Ссылки для упрощенного доступа

"Уничтожил народ". Почему в Черкесске убрали портрет Суворова


Портреты российских военачальников в детском лагере "Артек", в центре – Александр Суворов (архивное фото)
Портреты российских военачальников в детском лагере "Артек", в центре – Александр Суворов (архивное фото)

В Черкесске убрали плакат с изображением российского полководца Александра Суворова, установленный ко Дню России. Это произошло после возмущения местного политика. Он удивился тому, как появление такого баннера стало возможным в республике, где одним из субъектообразующих народов являются ногайцы. Какова же связь между царским генералиссимусом и этим тюркским народом?

"Это то же самое, как если бы здесь поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который является палачом чеченского народа. Я обращаюсь ко всем: этот плакат здесь не нужен, он возмущает всех ногайцев, всю ногайскую общественность, потому что Суворов – это тот человек, который практически уничтожил мой ногайский народ", – заявил замминистра по нацполитике Карачаево-Черкесии Адлер Туркменов, стоя на фоне злополучного портрета.

Негодование портретом Суворова в Черкесске вызвало бурную реакцию в Москве. Президиум центрального совета партии "Справедливая Россия – За правду", членом которой является возмутившийся Туркменов, открестился от политика, назвав его высказывание о российском полководце "националистическим".

Современная численность ногайцев могла бы достигать сейчас 15–20 миллионов человек, но их всего чуть более 100 тысяч

"В Карачаево-Черкесской республике трусливо, поддавшись лживой провокации, демонтировали плакат, посвященный великому, непобедимому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, которым гордится Россия и восхищается весь мир… Сегодня поднимают голову те враждебные нашей стране силы, которые были отброшены русскими полководцами с Кубани, Крыма и Кавказа. Их атака на историческую память и на светлое имя Суворова – это часть атаки на единство и целостность нашей страны", – заявили в партии.

Преднамеренное уничтожение какой-либо этнической группы по сути является определением геноцида. Однако к использованию такого термина надо подходить осторожно, тем более когда речь идет о событиях XVIII–XIX веков, отмечает в беседе с Кавказ.Реалии доктор исторических наук Саид Мусхаджиев. В то же время, подчеркивает собеседник, для ногайцев Кубани Александр Суворов был и остаётся олицетворением трагедии и уничтожения остатков Ногайской орды в последней трети ХVIII века.

"Есть документы, где генерал-аншеф очень негативно и в уничижительной форме высказывается о "ветреных кубанцах", под которыми подразумевались ногайцы. На Кубани существует множество топонимических и других названий, связанных с ногайцами, но самих ногайцев в этом регионе осталось очень мало. Главными причинами здесь выступают и карательная политика Российской империи прошлых веков, и кочевой образ жизни самих ногайцев", – поясняет историк.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В результате экспедиций Суворова выжило всего несколько тысяч ногайцев, им практически пришлось начать отсчет своей истории заново, рассказывает кандидат исторических наук Майрбек Вачагаев. Особенно выделяется 1783 год, когда ногайцы понесли особенно значительные потери: только в одной битве погибли почти десять тысяч человек.

"Ногайцы проживали на очень большой территории: от Волги, от границ с Калмыкией и почти до Анапы. Они кочевали, не оставаясь долго на одном месте. Поход Суворова был связан не с одним населенным пунктом: его задачей было истребить всех [ногайцев], кто попадался, поэтому их преследовали и убивали всюду. То же самое постигло позже и калмыков", – поясняет Вачагаев.

После трагических событий, продолжает историк, часть влиятельных ногайцев вошла в число адыгейцев. Поэтому сегодня есть несколько семей, которые считают себя адыгейцами, но знают о своем ногайском происхождении. Основная же часть этноса переселилась в Османскую империю, чтобы выжить. Этому благоприятствовал тот факт, что ногайцы – тюрки, и их язык очень близок к турецкому.

В России насчитывается чуть более 100 тысяч ногайцев – это последние известные данные из переписи населения за 2010 год. Большая часть проживает в Дагестане, меньшие общины есть в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне, Астраханской области. За пределами страны значительные по численности ногайские диаспоры есть в Средней Азии и в Турции: последние – потомки мухаджиров, которые были вынуждены уехать в Османскую империю.

