Североосетинский министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев задержан. По информации Генпрокуратуры, он нанес ущерб федеральному бюджету более чем на 400 миллионов рублей.
Мамиев подозревается в совершении преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий). По версии следствия, министерство заключило контракт с подрядчиком на сумму в 406 млн рублей на ликвидацию Унальского хвостохранилища – "радиоактивного" озера в горном районе Северной Осетии. Генпрокуратура опубликовала релиз, в котором указала, что подрядчик, с которым был заключен контракт, не имел лицензии на проведение подобного рода работ, а экспертиза проектно-сметной документации была проведена неуполномоченным органом.
"Еще в 2014-м году мы разработали другую технологию, которая значительно дороже, но она полностью ликвидирует техногенное месторождение, – рассказал "Кавказ. Реалии" профессор, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СКГТУ Иван Алборов. – Стоимость проекта была 2 млрд 750 млн рублей. Но в итоге выбрали временный вариант: покрытие специальным слоем, геомембраной, чтобы водные потоки не проникали вниз, а токсичные компоненты не попадали в водную среду".
Профессор Алборов отметил, что совсем недавно органы прокуратуры приглашали его и других ученых для оценки сделанных работ, и они отметили несколько недостатков.
"Во-первых, проект незавершенный, – говорит Алборов. – Во-вторых, из тела хвостохранилища из-под второго слоя, который, как нам известно со слов, составляет полтора метра, выползает жижа. Ширина – 1 метр, длина – около 20. И в третьих, на дорожном полотне Алагир-Цхинвал образовалась сантимиетровая трещина длиной в 35-40 см, но если не сделать подпорную стенку, она будет разрушаться дальше".
Он также отмечает, что сейчас закон запрещает строительство саркофагов над техногенными месторождениями, в которых имеются полезные компоненты, однако на момент принятия проекта по ликвидации Унальского хвостохранилища, это было вполне законно.
Руководитель "Общественной экологической приемной" Павел Гукасян прежде всего задает вопрос о том, почему контролирующие органы заинтересовались проведением работ только сейчас.
"Неужели в промежутках не было никаких экспертиз, – возмущается эколог. – Работы проводились год. Где был соответствующий контроль со стороны парламента, правительства, Росприроднадзора и остальных? Это вопрос не только денег, но и экологической безопасности. Хотя стоит учитывать, что такого опыта у нашей республики еще не было, и возможно, все нарушения были без умысла. Просто не доследили".
Насчет отсутствия контроля с Гукасяном согласен и общественник Бадри Газзати.
"Если дошло до ФСБ, то значит факты действительно есть, – считает Газзати. – Есть надзорные органы, контролирующие, которые должны были выявить раньше и пресечь. К ним тоже должны быть вопросы, ведь сигналы были, а значит, правоохранительные органы владели информацией гораздо раньше".
Подрядчик, который не имел лицензии – "Гарантпромбизнес", компания, связанная с нынешним председателем городской думы Владикавказа Русланом Икаевым. Она же была подрядчиком в ардонской больнице, в которой обвалился потолок сразу после сдачи объекта. Всего за последнее время фирма исполнила в республике контракты на сумму в 3 млрд рублей.
"Про 'Гарантпромбизнес' уже признавались в правительстве республики, что он опыта в проведении подобных работ не имел, – рассказала "Кавказ.Реалии" журналист Зарина Цагараева, освещавшая тему хвостохранилища до начала работ и во время их проведения. – Тем не менее, подряд фирма выиграла. Ранее с 'Гарантромбизнесом' в республике уже был скандал - они ремонтрировали Ардонскую райбольницу, в которой потом обвалились потолочные перекрытия".
Цагараева обращает внимание на огромные риски при неправильной ликвидации хвостохранилища: "До конца неясно, сколько людей находится в зоне риска и насколько эти риски велики; попадает ли что-то в питьевую воду, в воду для орошения и в каких концентрациях; есть ли какая-то корреляция со смертностью и уровнем заболеваемости населения".
Унальское хвостохранилище состоит из токсичных отходов от металлургического производства на Мизурской горно-обогатительной фабрике. Оно начало образовываться еще в 60-х годах. Общий вес отходов – приблизительно 4 миллиона тонн.