С 1 августа туристы, приезжающие в Сочи и Анапу, должны сделать прививку от коронавируса в течение трех дней. При этом после вакцинации должно пройти несколько дней: иммунитет вырабатывается спустя время, зачастую превышающее выделенные на отпуск дни. По этим и другим соображениям опрошенные Кавказ.Реалии эксперты считают план властей обреченным на провал.
С 24 июля, когда администрация Краснодарского края объявила об антиковидных ограничениях для пребывающих в регион, правила дважды переписывались. Сперва от туристов требовались свежий отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации (с 1 июля), а с августа - только сертификат. Под напором критики и массовой отмены бронирований правила смягчили: посещать курорты разрешили тем, кто недавно переболел коронавирусом. Наконец, 9 июля губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что вакцинироваться можно не заранее, а уже по приезде в августовские Сочи или Анапу.
Эксперты называют такой подход неэффективным: жесткие требования вводятся при фактическом игнорировании других ограничительных запретов, а иммунитет у привившегося появится минимум через месяц, когда он уже вернется домой. Кроме того, вряд ли гости захотят потратить часы на стояние в очередях у мобильных пунктов, затем несколько дней соблюдая рекомендованные меры предосторожности.
"Сейчас на курортах работают 74 прививочных пункта. Чтобы у каждого отдыхающего была возможность привиться в крае, откроем дополнительные пункты вакцинации в отелях и санаториях", - разъяснил Кондратьев, пообещав обеспечить прививками всех туристов.
На самом деле губернаторское постановление действует во всем Краснодарском крае, а не только тонкой полоске побережья. Но наибольший ажиотаж вызывает его применение именно на курортах – летом численность населения и так не маленького региона за счет приезжих вырастает вдвое. Проверять наличие медицинских документов у постояльцев должны в гостиницах – формально без сертификата или отрицательного ПЦР-теста человека не должны заселять. Однако, учитывая сотни неофициально работающих средств размещения, требование легко обходится.
Сразу же после анонса ограничительных мер в кубанском сегменте социальных сетей и мессенджеров появились объявления о продаже сертификатов. Часть из них стряпают мошенники, ставя неработающий QR-код из интернета. Другие же вполне "легальны" - они оформляются через медицинское учреждение с регистрацией на "Госуслугах". Только содержимое ампулы со "Спутник-V" выливается, хотя официально человек числится привитым и может, не опасаясь последствий вакцинации, находиться на курорте. Стоимость незаконной услуги – от 5 тысяч рублей.
Законопослушные – в проигрыше
"Вариант - интересный, но точно не создает никакого эффекта и не привлечет отдыхающих. Негативное восприятие туристами тех ограничений, которые введены в Краснодарском крае, сохранится", - оценил в разговоре с Кавказ.Реалии инициативу кубанских властей президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.
Эксперт отмечает, что даже экспресс-тест ПЦР на коронавирус сегодня в Краснодарском крае можно сдать только в аэропорту Сочи, хотя с 1 июля наличие теста (как альтернатива сертификату о вакцинации) обязательно для прибывающих при заселении в гостинице или отеле.
"То есть власти не смогли организовать доступное экспресс-тестирование, зато ввели ограничение. Администрации нужно позаботиться, прежде всего, об обеспечении достаточным количеством вакцин жителей Краснодарского края, а уже затем предлагать "вакцинный туризм", - уточнил Волков.
От введенных ограничений продолжают терпеть убытки работающие "в белую" средства размещения. Об этом свидетельствует статистика бронирований и покупок авиабилетов: с конца июля начался массовый отказ от уже забронированных номеров, а авиабилеты практически никто не сдает, продолжает президент Общенационального союза индустрии гостеприимства.