Екатерина II предписывала "всякий вред им причинить, и не только обессилить, но и вовсе истребить"

"При императорском дворе Екатерины II был даже план переселения ногайцев за Урал. Ещё в конце 1760-х годов Екатерина II предписывала калмыцкому хану предпринять активные действия против ногайцев: "Всякий вред им причинить, и не только обессилить, но и вовсе истребить". Но лучше всех с этой задачей справился Суворов. Его карательные экспедиции летом-осенью 1783 года не щадили ни женщин, ни детей. Он отдал приказ беречь снаряды и пули, а действовать в основном штыками. По разным оценкам, погибли десятки тысяч ногайцев, а остатки ушли в пределы Османской империи, поэтому Суворов вошёл в историю ногайского народа как палач", – рассказывает Саид Мусхаджиев.

Интересно, что в сохранившемся фольклоре российских этнических меньшинств, например, родственных ногайцам татар, о императрице Екатерине II отзываются с теплотой. Вот что пишет об этом доктор исторических наук Вадим Трепалов в книге "Белый царь":

"Екатерина II изображалась прежде всего как подательница благ, справедливая и могущественная "бабушка-царица" (ана батша), начавшая, в частности, политику терпимости по отношению к исламу в империи. Несомненно, сыграли роль установка императрицы на осторожную и ненасильственную политику по отношению ко вновь обретенным подданным, ее убеждение в том, что "иноверцы более пристойно снисхождением, нежели строгостию и насильною переменою их обычаев, в порядочное правление приводимы".

При этом Трепалов признает, что реальность значительно контрастировала с фольклорными легендами об участии монархов в жизни подданных, тем более "иноверцев". "Именование Екатерины "ана батша" обычно интерпретируется как показатель доброжелательного отношения татар к ней за такую ее политику. Думаю, однако, что это могло оказаться просто калькой с распространенного в то время русского выражения "матушка государыня", – пишет историк.

Кульминацией военных экспедиций против ногайцев стала трагедия 1 октября 1783 года, когда множество представителей этноса были убиты солдатами Суворова в урочище Керменчик близ современного Усть-Лабинска. Именно эта дата считается Днем памяти и скорби ногайского народа. "Современная численность ногайцев могла бы достигать сейчас 15–20 миллионов человек, но их всего чуть более 100 тысяч", – считает историк из Казахстана Азат Ибраев.

Что для скорбящих ногайцев – резня, то в российской историографии принято называть "подавлением мятежа". Как указывает краевед Виктор Соловьев, летом 1783 года "все ногайские орды были приведены к присяге на верность России" после того, как Суворов зачитал им манифест о присоединении Крыма. Однако не все были рады служить империи, ногайцы оставались "опасным очагом", что и подтолкнуло военных на разгром в Керменчике.

Со времен Мамая никогда татары не терпели такого жестокого поражения, как в тот несчастный день

"Своеволие и внутренние распри в ордах были очень часты, а масса народа легко подстрекалась к грабительским набегам. Сама церемония принятия присяги не могла служить прочной гарантией, поэтому [генерал-фельдмаршал] Потемкин и принял решение изолировать ногайские орды от воздействия турецкой пропаганды, переселив их в уральские степи (...). К тому же вскоре появились сведения, что и бывший хан, раскаиваясь в отказе от престола, стал подстрекать ногайцев к неповиновению российским властям. Да и донские казаки просили правительство переселить ногайцев подальше от границ", – указывает Соловьев в труде "Суворов на Кубани".

"Такого рода присяги всегда давали, в том числе в период Кавказской войны, – комментирует историк Вачагаев. – Всегда находился человек, который говорил: я спасу свой народ, я лучше подпишу эту бумагу. Речь шла о том, чтобы выиграть время и посмотреть, что из этого получится, будет ли это выгодно. А потом через пару недель он отказывался от своей присяги и начинал борьбу против Российской империи. То есть таких бумаг очень много, и каждый раз, когда нужно показать, что северокавказцы не были присоединены насильственно, они показывают эти бумаги".

Операцию в Керменчике краевед Соловьев называет "блестящей по скрытности и внезапности", приведшей к полному уничтожению ногайской конницы. "Со времен Мамая никогда татары не терпели такого жестокого поражения, как в тот несчастный день", – цитирует краевед первого биографа Суворова, его сподвижника Иоганна Фридриха Антинга.

Действия Суворова на Кубани увековечены многочисленными памятниками генералиссимусу. В этом регионе они есть, в частности, в Краснодаре, Усть-Лабинске, Славянске-на-Кубани, Анапе, станице Ленинградская. Его имя носит село в Усть-Лабинском районе, в центре которого также стоит монумент полководцу. Значительная часть этих фигур установлена уже в современной России – после распада СССР.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG