Ссылки для упрощенного доступа

Кавказ победил пандемию? Почему закрываются ковид-госпитали


Во многих странах мира руководители опасаются делать прогнозы, связанные с пандемией коронавируса. Более того, несмотря на вакцинацию, которая с той или иной степенью успешности сейчас проходит в большинстве стран, некоторые из них предпочитают не снимать ограничения, а, наоборот, ужесточать их. Так, например, Чехия, Германия и Франция на прошлой неделе запретили въезд жителям других государств без документально подтверждённых причин, а в ОАЭ – закрыли все бары.

Но на Кавказе картина, по официальной информации, совершенно иная. Причём хорошо обстоят дела как на Северном Кавказе, так и на Южном. С 1 февраля Грузия возобновила авиасообщение с другими странами, а в республиках СКФО массово закрываются ковид-госпитали.

Так, например, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил, что в двух госпиталях, действующих на базе городской клинической больницы №2 и республиканской детской клинической больницы, прекращается приём пациентов в связи с уменьшением поступающих больных. Медики это подтверждают. Врач-пульмонолог Ирина Думанова, работавшая в красной зоне, отдыхает уже неделю.

"Действительно, надобности в таком количестве госпиталей больше нет, – рассказала редакции Кавказ.Реалии Думанова. – Раньше мне звонили по 10–15 человек в день, спрашивали, что делать, если заболели. Теперь мне звонят раз в 2–3 дня. Я не приукрашиваю. Спад пошёл резкий. В последние дни полупустое отделение в инфекции было".

Думанова не может объяснить причин, почему эпидемия пошла на спад.

"Хочется надеяться, что это в связи с вакцинацией, – говорит врач. – И, конечно, уже переболевших очень много. Я боюсь что-либо прогнозировать, так как это совсем новое заболевание. Но про вторую волну много говорили, мы её ждали, правда, в сентябре, а она пришла чуть раньше. Но про третью волну – ничего не говорят".

Во вторую волну умирали даже те, у кого лёгкие оставались практически нетронутыми

Врач отмечает, что вторая волна протекала намного тяжелее, и если во время первой иногда удавалось поднять на ноги пациентов практически с полным поражением лёгких, то во вторую умирали даже те, у кого они оставались практически нетронутыми, несмотря на то что врачи использовали более серьёзные препараты.

Действительно, сейчас, по официальным данным, болеют ковидом в разной степени тяжести в Кабардино-Балкарии только 1310 человек. Это почти треть от того числа больных, которое было осенью, но на 150 человек больше, чем на прошлой неделе. Исторический максимум, тем не менее, был в ноябре: одновременно ковидом болели 3177 человек.

Если сравнивать ситуацию с летней, когда на спад пошла первая волна эпидемии, то два госпиталя в республике закрылись, когда больных было около 600. Это в два с лишним раза меньше, чем сейчас.

В Северной Осетии ситуация аналогичная: к своей штатной работе возвращается республиканская клиническая больница. Все больные с коронавирусом переведены в другой корпус, расположенный в отдалении от основного.

"Наверное, говорить, что всё в порядке, – рано, – рассказала Кавказ.Реалии работающая в красной зоне медицинская сестра Диана (имя изменено по её просьбе. – Прим. ред.). – Но количество больных сократилось, это так. И, наверное, нет необходимости держать две крупные больницы под ковидных больных. Если вдруг будет третья волна, то у нас уже есть опыт развёртывания коечного фонда за несколько дней. Но в данный момент одна больница вполне справляется с потоком".

По словам медработника, сейчас в больницы не приходится привлекать специалистов со стороны – кадров хватает собственных.

"Может быть, и население стало более ответственно подходить к вопросам защиты, может, больше соблюдают масочный режим, руки моют. Может, и со временем года связано, – рассуждает Диана о причинах спада заболевания. – Но с середины января действительно пошло на спад. Хотя это точно не связано с вакцинацией – она бы ещё не дала таких результатов. Плюс у переболевших людей сохраняется иммунитет. Насколько я знаю, в республике не было ни одного случая повторного заражения. Также не выявлены и новые штаммы".

