В нескольких километрах от знаменитого озера Кезеной-Ам, на высоте 1826 метров над уровнем моря расположилось древнее чеченское село Хой. В переводе с чеченского его название означает "стража" или "поселение стражников". Согласно легенде, жители этого села воспитывали воинов для охраны рубежей Чечни.
Ворота в село Хой. Они больше символические, так как со всех сторон каждый дом практически являлся защитным военным сооружением, связанным узкими коридорами с остальными домами жителей села.
Башня, построенная примерно между Х и XIV веками, является сторожевой. Такого типа башни - не редкость в республике. Все башни в горах строились из расчета, чтобы из верхнего этажа была вида башня соседнего села. Это позволяло выстроить целую систему укреплений и башенных комплексов. Буквально за считанные минуты, путем разжигания огня на верхнем этаже, о наступлении врага могли узнать жители всей горной части Чечни на протяжении нескольких десятков километров.
При каждой боевой башне рядом всегда строилась жилая башня. Потомки тех, кто построил башню, обязаны были нести ответственность за безопасность всего села.
Все каменные постройки в свое время были сооружены без раствора. Каждый камень сантиметр к сантиметру подтачивался и должен был служить веками домом для его жителей.
Сегодня те немногие жители села, которые вернулись в свое родное село, обосновались не в домах своих предков, а соорудили новые дома. При этом каждый житель до сих пор отвечает за дом своего предка в старой части села.
При реставрации старых зданий сегодня применяется цемент, что было не допустимо еще сто лет назад в этих краях. Время берет свое. Мастеров каменных дел уже нет. В реставрации участвуют мастера из соседнего Дагестана. Из бойницы-башни видно ущелье.
Немые свидетели истории. Кладбище села, где часть еще со времен язычества. Но большинство каменных стелл - уже из исламского периода. На переднем плане могила погибшего в "священной войне" за родину.
После депортации чеченцев в 1944 году Хой полностью опустел. После восстановления республики в 1957 году жителям запретили заселять его. Их расселили в Шалинском, Грозненском и Наурском районах ЧИ АССР. Но село не осталось совершенно безжизненным. Сменяя друг друга, здесь живут старики, не позволяя угаснуть огню в "очаге".
Эти арки нежилого комплекса Хой. Такие надземные строения сооружались для загона животных, и по количеству арок определялся достаток того или иного жителя. В их строительстве также не использовался раствор.
Даже по современным меркам село было большим в свое время. В 1867 году, согласно переписи Ичкерийского округа, в селе было 195 домов и проживало порядка 2000 человек. Сегодня жители понемногу возвращаются. Для тех немногих, кто уже осел здесь, это не просто село - это их память, история, часть их души. По тому, как строятся новые дома, все больше реставрируются и старые кварталы села Хой.