Ссылки для упрощенного доступа

Арест сына экс-чиновника в Дагестане. Итоги недели


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

В Дагестане по делу о нападении на полицейского арестован сын бывшего чиновника; журналисты обнаружили сведения о поездках в Украину соучастника убийства Бориса Немцова из окружения Кадырова; суд в Ростове закрыл процесс по делу о взрыве на Крымском мосту; в Кабардино-Балкарии бывшего разведчика Минобороны обвиняют в экстремизме и вымогательстве – об этом и не только в 223-м выпуске еженедельного подкаста Кавказ.Реалии.

Арест сына экс-чиновника в Дагестане | #223
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:15 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

Арест сына экс-чиновника в Дагестане

В Дагестане суд арестовал сына бывшего республиканского чиновника и двух его друзей за нападение на полицейского. По статье о "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа" им грозит пожизненное лишение свободы.

Нападение на сотрудника МВД произошло ранним утром 9 февраля в Дербенте. Согласно официальной версии, полицейский по жалобе прибыл к одному из "ночных заведений", обнаружил там троих пьяных мужчин, потребовал, чтобы они прекратили нарушать общественный порядок, но те в ответ избили его. Во время потасовки один из нападавших – как утверждается, это был сын бывшего главы Табасаранского района Дагестана Магомед (он же Сандро) Шихмагомедов – завладел табельным пистолетом сотрудника МВД и не менее восьми раз выстрелил в него. Полицейский попал в реанимацию с ранением бедра и потерей крови, ему грозила ампутация ноги, но врачам удалось ее спасти. Сейчас жизни пострадавшего ничего не угрожает.

Официально следствие не называет имена фигурантов дела. Однако о том, что в их числе есть сын бывшего главы Табасаранского района, со ссылкой на источники в силовых структурах сообщили российские государственные информагентства.

По данным дагестанских СМИ, в прошлом Магомед Шихмагомедов уже был судим: в 2013 году он якобы участвовал в подготовке теракта у отдела полиции в селе Хучни того же Табасаранского района, впоследствии получил полтора года лишения свободы и вскоре был освобожден с учетом времени, проведенного в СИЗО. Кроме того, человек с таким же именем упоминался как обвиняемый по делу о финансировании незаконного вооруженного формирования, обороте оружия и хранении наркотиков.

Уже после ареста за нападение в Дербенте телеграм-канал "Сапа Кавказ" со ссылкой на источники сообщил, что Шихмагомедову также могут предъявить обвинение по статье о хулиганстве за инцидент двухлетней давности – тогда сын бывшего чиновника якобы размахивал ножом в сторону двух женщин в кафе. Утверждается, что в тот момент он был пьян. Полиция изъяла у него нож и получила признательные показания. Почему об этом деле вспомнили только сейчас – источники "Сапы" не уточняют.

Что касается отца арестованного, Нурмагомеда Шихмагомедова, ранее он тоже проходил обвиняемым по уголовному делу: еще в 2013 году его подозревали в хищениях бюджетных средств, перед этим в Табасаранском районе проходили протесты с требованием отставки муниципального главы – местные жители обвиняли его в коррупции. Впоследствии чиновника задержали при попытке выехать в Азербайджан, однако чем закончилось уголовное дело в его отношении – неизвестно.

Хотя нападение на полицейского 9 февраля, судя по данным следствия и видеозаписи избиения, не было спланировано заранее, родственные связи в этом деле отсылают к теракту в Дагестане, который произошел в прошлом июне. Тогда в Махачкале и Дербенте напали на церкви и синагоги; всех нападавших убили, двое из них оказались родственниками главы Сергокалинского района республики Магомеда Омарова. Тот вскоре подал в отставку и стал фигурантом нескольких уголовных дел.

Всплески насилия остаются одной из главных проблем Дагестана – как в отношении представителей власти, так и со стороны полицейских против местных жителей. В последнем случае расследования подобных преступлений затягиваются, а обвиняемые силовики, как правило, отделываются минимальными наказаниями.

На неделе напомнило о себе еще одно резонансное дело из Дагестана: Минюст России подготовил законопроект об ужесточении наказания за экстремизм – поводом стали антиизраильские беспорядки в аэропорту Махачкалы осенью 2023 года. В настоящее время суды по этому делу продолжаются. Приговоры вынесены 50 фигурантам, им назначены сроки лишения свободы от шести до более чем десяти лет.

Поездки соучастника убийства Немцова в Украину

Артур Геремеев, предполагаемый соучастник убийства политика Бориса Немцова, в 2023 году регулярно пересекал пограничные пункты между Россией и оккупированными территориями Украины. Ранее следователи не смогли его допросить – официальная причина звучала абсурдно: в его доме в Чечне никто не открыл дверь.

Артур Геремеев – племянник Руслана Геремеева, приближенного к Рамзану Кадырову. Его имя также фигурировало в расследовании убийства Немцова, но допросить его тоже не удалось. Как выяснило издание "Агентство", только в мае и июне позапрошлого года Артур Геремеев шесть раз проезжал через посты Джанкой в аннексированном Крыму и Весело-Вознесенка в Ростовской области. Журналисты подчеркивают, что последний пункт пропуска расположен по дороге в оккупированный Мариуполь, где находится металлургический комбинат, который отдали под управление кадыровцам.

