По соотношению средней зарплаты к месячной выплате по среднему ипотечному кредиту Калмыкия, Дагестан и Северная Осетия оказались худшими в стране. После оплаты ипотеки в этих северокавказских республиках на руках останется меньше пятой части зарплаты – в Калмыкии ее не хватит вовсе.
Подсчет произвели аналитики "РИА Рейтинг" на основании данных Центробанка и Росстата. Средняя зарплата рассчитывалась для сценария, в котором работают и муж, и жена.
Даже в таких условиях ипотечные платежи окажутся неподъемными для жителей Дагестана и Северной Осетии: после их погашения у семьи останется чуть более 15% и 12% зарплаты соответственно. В Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии останется меньше трети.
Калмыкия – абсолютный антилидер рейтинга. При среднем ипотечном платеже в почти 106 тысяч рублей в месяц зарплаты двух работающих супругов должны быть на 15% выше, чтобы семья хотя бы имела возможность пустить все заработанные деньги на оплату жилья.
- Нальчик, Грозный, Элиста, Владикавказ и Черкесск замыкают рейтинг крупных городов России по уровню зарплат. В десятку худших также попал ингушский Магас. Зарплата в этих городах достигает лишь половины средней по стране.
- Дагестан и ранее в этом году оказывался в списке антилидеров по доступности ипотеки среди российских регионов – по подсчетам крупного российского банка, кредит на покупку жилья там могут получить и исправно выплачивать менее 4% населения.
- Пять регионов Северного Кавказа остаются аутсайдерами в стране по уровню безработицы. В частности, в Дагестане на поиск официального трудоустройства в среднем уходит более восьми месяцев – больше этот показатель только в Амурской области и Забайкальском крае.