Отвечая на упреки критиков о назначении на высокие посты в Чечне своих родственников, Рамзан Кадыров заявил, что его тейп (род, клан) и его вирд (суфийское братство) - самые многочисленные в республике. То есть, почти вся Чечня - его родственники, пояснил глава региона.
“Мне что, привозить людей из отдела администрации президента РФ в Москве? Или же я беру на работу того, кого знаю и который будет трудиться?", - обратился Кадыров к кабинету министров.
Ранее политик признавал, что дал руководящие должности двум своим племянникам, так как они приходятся внуками его отцу, Ахмату Кадырову.
Стоит также напомнить, что на посты своих помощников Кадыров назначил родных сестер, Зулай и Зарган, что противоречит ст. 16 закона “О государственной гражданской службе РФ”.
Кроме того, госаппарат Чечни в разное время пополнили зятья, братья разной степени родства, многочисленные племянники и прочие родственники главы региона.
Старший советник CSIS, эксперт Free Russia Fondation Денис Соколов полагает, что у кадровой политики Кадырова более сложное объяснение.
“Есть два слоя. Слой первый - команда КРА, Кадырова Рамзана Ахматовича. Это его бригада, по сути, мафия, которая контролирует госаппарат, силовиков. Их немного, две-три сотни. Там не только родственники, это его люди. Спикер Магомед Даудов, депутат Госдумы Адам Делимханов. Родственники и друзья из боевиков первой-второй чеченской, кто перешел на сторону федералов, люди который с ним повязаны кровью, деньгами”, - комментирует Соколов.
“Второй слой - нужно из кого-то своих набирать сам аппарат. Это те люди, через кого можно управлять. Туда набираются земляки, родственники его и близких соратников, тех же Делимханова, Даудова. Центороевских очень много. Несколько фамилий, встроенных в административную машину. Отбирают по лояльности плюс умению бумажки писать”, - добавил собеседник.
По мнению эксперта, принадлежность назначенцев к определенному суфийскому братству тоже играет роль: “До чеченских войн, в конце Советского союза, в республике сохранялась неформальная элита, которая обеспечивала альтернативное правосудие. Она состояла из потомков устазов, суфийских учителей. Они пользовались уважением, играли роль старейшин в селах. В первую чеченскую вместо устазов и государства пришли полевые командиры. В селах появились джамааты, а потомки устазов оказались на периферии. Главными были бригадные генералы. Для нового поколения эти потомки устазов ничего не значили. Ахмат Кадыров начал восстанавливать контроль над обществом и воспользовался инфраструктурой старейшин, основанной на потомках устазов. Рамзан Кадыров тоже через них общество контролировать пытается”.
Писатель и публицист Виктор Шендерович полагает, что в случае с Кадыровым какие-либо объяснения его кадровой политики звучат довольно нелепо.
“Происходит вполне уже привычная шизофрения в России и в Чечне, как в крайнем, экстремальном российском случае. Де факто введен абсолютизм, который не подразумевает извинений. Ни аятолла Хаменеи, ни Фидель Кастро, ни Людовик XVI ни перед кем не оправдывались. Это логично, гармонично, феодально. А в нашем случае остатки не приличий даже, а формалистики заставляют Кадырова, Путина и других иногда объясняться по правилам западного общества”, - говорит Шендерович.
“Объяснения начальства - примета свободного общества, когда администратор вынужден объяснять перед теми, кто его назначил, свои поступки. Отчет перед собранием акционеров, которые могут теоретически уволить с должности. Кадырова снять с должности не могут, но остатки церемониальных приличий заставляют говорить эти глупости. Это довольно забавно, потому что Кадыров, который имеет право убивать безнаказанно не только в Чечне, почему-то должен что-то кому-то объяснять. И когда менеджер объясняет назначение чиновников тем, что они из одного большого тейпа, то это крайний случай шизофрении”, - заключил писатель.
Адвокат ОВД-инфо Дмитрий Захватов напоминает, что наем на работу в госаппарат членов семьи фактически установлен ст. 10 закона “О противодействии коррупции”: “Сказано, что любой чиновник обязан принимать меры к предупреждению и урегулированию конфликта интересов. А таковой является ситуация, при которой личная заинтересованность чиновника мешает объективно и беспристрастно исполнять служебные обязанности. Руководитель назначает члена семьи на должность - уже самим этим обусловлена пристрастность и необъективность. И сам руководитель не может быть объективен к своему родственнику”.