Геремеев-старший, Руслан, "засветился" еще в марте 2022 года, вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину: глава Чечни тогда опубликовал видео с ним из Мариуполя. Вскоре он был ранен и попал в госпиталь, Кадыров лично навещал его.

С тех пор об участии Руслана Геремеева в боевых действиях не сообщалось. В 2023 году он возглавил созданный в Чечне батальона имени шейха Мансура в составе Минобороны России. Куратором этого подразделения числится несовершеннолетний Адам Кадыров, известный по избиению арестованного Никиты Журавеля.

Суд по делу о взрыве на Крымском мосту

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону 12 февраля прошло первое заседание по делу о взрыве на построенном Россией мосту в аннексированный Крым. Слушания сразу закрыли для прессы и общественности – согласно официальной версии, из-за того, что в материалах есть документы под грифом "секретно".

На скамье подсудимых оказались восемь человек: Артем и Георгий Азатьяновы, Олег Антипов, Александр Блын, Владимир Злоба, Дмитрий Тяжелых, Роман Соломко и Артур Терчанян. Им вменяют организацию теракта, который привел к гибели людей, а также незаконный оборот взрывчатки. Соломко и Терчаняну дополнительно предъявлено обвинение в контрабанде взрывных устройств.

Среди подсудимых – пять граждан России, трое украинцев и один гражданин Армении. Им грозит вплоть до пожизненного заключения. Сами они вину не признали. Как сообщает сайт Крым.Реалии, родственники обвиняемых и их адвокаты заявляют, что арестованные – случайные люди, оказавшиеся не в то время не в том месте.

Первый взрыв на Крымском мосту произошел 8 октября 2022 года, погибли пять человек. Согласно версии российского следствия, взрывное устройство изготовили на территории Украины, замаскировали под груз строительной пленки и доставили в фуре, водитель которой не знал о содержимом. Когда грузовик выехал на мост, бомбу активировали дистанционно. Организатором атаки российские власти называют Василия Малюка, на тот момент заместителя главы Службы безопасности Украины, а ныне – ее руководителя. Следствие в его отношении продолжается.

Украинские власти неоднократно заявляли, что Крымский мост – законная цель, поскольку через него Россия перебрасывает технику и солдат для участия в войне. В июле 2023 года мост снова атаковали – в этот раз с помощью надводного беспилотника; при взрыве погибла супружеская пара и пострадала их дочь. Впоследствии Киев призвал ответственность за организацию обеих атак.

Бывший разведчик Минобороны обвинен в экстремизме

В Кабардино-Балкарии 40-летний уроженец Нальчика Аслан Шогенов стал обвиняемым по делу об участии в экстремистском сообществе и вымогательстве. Ранее он служил в разведке Минобороны России и участвовал в аннексии Крыма.

Об аресте бывшего разведчика стало известно из постановления суда о продлении меры пресечения, которое обнаружил сайт Кавказ.Реалии. Всего по этому делу, возбужденному в декабре 2024 года, проходят шесть человек. Адвокаты пытались оспорить арест Шогенова, ссылаясь на его "заслуги" перед государством и наличие четверых детей. Однако суд эти доводы не учел – Шогенов остается в СИЗО.

Детали обвинений, предъявленных бывшему разведчику Минобороны, пока неизвестны. Статья об участии в экстремистском сообществе предусматривает до шести лет колонии, статья о вымогательстве – до 15 лет. Предположительно, фигурантом того же дела является 40-летний Артур Байсиев, уроженец Тырныауза в Кабардино-Балкарии. Ему, как и Шогенову, недавно продлили арест. Оба включены в реестр террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг.

Беженец Руслан Мейриев на голодовке в Бельгии

Правозащитница Фатима Газиева из организации PeaceWomen Across the Globe на неделе посетила в тюрьме бельгийского города Мехелен 41-летнего уроженца Владикавказа ингушского происхождения Руслана Мейриева. Он более 20 дней держит голодовку, из-за чего его состояние ухудшилось.

Газиева рассказала редакции Кавказ.Реалии, что встречу пришлось согласовывать около месяца. Разговаривали через стекло – Мейриев остается подозреваемым по террористической статье. По словам правозащитницы, он выглядит истощенным, проводит время в одиночной камере, его даже не выводят на прогулки.

Ранее связанные с российскими силовиками ресурсы обвиняли Мейриева в связях с группировкой "Исламское государство" и подготовке терактов к Олимпиаде-2014 в Сочи. При этом с 2013 года уроженец Владикавказа жил в Крыму, затем переехал на материковую Украину, где получил вид на жительство. В 2015-м его задержала СБУ, но позже отпустила. После начала войны он эмигрировал в Швецию.

Мейриев утверждает, что никогда не был в Сирии и не участвовал в боевых действиях. Следствие использует фото, где, по его словам, изображен другой человек, но экспертизу не проводят. Все обвинения строятся на данных российских спецслужб.

Россия добивается выдачи Мейриева с лета 2024 года. С преследованиями в Европе по запросам из Москвы сталкиваются многие уроженцы Северного Кавказа. Правозащитники из Amnesty International призывали страны Евросоюза не экстрадировать кавказских беженцев, поскольку в России им могут грозить пытки и насильственная отправка на войну против Украины.

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG