Активисты поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент с преимущественно кумыкским населением выступили с видеообращением, в котором запретили представителям других национальностей Дагестана проводить собрания на территории горы Тарки-Тау. Это стало реакцией на мероприятие, организованное в этой местности общественной организацией "ДРМОО Молодежь Шамильского района", членами которой являются выходцы из одноименного муниципалитета республики с аварским населением.
Корреспондент "Кавказ.реалии" попытался разобраться в ситуации.
На видеообращении спикер, не указавший свое имя, заявил, что решение было принято на собрании молодежи поселков 7 февраля.
"Очень возмущены тем, что жители, молодёжь Шамильского района, без разрешения на территории бывшего пионер-лагеря 'Якорёк', бывшей территории селения Амирханкент, провели отчётное своё собрание. Молодёжь трёх поселков очень возмущена. Тем самым на этом собрании приняли решение: ни одной нации Республики Дагестан не разрешается на территории склона Тарки-Тау проводить свои отчётные собрания, проводить свои спортивные мероприятия", – говорится в выступлении.
Активист предложил проводить спортивные мероприятия на стадионах Махачкалы и Каспийска.
"Если они хотят покушать и приготовить плов, то предложение этой молодёжи, которая здесь сегодня собралась, - чтобы этот плов готовили у себя в районах, чтобы в свои родные села не заросла дорога травой", – добавил он.
В конце выступления было отмечено, что Тарки-тау и склон Тарки-Тау – "это наши земли, и мы решаем, кто будет здесь что проводить". Участники собрания под аплодисменты выразили согласие с озвученным.
Представитель ДРО "Молодежь Шамильского района" Абдулхамид Гаджиев, чей комментарий приводится на официальной странице движения в Instagram, рассказал, что на указанном мероприятии общественники подводили итоги года и проводили спортивные состязания.
"Мероприятие было заранее согласовано с ответственным за данный участок. Непосредственно перед началом к организаторам подошли двое молодых людей, которые поинтересовались, что там планируется проводить. Разузнав все, молодые люди попросили лишь об одном - чтобы не оставляли после себя мусор. В свою очередь, организаторы пригласили их на обед отведать приготовленный на свежем воздухе плов. Мероприятие прошло на высоком уровне, и, перед тем как разойтись, организаторы и участники собрали весь мусор, не оставив после себя даже фантика от конфеты", – объяснил Гаджиев.
Активист выразил удивление тем, что молодежь трех поселков поддержала запрет другим нациям собираться на Тарки-Тау, заявив, что текст заявления, прозвучавшего на видео, следовало бы проверить на предмет разжигания межнациональной розни.
"Я уверен, что большинство представителей кумыкского народа не поддерживают подобного рода провокационные призывы и очень скоро мы услышим их обратную точку зрения", – заключил Гаджиев.
Пресс-служба МВД по Дагестана распространила заявление, в котором говорится, что руководство ведомства даст объективную оценку обращению поселковых активистов.
"Высказывания на тему национальности и разделения на территории, районы, недопустимы, поскольку порождают ссоры, становятся причиной конфликта. Для благополучия и процветания Дагестана взрослому поколению необходимо не сеять смуту и распри, а воспитывать, сплачивать и объединять молодёжь", – говорится в сообщении.
Как сообщила "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь мэрии Махачкалы Зайнаб Алимирзаева, ситуацию на контроль взял Пахрутдин Залибеков – глава Советского района города, в состав которого входят эти населенные пункты.
"В частности, озвучена необходимость проведения адресной профилактической работы с участниками видеообращения. На территории вышеперечисленных посёлков, как и во всей стране, действуют законы Российской Федерации. При соответствующем уведомлении, поданном в муниципалитет, публичные мероприятия будут проводиться в установленном законом порядке", – отметила Алимирзаева.
В свою очередь, Залибеков на своей странице в Instagram написал, что легко решаемые в рабочем порядке вопросы не следует выносить на митинги и придавать им национальную окраску.
В Министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана стороны призвали отказаться от несанкционированных акций, которые могут привести к "непредвиденным последствиям", и не развивать тему национальных отношений.
Руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Дагестане, главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов заявил "Кавказ.Реалии", что позиция активистов трех поселков по поводу проведения представителями других дагестанских джамаатов мероприятий на Тарки-Тау носит частный характер и не свойственна жителям мест, которые пользуются популярностью для массовых собраний.
"В том же Гунибе проводится множество мероприятий, бывает огромное количество гостей. Это место тоже является примечательным, там происходили важные исторические события, там есть и святыни. Я не слышал, чтобы хоть один конфликт был из-за того, что представители других национальностей приезжали туда и проводили там какое-то мероприятие. Очень много людей приезжает в окрестности поселка Дубки Казбековского района, и, хоть там остро стоит проблема мусора, который оставляют отдыхающие, там не возникали конфликтные ситуации. Территория того же Сулакского каньона и других мест, где проводятся, например, скачки, футбольные турниры, если не де-юре, то исторически является землей какого-то джамаата. Я не припоминаю, чтобы возникал конфликт на национальной почве от того, что кто-то провел там какое-то мероприятие", – сказал Сагитов.
По его словам, негативная реакция на массовые собрания на территориях тех или иных джамаатов уместна в том случае, если их участники проявляют неуважительное отношение к местным жителям, портят экологию, забирают какой-то ресурс. В случае же с посещением Тарки-Тау представителями Шамильского района участники видеообращения не смогли объяснить, в чем заключался негативный эффект от этого мероприятия, добавил он.
"Стоит отметить, что общественникам надо было принять во внимание, что отдельные представители местных жителей могут своеобразно отреагировать на их собрание, и, во избежание конфликта, подстраховаться и заранее публично обратиться к местным джамаатам. В случае же отказа этот вопрос можно было бы решить с привлечением религиозных деятелей или представителей власти. Я считаю, что и сейчас религиозным деятелям следует подключиться к решению возникшей ситуации, так как со стороны власти до сих пор нет и не стоит ждать адекватной реакции на этот инцидент", – подчеркнул наш собеседник.