С 11 января в больницу дагестанского Буйнакска начали поступать дети с признаками отравления. Наплыв пациентов не прекращался несколько дней. Всего отравились 359 человек, подавляющее большинство из них школьники. Массовое заражение было вызвано питьевой водой: республиканский Роспотребнадзор нашел в городской водопроводной системе возбудителя дизентерии.
Следственные органы открыли уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 18 января следствие задержало и. о. руководителя "Буйнакскводоканал" Абдулвагаба Шарипова, ответственного за обеспечение города водой. Суд заключил его под арест до 18 марта. Роспотребнадзор на полторы недели приостановил работу детских садов и школ.
На фоне вспышки местных жителей начали прививать от гепатита А и дизентерии. Как объяснила Кавказ.Реалии детский врач-инфекционист Лала Улуханова, из-за кишечной инфекции возникает риск заражения другими болезнями, поэтому эти прививки необходимы.
Массовые отравления из-за воды происходят в Дагестане регулярно. На днях следствие задержало директора министерства мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Залкипа Курбанова, ответственного за подобный случай в Каспийске. После проливных дождей с середины ноября 2020 года в дома горожан стала поступать вода коричневого цвета. Из-за угрозы массовых отравлений местным жителям запретили пить из-под крана.
Год назад больше сотни человек отравились питьевой водой в Кизляре. Следствие тогда установило, что ее неэффективно обеззараживали. Уголовное дело в отношении директора местного "Горводопровода" передано в суд.
Есть проблема с водопроводными трубами – они очень старые
Кишечные инфекции, по словам врача Улухановой, чаще встречаются летом, так как в это время увеличивается потребление воды и дети купаются в открытых водоемах. Однако в Дагестане, по ее словам, все иначе: "В республике каждый год происходит семь-восемь вспышек дизентерии. Вспышек хоть отбавляй. Это все потому, что страдает санитарно-эпидемиологический режим. Почему ребенок должен заболеть через молоко? Значит, есть нарушение технологии хранения, люди, которые работают в производстве молока, должны быть обследованы. А у нас, я уверена, большая часть просто так получает санитарные книжки", – считает Улуханова.
Часто источниками кишечных инфекций становятся кафе, добавляет собеседница, в 2020 году они стали причиной нескольких вспышек сальмонеллеза.
"У нас народ неграмотный. Вроде все это озвучивают, постоянно проводят конференции. Я думаю, что Роспотребнадзор периодически проверяет воду, но это все должно быть в усиленном режиме. Есть проблема с водопроводными трубами – они очень старые. Государство должно подключаться к их замене", – убеждена врач.
"Надо все заменить"
На правительственных совещаниях часто отмечается, что 70% действующих в республике водоводов построены в 60–70-е годы, а изношенность некоторых водопроводных сетей достигает 80%.
Муниципалитеты должны ремонтировать и поддерживать сети за свой счет, но у них нет на это средств, говорит экономический обозреватель Андрей Меламедов. По его приблизительным подсчетам, чтобы заменить в Махачкале половину всех сетей (в том числе электрических, водопроводных, тепловых и газовых), потребуется пять миллиардов рублей. Ни один муниципалитет без поддержки республиканского руководства такую работу провести не сможет.
Еще одна проблема в том, что собственники, которым принадлежит большинство проблемных объектов, не занимаются их ремонтом, хотя должны, отмечает Меламедов.
"Есть ли у них такая возможность? У некоторых есть. Например, владельцы Хушетского водохранилища. Они зарабатывают громадные деньги ежемесячно, – полагает эксперт. – Это десятки миллионов. Они покупают КОР-овскую воду (оросительный канал им. Октябрьской революции. – Прим. ред.) по пять копеек за кубометр, хлорируют ее, пропускают через примитивные очистные сооружения. На очистку и транспортировку затраты, может, составляют рубль, а продают её по семь рублей. Они могли бы часть прибыли вкладывать в развитие водопроводных сетей, но они этим не занимаются, а городские власти этот вопрос не контролируют", – отметил эксперт.
В питьевую воду будут и дальше попадать канализационные стоки
На фоне износа водопроводных сетей отравления в республике продолжатся, убежден Меламедов: "В питьевую воду будут и дальше попадать канализационные стоки. Нужна серьезная программа с огромными вложениями по приведению сетей в надлежащий вид. Я думаю, картина такая: надо брать и все заменить. Особенно с учетом того, что при нашей плотной застройке на ветхие сети посадили огромное количество многоэтажек, усилив на них нагрузку", – сказал Меламедов.
Помимо водоснабжения, у нового руководства республики и так слишком много проблем, и нет надежды, что водой кто-то займется всерьез, полагает собеседник: "Будут сажать руководителей водоканалов и наказывать чиновников, но отравления продолжатся".
У Дагестана есть деньги для приведения водопроводных сетей в порядок, но помешать этому могут и бюрократические проблемы, считает политический обозреватель Магомед Магомедов.
"Бывает так, что как только кто-то хочет проложить инфраструктуру, тут же возникают вопросы, связанные с землей. Например, оказывается, что участок, по которому должен пройти водопровод, буквально вчера продали, и его нужно выкупать. Как показывает практика, это долгий процесс", – заключил Магомедов.