Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил общественности о том, что заработал в 2017-м несколько десятков миллионов. И вызвал шквал критики в свой адрес. Почему люди предпочитают сладкую ложь, то есть фейковые декларации, нежели горькую правду?
Почти все северокавказские лидеры отчитались о доходах за прошлый год (интригу по традиции держит Рамзан Кадыров). Чиновники продемонстрировали скромные капиталы. Если верить документу, многие из них скоро перейдут на хлеб и воду.
Битаров, основатель пивоваренного завода "Бавария", которым сейчас управляет его сын Зелимхан, рассказал налогоплательщикам, что человек он состоятельный (заработал в 2017-м почти 38 млн рублей). Годом ранее политик декларировал 31,5 млн. Водит региональный руководитель Lexus LS 460.
В отличие от Юрия Кокова (Кабардино-Балкария), Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия) и Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия), он не стал оформлять имущество на супругу или врать, что передвигается на ГАЗ-21.
Однако жители Осетии его откровенности не оценили. Некоторым россиянам, судя по всему, приятнее думать, что у депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова ничего, кроме дома и земельного участка, нет. То есть честность никому не нужна – ни губернаторам, которых за богатство тухлыми комментариями забросают, ни самим гражданам, у которых после изучения пухлых кошельков "слуг народа" портится настроение?
Обозреватель портала "Вести.Экономика" Алик Пухаев сетует на то, что "чиновники не несут ответственности за предоставление недостоверных сведений". "В США, например, в случае выявления 'левых' активов, срабатывает презумпция виновности. И уже задача госслужащего доказать, что деньги им получены легально, – объясняет он. – У нас же все переписывается на жен, которые зарабатывают десятки миллионов. Мол, это не министр – воротила, а жена у него удачливая бизнесвумен".
Если с чиновниками и их принципом "больше денег, меньше ответственности" все более-менее ясно, то к рядовым соотечественникам есть вопросы. Пухаев обращает внимание на "финансовую безграмотность населения", которому все равно, какая карьера предшествовала губернаторству, допустим, Битарова или Кадырова – бизнес, госслужба или путинская пехота.
"Люди реагируют на большие цифры и при этом игнорируют источники доходов, – продолжает эксперт. – Большая цифра – это красная тряпка. А что за ней, уже мало интересует".
К предпринимателям россияне относятся негативно, признает собеседник. "В 90-е бизнес полностью сросся с криминалом. И в головах у многих бизнес равнозначен криминалу", - отмечает он.
Кроме того, по его словам, "все прекрасно понимают, как проходили залоговые аукционы". "Очевидно, что российские миллиардеры – это не Уоррены Баффеты или Марки Цукерберги. Был Паша Дуров, но его выгнали, – напоминает обозреватель. – Остальным создать уникальный продукт не под силу. Ни один предприниматель, сбежавший на Запад, не сумел там ничего произвести. Вся их бизнес-история – это участие в залоговых аукционах и дружба с нужными персонажами".
Пухаева веселит то, что "сейчас 'Бавария' декларирует гораздо больше средств, чем раньше". В результате компания выглядит сверхуспешной. "Многие журналисты манипулируют этим, мол, смотрите, Битаров пришел к власти, и его структура стала много зарабатывать, – говорит репортер. – Хотя он просто вынужден выводить деньги из тени, поскольку контроль со стороны Москвы достаточно высок".
Именно из-за повышенного внимания Кремля, считает эксперт, Битаров, в отличие от министров-бизнесменов, щепетильно заполняет декларацию. И находятся те, кто его в стремлении к прозрачности поддерживает, ведь лучше открыто рассказать о десятках миллионов, нежели врать про "Волгу" и два ржавых прицепа.
"Меня нельзя назвать поклонником действующей власти, - подчеркивает Пухаев. – Но я отчасти согласен с такой позицией".