Арест чеченского беженца в Казахстане, пикет в защиту уроженцев Чечни в Хорватии, попытка взлома квартиры активистки, которая требует найти похищенную кадыровцами Седу Сулейманову, и восемь подростков, обвиняемых в подготовке теракта в Ставропольском крае – об этом и не только в 237-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!
Митинг против выдворения чеченцев из Хорватии
Чеченские активисты провели очередную акцию против депортации своих соотечественников из Хорватии. В апреле там задержали четырех человек – местные силовики угрожают им принудительным "возвращением к Кадырову".
Акция чеченской диаспоры прошла 20 мая перед посольством Хорватии в Австрии – в ней приняли участие около десятка человек. Они потребовали от властей Хорватии остановить незаконную депортацию чеченцев, которая нарушает нормы международного права, принципы гуманизма и обязательства Хорватии как члена Евросоюза.
По словам представительницы Чеченской республики Ичкерия в Австрии Розы Дунаевой, помимо возвращения в Россию представители Хорватии также угрожают задержанным отправкой на войну против Украины.
"Чеченские беженцы покинули родину, спасаясь от репрессий и угроз. Недопустимо, что европейские страны применяют те же методы давления, от которых бежали эти люди. Работа с чеченскими беженцами должна основываться на законе, а не на угрозах и политических манипуляциях", – написала Дунаева на своей странице в фейсбуке.
Нашей редакции известно о нахождении в одном из депортационных лагерей Хорватии как минимум трех уроженцев Чечни и одного жителя Дагестана. Как ранее рассказал один из задержанных, их обвиняют в терроризме – но конкретные обстоятельства дела им не сообщают даже в суде, ссылаясь на секретную информацию. При этом главная цель, которую преследует полиция в отношении обвиняемых, – заставить их подписать соглашение на депортацию.
Четверо беженцев, которые попросили не называть их имена, не могут вернуться в Россию – там им грозят преследования и насильная отправка на войну против Украины. Известно, что как минимум один из них уехал из страны из-за получения повестки.
О предвзятом отношении к беженцам с Северного Кавказа в Хорватии было известно и раньше – после 2022 года местная полиция отказывала во въезде даже тем из них, кто пересекал страну транзитом. В чеченской диаспоре за рубежом сообщают о жестоком отношении со стороны некоторых силовиков и сотрудников лагерей – задержанным не дают связаться с родными, их избивают – не только в лагере, но и по прибытию в аэропорт, как это случилось с одним из беженцев в декабре 2022 года.
Ни МВД, ни местные власти не реагируют на запросы редакции. В правительстве Хорватии причины повышенного внимания к просителям из Северного Кавказа также не комментируют.
Задержание чеченского беженца в Казахстане
Еще одного уроженца Чечни, Мансура Мовлаева, арестовали в Казахстане. В 2022 году ему удалось сбежать из секретной тюрьмы кадыровцев и без документов, нелегально уехать из России. Теперь Мовлаев ищет убежища – и сам попросил об аресте в Казахстане.
Один из адвокатов чеченского беженца, Мурат Адам, рассказал казахской службе Радио Свобода, что арест стал "единственной мерой, которая отвечает обеспечению безопасности" его подзащитного.
Дело в том, что после побега и открытых рассказов о нарушениях прав человека в Чечне Мовлаеву грозит смерть. В качестве доказательства он показал в суде видеозапись публичной казни активистов – у нашей редакции нет этого видео, и о ком идет речь, неизвестно. Однако адвокат заявил, что ролик ужаснул судебного следователя.
Арест поможет Мовлаеву отсрочить депортацию из-за нелегального пересечения границы – у его адвокатов также будет время подать прошение о предоставлении ему убежища.
28-летний Мансур Мовлаев – мастер спорта по тхэквондо. В 2018 году он работал инженером в "Чеченэнерго". В 2020 году Мовлаева осудили на три года лишения свободы по "наркотической" статье. Однако местные оппозиционеры утверждали, что на самом деле обвинение сфальсифицировали, а наказали Мовлаева за критику властей республики.
