Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан на пороге лесных пожаров


Власти призывают жителей не поджигать траву: распространенное мнение, что палы сухой травы служат удобрением, не соответствует действительности

Дагестан оказался в числе 32 регионов России, в которых после схода снежного покрова возник серьезный риск лесных пожаров. Вспыхнуть может уже в этом месяце. Главной причиной бедствия специалисты называют людей.

Риски возникновения лесных пожаров в Дагестане превысили многолетние значения. Под угрозой сразу несколько районов республики - Рутульский, Тляратинский, Ахвахский, Ботлихский и Цумадинский.

Как пояснили "Кавказ.Реалии" в региональном комитете по лесному хозяйству, основной причиной пожаров остается человеческий фактор: неконтролируемый и даже контролируемый поджог сухой травы (сельхозпал).

"На равнинах постоянно сжигают рисовые чеки, - говорит зампредседателя комитета Абдула Муртазалиев. - В этом году вышло постановление, которое разрешает сельхозпалы, потому что эта солома не пригодится и долго гниет... Но они могут стать причиной пожаров!".

Чиновник настаивает на необходимости контролируемого сжигания (это могут делать специалисты). Сухую траву на пастбищах, подчеркивает он, жечь категорически запрещено.

"Гринпис" называет травяные палы "настоящим стихийным бедствием".

Трава быстро "схватывается" и при ветреной погоде огонь легко переносится на лесной массив, расстояние в несколько километров этому не помеха. В ведомстве подчеркивают: распространенное мнение, что палы сухой травы служат удобрением, не соответствует действительности - наоборот, они обедняют почву. "Гринпис" называет травяные палы "настоящим стихийным бедствием".

Последствия таких поджогов, несмотря на существование патрульных бригад и лесников, крайне сложно ликвидировать.

"У нас много труднопроходимых мест, это затрудняет тушение пожара. Поэтому стараемся вести разъяснительные беседы с людьми", - отмечают в комитете по лесному хозяйству Дагестана.

За самовольный поджог сухой травы могут привлечь к административной ответственности, если же он приведет к пожару – то и к уголовной.

По данным властей, в республике оборудовано полсотни наблюдательных пунктов на высотах, организовано 20 мобильных групп пожаротушения и 145 добровольных пожарных дружин.

За самовольный поджог сухой травы могут привлечь к административной ответственности, если же он приведет к пожару – то и к уголовной.

Несмотря на эти красивые цифры, в прошлом году в Тляратинском районе местным жителям пришлось самостоятельно тушить пожар, поскольку у местного подразделения МЧС отсутствовали необходимые средства.

А в 2014 году в ходе спецоперации лесные пожары возникли сразу в нескольких районах. Местные жители заявляли, что силовики специально поджигают леса, чтобы "выкурить" боевиков. Тогда из-за режима КТО к месту возгорания не пускали пожарных - приступить к тушению они смогли лишь через несколько дней.

XS
SM
MD
LG