Честно, открыто и почти прозрачно – именно так прошло голосование по поправкам в Конституцию, согласно отчетам ЦИК. Мол, по всей стране выявлялись лишь незначительные нарушения, которые устранялись на месте. В то же время проект “Карта нарушений” выявил гораздо больше нарушений избирательного законодательства. Все они требуют отдельных разбирательств.
Впервые голосование в России длилось не один день, а целую неделю. Впервые на участках выдавали не только бюллетень, но и маску с перчатками. Впервые голосовать можно было через “Госуслуги”. Однако, по данным проекта “Карта нарушений”, все остальное осталось прежним: руководители некоторых бюджетных организаций требовали от своих подчиненных обязательно посетить избирательные участки, студенты отдельных вузов должны были отчитываться старостам, а агитация шла даже в день голосования.
На Северном Кавказе нарушений зафиксировано не очень много. Однако, скорее всего, это связано не с тем, что выборы здесь гораздо честнее, а с тем, что в кавказских республиках нет региональных отделений организаций, следящих за ходом голосования.
“Так как у нас нет региональных отделений в северокавказских республиках, нам сложно судить, что там происходит, - сказал “Кавказ.Реалии” координатор сети организации “Голос - за честные выборы” Виталий Аверин. - Отсутствие информации о нарушениях оттуда, скорее всего, говорит не о том, что там их нет, а о том, что там нет информаторов и общественных контроллеров”.
Аверин вспоминает, что северокавказские республики всегда демонстрируют высокий показатель явки и высокие результаты главы государства и правящей партии.
“Но как только на конкретном участке оказывается независимый наблюдатель, эти показатели вдруг оказываются с более низкими значениями”, - добавляет он.
На “Карте нарушений” в этом году на Кавказе оказались лишь два региона с “нулевыми” нарушениями. Это Карачаево-Черкесия и Адыгея. Больше всего сигналов ожидаемо прислано из Краснодарского края. Их там 42.
“УИК 0209: При вскрытии сейф-пакетов были обнаружены сложенные пачки бюллетеней. Штук по 50 на глаз. На фото можно разглядеть эти стопки во время сортировки бюллетеней”, - пишет наблюдатель из Анапы.
“УИК 1421: Человек проголосовал второй раз. Нарушение было ранее при голосовании на дому, а именно: человек проголосовал один раз на дому, но к нему позже пришли ещё раз. Теперь, уже на участке, ему позволили проголосовать снова”, - сообщают из Ейска.
В других регионах Кавказа нарушений на порядок меньше. В первые дни после начала голосования основные нарушения были связаны с тем, что от людей требовали реализовать их избирательное право вне их желания.
Так, например, в Ставропольском крае сообщают о некой “Мобилизационной базе”.
“Неизвестные лица (предположительно сотрудники аппарата Правительства Ставропольского края) заставляют работодателей и образовательные организации Ставропольского края заполнить форму Excel с названием «Мобилизационная база» с указанием номеров участков - кто и где голосует”, - пишут наблюдатели.
Достается и студентам.
“У меня в колледже (ГБПОУ «МКЖТ» город Минеральные воды) заставляют идти на выборы и голосовать ЗА поправки в конституцию, а в случае отказа, грозят разборками с директором и старшекурсниками”, - сообщают из Минвод.
Подобные факты сообщали наблюдатели и из других регионов.
“В Республике Калмыкия г. Элиста в университете КалмГУ контролируют явку, заставляя старост сообщать о количестве проголосовавших студентов. Скриншот ниже прислала староста. Упомянутая Елена Александровна занимает место в деканате”, - сообщили “Голосу” местные жители.
Блогер Алик Пухаев из Северной Осетии опубликовал информацию о том, что “от сотрудников министерства культуры Осетии требуют посетить голосование по поправкам в Конституцию, сфотографироваться на участке и выложить фото в личные социальные сети”.
Как писал “Кавказ.Реалии”, во Владикавказе руководители некоторых школ требовали от учителей прийти на избирательные участки и проголосовать за поправки. Северная Осетия отметилась и как единственный регион, в котором опубликовали результаты выборов на одном из участков после досрочного голосования.
Но большая часть нарушений во всех регионах связана с агитацией.
Так, например, на официальном сайте администрации Кировского городского округа Ставропольского края опубликовано следующее сообщение: "Семья - главная ценность абсолютного большинства россиян. Дети - приоритет государственной политики страны. Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям. Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге".
Агитировали голосовать даже родственники боевиков: братья Шамиля Ахабова и Суулабека Сахабова. Информация об этом была выложена в инстаграмe @Chp-Grozny с упоминанием, что они проголосовали “за мирную созидательную жизнь в нашей стране”.
Глава ЦИК Элла Памфилова вчера в ходе брифинга заявила, что голосование проходит в штатном режиме: “У нас до сих пор, я проверила, какого-то серьезного нарушения, которое бы требовало заседания рабочей группы Центральной избирательной комиссии и самой ЦИК, пока нет. Идем с минимальным количеством обращений по каким-то конкретным нарушениям, жестко следим за этим”.
Голосование по поправкам в Конституцию было перенесено с апреля из-за пандемии. По итогам обработки 100% бюллетеней поправки к Конституции РФ одобрили 77,92% проголосовавших, против высказались 21,27%. Явка составила более 65 процентов.