В 2022 году его освободили условно-досрочно, но в августе снова похитили сотрудники ОВД Шалинского района Чечни. После побега оттуда уроженцу Чечни удалось нелегально попасть в Кыргызстан. В ноябре 2023 года, когда Бишкекский городской суд постановил депортировать Мовлаева в Россию, он был вынужден уехать – и снова легально попал в Казахстан, где пытается получить убежище.
В России уроженца Чечни объявили в федеральный розыск по уголовному делу об экстремизме – его завели в республике, конкретные обвинения не приводятся. До этого Мовлаев рассказал, что, требуя его возвращения, кадыровцы похитили его братьев Зелимхана и Хамзата, которых пытают в отделе полиции Урус-Мартановского района. Что происходит с ними сейчас, неизвестно.
Попытка взлома квартиры активистки по делу Сулеймановой
Неизвестные пытались проникнуть в квартиру активистки Варвары Кошелевой, которая является одной из организаторов общественной кампании по поиску похищенной чеченки Седы Сулеймановой. Выяснилось, что это не первый подобный эпизод.
Попытка взлома произошла в ночь с 18 на 19 мая, о ней стало известно позже – активисты заявили, что это связано с "принятием мер безопасности". Каких именно, не раскрывается.
По словам Кошелевой, неизвестные смогли снять с петель двери на этаже, но когда там появились свидетели, они ушли. Процитирую активистку:
"Я безусловно связываю все эти действия с давлением из-за моей общественной деятельности. Но хочу сказать, что вся моя деятельность легальна – я обращаюсь в госорганы, чтобы найти пропавшего человека. Весь мир хочет знать куда пропала Седа Сулейманова и я тоже".
Оказалось, что во время кампании по поиску похищенной чеченки Кошелеву уже беспокоили – незнакомые ей люди стучали ей в дверь квартиры около двух часов ночи, сопровождая это фразами "откроет – поговорит". По словам активистов, установить, кто именно это был, "оказалось невозможным". Они назвали случившееся "крайне тревожным событием" и заявили о "недопустимости беспокойства тех, кто защищает права своих сограждан".
Варвара Кошелева организовала сбор подписей под обращением в администрацию президента РФ с требованием разобраться в пропаже Седы Сулеймановой – пункты сбора открыты в том числе и за рубежом. Активистка также неоднократно выходила в одиночные пикеты, расклеивала листовки на улице Кадырова в Москве с просьбой помочь найти Седу и обращалась к депутатам, которые направляли запрос следователям о ходе расследования дела.
Общественная кампания длится с 2023 года, когда бежавшая из семьи из-за давления родственников тогда 26-летняя Седа Сулейманова была похищена в Санкт-Петербурге чеченскими силовиками. Девушку, которая готовилась к свадьбе со своим молодым человеком, насильно увезли домой. После этого она перестала связываться с друзьями, ее лишь дважды показали в аккаунте уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева. В обоих случаях девушке не предоставили слова, но Солтаев утверждал, что с ней все в порядке.
Все это время друзья Сулеймановой пытаются добиться от властей и силовиков ответа, где Седа – для этого ее подруга Лена Патяева даже приехала в Чечню, чтобы провести там одиночный пикет. Несмотря на общественное внимание, никаких новостей у следователей нет до сих пор.
Родственники Седы заявляют, что она снова ушла из дома еще 5 февраля прошлого года. При этом 6 февраля сотрудники кризисного центра "СК SOS" звонили двум ее родным, которые убеждали правозащитников, что Седа находится рядом с ними, но передать ей трубку они отказались. 7 февраля в "СК SOS" рассказали о возможном "убийстве чести" Сулеймановой. Эту информацию они получили от двух независимых источников в республике.
Уголовное дело о драке подростков в Дагестане
В Дагестане на выходных задержали 67 человек, в том числе и подростков, которых обвинили в организации массовых драк. Теперь некоторым из них грозит и уголовное преследование по делу о хулиганстве.
Местные власти прокомментировали происходящее только после федерального ведомства, несмотря на то, что в сети уже несколько дней появлялись ролики с драками двух группировок.