"Туристы продолжают приезжать, только селятся в гостевых домах, посуточных квартирах, в целом "теневом" секторе, где никто не проверяет документы. Легально работающие отельеры выполнили все требования Роспотребнадзора, провели вакцинацию сотрудников, не принимают гостей без справок, а в это время огромный "серый" сектор продолжает зарабатывать и не несет никаких потерь", - констатирует собеседник.
В качестве альтернативы эксперт предлагает сдвинуть срок обязательного наличия сертификата о вакцинации с 1 августа на 1 сентября, когда большой курортный сезон закончится.
Без алкоголя и нагрузок
Работающий в муниципальной поликлинике на побережье Краснодарского края врач-терапевт Сергей Ч. (попросил не указывать его фамилии) пояснил: иммунитет после вакцинации формируется через несколько недель, только тогда человек считается полностью вакцинированным. Так что никакого эффекта данная мера в ближайшие после укола дни не имеет.
Его слова подтверждает и Роспотребнадзор: полноценный иммунный ответ на введение вакцины формируется за 35-42 дня, в течение которых необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Получается, весь отпуск гость может как заразиться коронавирусом, так и быть источником его распространения.
Среди рекомендаций после вакцинации - отказ от алкоголя на несколько дней, ограничение физической нагрузки и посещения саун
"С другой стороны, хоть это и звучит цинично, инициатива положительно скажется на широкомасштабной кампании по созданию коллективного иммунитета. В этом отношении ее можно назвать блестящей, когда власти используют для побуждения к вакцинации "пряник" в виде пляжного отдыха – турист за свои деньги приезжает на курорт, а обязательным условием нахождения здесь является вакцинация", - иронично отмечает медик.
Собеседник соглашается с тем, что подавляющее большинство отдыхающих не будут соблюдать рекомендации после вакцинации, среди которых отказ от алкоголя на несколько дней, ограничение физической нагрузки и посещения саун. Вероятные последствия прививки – грипподный синдром и повышение давление – также вряд ли обрадуют пациентов.
"Скорее всего ничего страшного от их нарушения не произойдет, человек точно не умрет. Но соблюдать ограничения все же желательно", - подытожил терапевт.
Выбор – за туристами
"Все зависит от того, хотят ли в принципе люди делать прививку и насколько удобно это будет сделать по прилету. В Краснодарском крае многие отдыхают в полулегальных гостевых домах, где никто не будет контролировать наличие сертификата или ПЦР-тест. Для тех, кто остановится в гостиницах, существенно ничего не поменяется - прививка в любом случае нужна. И даже лучше ее сделать до поездки, чтобы переждать неприятные последствия дома, не тратя на это время в отпуске", - подчеркивает главный редактор Туристер.ру Николай Лебедев.
Получается, самые ответственные путешественники сделают ее заранее, а не желающие вакцинироваться выберут гостевые дома или квартиры, рассуждает он: в любом случае дополнительный сервис в виде вакцинации на курорте на решение о поездке существенного не повлияет.
Собеседник Кавказ.Реалии добавляет, что услуга может быть интересна тем, кому сложно получить вакцину дома. Например, живущим в небольших населенных пунктах, работающих целый день или не желающих стоять в очередях.
Николай Лебедев советует властям Кубани принять к августу дополнительные меры, делающие "вакцинный туризм" удобным и, следовательно, востребованным: открыть пункты на вокзалах и в аэропортах (чтобы люди не тратили отпускное время), предусмотреть доступность не только первой дозы, но и второй - для тех, кто уже поставил первую прививку дома.
И с этим как раз проблемы: отдыхающая на море учительница из Москвы Кристина Р. рассказала СМИ, что в поликлинике села Юровка под Анапой отказались делать укол "ЭпиВакКороной", так как она не является местной жительницей. Зато предложили ревакцинироваться другой отечественной вакциной, однако последствия смешения препаратов неизвестны.
Получается, курорты Краснодарского края должны обеспечить достаточным количеством не просто одной из, а всех трех российских вакцин, чтобы приезжий смог получить второй компонент уже сделанной прививки.