В сентябре исполняется ровно год с момента официального вступления в должность нового главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. За это время произошли большие перестановки в верхушке республиканской власти, появился ряд уголовных дел о превышении полномочий, однако с экономической точки зрения Ингушетия далеко не ушла, отмечают опрошенные Кавказ.Реалиями эксперты.
Калиматов приехал руководить Ингушетией из Самары, где провел большую часть жизни. До этого в середине нулевых он три года работал в регионе прокурором: пост он занял после нападения на республику боевиков 24 июня 2004 года. На эту должность Калиматова назначил президент Ингушетии Мурат Зязиков, который к тому же был его свояком: их супруги родные сестры. После конфликта с Зязиковым Калиматов покинул республику в 2007 году и вернулся в Самару, где где занимал высокие должности в прокуратуре, был советником местного губернатора и руководителем управления Росприроднадзора. В 2019 году он снова переехал в Ингушетию.
Слабые надежды
Калиматов сменил на посту руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который ушел в отставку после многотысячных протестов против соглашения о границе с Чечней. С приходом Калиматова жители республики надеялись на позитивные изменения в политике, экономике и других сферах, говорит руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. Однако их ожидания не оправдались.
"Когда пришел Махмуд-Али Калиматов, люди ждали от него стабилизации общественно-политической ситуации, диалога между властью и народом, - отмечает Муцольгов. - Было ожидание адекватной реакции на произвол силовиков и развернутые в отношении жителей республики жестокие репрессии".
После митингов в Магасе, которые предшествовали назначению Калиматова, к уголовной ответственности оказались привлечены 44 человека, семь из них признаны политзаключенными.
Муцольгов вспоминает, что руководство пыталось внушить населению, что надо потерпеть, а после официального вступления Калиматова в должность все изменится. Но, по мнению собеседника, чуда не случилось: Калиматов остался в глухой обороне от жителей республики.
Еще до инаугурации Калиматов "зачистил" значительную часть Евкуровской команды. После его назначения ушли в отставку большинство министров, сенатор, помощники главы, мэры и главы администраций, был также упразднен Совета безопасности, а его руководитель отправлен в отставку.
Громким был и уход руководителя администрации Евкурова Муслима Яндиева, который стал обвиняемым в деле о махинациях с земельными участками спустя месяц после отставки.
После вступления Калиматова в должность были заведены уголовные дела о превышении полномочий и мошенничестве в отношении ряда чиновников. Но по-настоящему серьезного уголовного наказания никто пока еще не получил.
Отчетность, а не реальность
В феврале полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка заявил на встрече с Калиматовым, что уровень безработицы в республике почти в шесть раз выше, чем в среднем по России: ничем не заняты около 30% экономически активного населения. При этом долги за газ и электроэнергию превысили 12 миллиардов рублей. Чайка призвал главу региона оперативно повлиять на ситуацию.
Ингушетия, которая лидирует в списке дотационных регионов России, вряд ли в обозримом будущем выберется из этой ямы, полагает исследователь Free Russia Foundation Денис Соколов. Смысл деятельности республиканской бюрократии, которая встроена в московскую, - это распределение бюджетных денег, а большая часть занятых в Ингушетии - работники госаппаратов или те, кто ездит на заработки, поясняет эксперт. Собственных производств, который могли бы обеспечить население необходимым количеством рабочих мест, в республике нет.
"Все эти истории про снижение дотационности и увеличение собственных доходов - это больше про отчетность, чем про реальность. А помпезные проекты по строительству заводов и фабрик дают нулевые результаты потому что главная их цель - это освоение денег. Республика Ингушетия - одна из самых дотационных на Северном Кавказе и даже в стране, и нет особых причин из этой дотационности выходить", - говорит собеседник.
Для того, чтобы изменить ситуацию с зависимостью от дотаций, требуется делать нечто инновационное, что, по мнению Соколова, не свойственно Калиматову: "Это рискованно с точки зрения устройства современной политической элиты и никак не поощряется. Если кто-то сделает что-то исключительное, встает вопрос, а чем занимались все остальные. Калиматов бюрократ: кем бы он ни был, он винтик в этой бюрократической машине. Все эти винтики на высшем уровне довольно высокооплачиваемые, но они не могут ничего изменить".
Мощных амбиций стать тяжеловесом Калиматов пока не проявлял, хотя и антирейтинг не притягивает, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов: "Калиматов не стал за этот год особенно заметной фигурой и нет признаков, что он к этому сильно стремился".