Одни называют себя "пятисотыми", другие – "стотринадцатыми". Причина конфликта точно неизвестна: есть версии, что все началось с личной ссоры двух несовершеннолетних, либо дело в проигрыше борца из Махачкалы спортсмену из Кизляра, пишет Baza.
Помимо уголовного дела с неизвестным пока числом фигурантов почти два десятка человек получили штраф по административной статье о хулиганстве, 35 родителей обвинили в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.
На драки отреагировали чиновники: начальник управления спорта, туризма и работы с молодежью Махачкалы Мурад Мирзагаджиев призвал подростков "присоединиться к молодежным инициативам", руководитель "Центра управления регионом" Исрафил Исрафилов сказал, что "первостепенную ответственность" за детей несут родители, а руководитель отдела просвещения муфтията Дагестана Ибрагим Ибрагимов позвал детей на утреннюю молитву.
Никак не высказался лишь глава Дагестана Сергей Меликов. По мнению политолога Руслана Айсина, это намеренный выбор политика.
"Глава Дагестана Меликов растерян, он не знает, что делать – проблемы, как снежный ком, нарастают. Поэтому он по старой путинской привычке отмалчивается, думая, что если по этой теме проблемной не высказываться, она по политтехнологическим законам к тебе не прилипнет. Очевидно, что [Меликов] не справляется, и вопросы о его отставке, конечно, будут усиливаться с каждым днем. Очередная ставка федерального центра на силовика, который якобы может что-то сделать и навести порядок, провалилась".
В то же время, политолог, преподаватель социологического факультета Карлового университета Дмитрий Дубровский в разговоре с нашей редакцией заявил, что не верит в скорую отставку Меликова. По его словам, президент Владимир Путин "терпеть не может, когда отставка имеет хоть какое-то отношение к народному протесту", ведь так россияне могут решить, что протест – это способ давления на власть. Увольнение главы Дагестана возможно, но только лишь в том случае, если найдется повод, никак не связанный с мнением о нем в республике, утверждает эксперт.
"Подготовка теракта" на Ставрополье
В Андроповском районе Ставропольского края по делу о подготовке теракта во время празднований 9 мая задержали девять человек, восемь из них – несовершеннолетние.
О деле известно крайне мало. В региональном управлении Следственного комитета утверждают, что подростки планировали напасть на полицейских.
Сотрудники ФСБ заявили, что один из задержанных в прошлом году якобы связался с "международной террористической организацией" через телеграм и принял присягу. Позже он якобы вовлек в деятельность группировки своего родственника и семерых сверстников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Никаких доказательств силовики не приводят.
На видео, которое распространили следователи, не различить лиц обвиняемых. Все они обвиняют одного подростка в склонении к принятию некой присяги, о планах нападения на силовиков они ничего не говорят. Фигурантов поместили в СИЗО до середины июля.
Уголовное дело завели по статьям о вербовке и участии в деятельности террористической организации.
С начала войны против Украины в России дети все чаще становятся обвиняемыми в преступлениях против общественной безопасности. Обычно силовики связывают обвинения с работой на украинские спецслужбы. Никаких доказательств возможной вины задержанных и арестованных детей в скупых на детали пресс-релизах правоохранители не приводят.
За последние семь месяцев, с сентября прошлого года по март 2025-го, по делам о терроризме в России задержали как минимум 48 подростков. Это следует только из открытых данных – официальные документы по таким делам получить практически невозможно.
Например, в Ингушетии трех подростков обвинили в подготовке нападения на на церковь Покрова Святой Богородицы. В ноябре под подозрение попали двое юношей 16-ти и 18-ти лет из Дагестана – по версии следствия, они якобы вступили в террористическое "Исламское государство", прошли обучение и собрали самодельную взрывчатку, чтобы взорвать отдел полиции.
Имена подозреваемых не опубликованы, никаких подтверждений предъявленных обвинений не приведено, где и каким образом они якобы проходили обучение, не уточняется, а мотивом названа "дестабилизация деятельности органов власти".
Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии:
Форум