В 2017 году власти Дагестана намерены усилить связи с прикаспийскими странами и подписать ряд соглашений с государствами Азии и Европы – Индией, Китаем, Японией и Италией. Однако эксперты сомневаются в целесообразности выстраивания Дагестаном международных отношений.
В министерстве по национальной политике Дагестана рассказали о запланированных мероприятиях на 2017 год. Среди приоритетных задач – укрепление деловых и дружеские отношения с прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном и Казахстаном. Кроме того, планируется подписание соглашений о сотрудничестве с Индией, Японией, Китаем и Италией.
Как рассказал начальник управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества Газимагомед Гаджиев, соглашение с Азербайджаном подписано еще несколько лет назад, договоры с остальными странами либо готовы к подписанию, либо направлены на согласование.
Договор о сотрудничестве с Туркменистаном пока находится на стадии проработки.
«С Азербайджаном у нас и так есть соглашение, подписанное еще в 2011 году. На сегодняшний день готово к подписанию соглашение с провинцией Ирана – Мазандаран. На согласование направлены соглашения со штатом Гуджарат в Индии, областью Марке в Италии, провинцией Гуандун в Китае. Также на согласовании в Москве находится соглашение с акиматом (администрацией) Мангистаусской области Казахстана. В ближайшее время иранцам будет направлено на согласование соглашение и с провинцией Ардебиль», – пояснил Гаджиев «Кавказ.Реалии», добавив, что договор о сотрудничестве с Туркменистаном пока находится на стадии проработки. Он также отметил, что соглашения будут охватывать «все сферы» международных отношений.
Политолог Руслан Айсин, в свою очередь, сомневается в целесообразности выстраивания Дагестаном международных отношений, которые могут принести больше проблем, чем толку: Москва будет наседать и требовать больше отчетности, что потребует привлечение лишних ресурсов.
«Не каждый регион такое потянет, тем более Дагестан, который раздирают внутренние проблемы. Москва претендует на тотальный контроль на внешнеполитическом направлении, поскольку считает, что только центр может определять внешнеполитический курс и иметь сношения с иностранными державами, а регионам это позволено постольку, поскольку разрешает МИД и Администрация президента. Регионам можно взаимодействовать в сфере экономики, но и это осложняется тем, что сейчас Россия находится в состоянии конфронтации со многими странами, гуманитарная же или культурная сфера и вовсе рассматриваются как политические проекты», - сказал политолог корреспонденту «Кавказ.Реалии».
В какой-то мере от других регионов отличается Татарстан, который имеет особый политический статус, традиционно активно играет на внешнеполитическом поприще и наравне с Москвой является самым активным регионом, работающим с соотечественниками за рубежом: у республики больше 20 личных представительств в разных странах.
Можно подписать меморандум, декларацию о намерениях, но вопрос – чем это наполнять практически.
«Но Татарстан в этом плане уникален, он на протяжении последних 25 лет активно выстраивал международные отношения, ни у одного другого региона нет таких возможностей и ресурсов. То есть требуется большая работа, штат сотрудников, которые будут вести переговоры и с Москвой, и с представителями других стран, все нужно обосновывать и финансировать из собственного бюджета. Международный опыт и личный ресурс имеет глава Дагестана – Рамазан Абдулатипов, однако в целом у республики не хватит возможностей», - считает Айсин.
Можно подписать меморандум, декларацию о намерениях, но вопрос – чем это наполнять практически, говорит политолог. По его мнению, Дагестан, как дотационный регион, не сможет самостоятельно выступать в качестве инвестора, сомнительно и то, что другие страны, например Иран, будут инвестировать в северокавказскую республику.
«В середине 90-х Надир Хачилаев посещал Иран и активно зазывал инвесторов. Из этого ничего не получилось. Учитывая коррумпированность дагестанской элиты, Иран, у которого сейчас проблемы в собственной экономике, вряд ли захочет вкладываться в республику. Поэтому, на мой взгляд, весь этот проект – просто попытка втянуть ряд мусульманских регионов в большую политику в поддержку геополитического вектора России на Ближнем Востоке», - резюмировал Руслан Айсин.
Отметим, что помимо укрепления международных отношений, министерство по национальной политике Дагестана намерено содействовать сохранению и развитию региональных языков, поддерживая открытый в прошлом месяце Центр по изучению родных языков, а также организовывая конкурсы чтецов и тотальный диктант на языках народов Дагестана. Также запланирован комплекс мероприятий по поддержке казачества и русскоязычного населения республики и выездные семинары-совещания «с целью профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма и формирования общероссийской гражданской идентичности», сообщила пресс-служба министерства.