стать скопление ядовитых газов.
- Из Дагестана, Чечни, Калмыкии, Кубани и Ставрополья продолжают поступать обращения от оказавшихся в трудовом рабстве: в поисках работы люди попадают на фермы и заводы, где их принуждают трудиться только за еду. Об историях сумевших освободиться и о том, почему местные силовики фактически закрывают глаза на подобные преступления – в материале сайта Кавказ.Реалии.
- На юге России и Северном Кавказе участились рейды против иностранцев – им раздают повестки в военкомат. О том, с чем сталкиваются приехавшие из других стран и как они могут избежать вербовки на войну, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.
Форум