На сегодняшний день в Осетии, по официальной статистике, 1515 больных. Большинство из них переносят болезнь в легкой форме. Исторический максимум был, как и в КБР, в середине ноября, когда одновременно болели около 2200 человек. Летом, во время спада заболеваемости, один из ковид-госпиталей закрывали, когда болели около 500–600 человек одновременно.

В Дагестане тоже возвращаются к "мирной" жизни. Врио министра здравоохранения республики Татьяна Беляева в эфире регионального телевидения рассказала две недели назад о стабилизации ситуации с эпидемией.

"Если на третьей неделе декабря у нас отмечался всплеск заболеваемости и мы регистрировали порядка 298 госпитализаций в сутки, то на прошлой неделе в среднем регистрировалось 168 госпитализаций", – отметила чиновник.

Количество людей с тяжелой формой течения болезни не уменьшается

При этом министр обратила внимание, что количество людей с тяжелой формой течения болезни не уменьшается. Коечный фонд увеличивали в декабре, а вчера закрылся ковид-госпиталь в Махачкале – на базе клинической больнице №2.

"Полностью нормализации обстановки, конечно, нет, – рассуждает отработавший "от звонка до звонка" в красной зоне фельдшер Магомедарип Абакаров. – В нашем районе сейчас 12–13 человек лежат постоянно, а бывало и меньше – по 6–7 человек одновременно. Но самый максимум, конечно, был в первую волну, когда были заняты 34 койки. При второй волне – не более 25".

Абакаров считает, что рано или поздно, вне зависимости от количества заболевших, ковидный коечный фонд всё равно будет сокращаться, так как с одной стороны идёт вакцинация, а с другой – увеличивается число переболевших.

"Сейчас с больными в нашей больнице спокойно справляются двое врачей и три медработника среднего звена, потому что паники уже нет, люди спокойно воспринимают болезнь. Раньше был стресс, когда мы сообщали о необходимости госпитализации. А сейчас сами приходят. Тем более нет такой большой смертности, как при первой волне. Врачи знают, что нужно делать, и поэтому им легче", – говорит Абакаров.

По словам медработника, закрытие ковид-госпиталей в некоторых регионах может быть связано и с экономией бюджета – выплаты врачам в красных зонах продолжаются до сих пор.

"Сейчас это может привести к перегрузке врачей, – говорит Абакаров. – Мне кажется, это преждевременно".

Жалоб от коронавирусных пациентов поступает достаточно много, отмечают в общественной организации "Монитор пациента", однако про отказы в госпитализации люди не сообщают.

"Есть проблемы с лекарствами при амбулаторном лечении, – рассказал Кавказ.Реалии руководитель организации Зияутдин Увайсов. – Нет препаратов и используемых при лечении в стационаре, например, клексана. Также больным не проводятся необходимые анализы. Пациентка в Кизилюртовской больнице умерла, потому что у неё не был определён D-димер – важнейший показатель тромбообразования. Это основа лечения. По ознакомлении с историей болезни этой пациентки мы сделали запрос в Минздрав. Нам ответили, что в этой больнице он не проводится. Мы проводим расследование дальше".

Тем временем, несмотря на то что РФ заявляет и об успешной кампании вакцинации, и о снижении числа больных, в целом в мире к ситуации с эпидемией в России относятся настороженно. Так, например, неделю назад Чехия перенесла Россию из красной эпидемиологической зоны в бордовую, в зону максимального риска.

Общее число случаев заражения коронавирусом в мире вчера превысило 107 млн человек. Умерли от ковида более 2 млн человек во всём мире. Больше всего заболевших в Соединённых Штатах – там более 27 млн официально подтвержденных случаев. В России их число – почти 4 млн.

XS
SM
MD
LG