Пока вся страна обсуждала смену правительства, министерство по делам Северного Кавказа было расформировано, а его функции (и долги) переданы Минэкономразвития.
Даже удивительно, как министерству по делам Северного Кавказа удалось просуществовать так долго – почти шесть лет. Министерство по делам аннексированного Россией Крыма, к примеру, было расформировано в 2015 году, его функции также перешли к Минэкономразвития. Также еще функционирует министерство по делам Дальнего Востока и Арктики – видимо, следующий кандидат на передачу полномочий к Минэкономразвития.
Реформы Минкавказа в регионе ждали давно – эксперты не раз замечали, что деятельность его носит странный характер, эффективность не доказана, проекты не реализуются. Зато министерство давало возможность некоторым республикам продвигать свои интересы. Например, темы инвестиций и проектов в Чечне были на главных местах с подачи первого замминистра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, состоящего в родстве с главой ЧР Рамзаном Кадыровым.
За много лет работы министерство заявляло о своем присутствии в регионе с помощью организации огромного количества круглых столов, совещаний и нескольких странных мероприятий – например, Кавказского международного экономического форума. Название впечатляет, а вот содержание нет: проведение форума согласовали в 2018 году, назначили на 2019, потом перенесли на 2020, чтобы успеть подготовиться, а теперь судьба его туманна.
Чаще всего Минкавказа занималось встречами и проверками чего угодно – работы курорта "Мамисон", сквера с клумбами в Нальчике, обсуждением поставок вертолетов в Кувейт, а еще получало субсидии на некую модернизацию.
Много лет Минкавказа проводило форум "Инвестируй в Кавказ". Четыре масштабных мероприятия, однако, не помогли привести в СКФО сколько-либо значимого инвестора. Также Минкавказа занималось развитием туризма – оно является акционером "Курортов Северного Кавказа" и "Корпорации развития Северного Кавказа".
Один из главных продвигаемых проектов в этой отрасли – горнолыжный курорт "Ведучи" в Чечне. Идея курорта родилась еще до появления министерства. Ее удалось воплотить в куда более урезанном варианте, чем планировалось. Вместо 19 горнолыжных трасс работает одна, а огромные шале из стекла и бетона, стилизованные под вайнахские башни, заменили двумя простенькими гостиницами.
Единственный, пожалуй, успешный проект Минкавказа – это курортный сбор. Он действительно принес какие-то деньги. С января по сентябрь 2019 года эта сумма составила 332 млн рублей – 180 млн собрали в Ставропольском крае и 152 млн в Краснодарском.
Еще одним интересным направлением деятельности Минкавказа был контакт с самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией. Чем занималось Минкавказа на этом направлении – неясно, но встречи с руководством Абхазии и Южной Осетии были регулярными, и абхазский исполняющий обязанности президента Валерий Бганба уже выразил надежду на продолжение сотрудничества с Минэкономразвития.
После расформирования Минкавказа был также уволен и Владислав Сурков, который курировал это направление в Кремле, так что южно-кавказские соседи потеряли достаточно много российских чиновников, которые с ними взаимодействовали. А вот на Северном Кавказе никто не расстроился.
"Для дагестанцев Минкваказа что было, что его не было, оно никакой роли не играло и не играет. Я не знаю ни одного проекта, который бы организовало и осуществило это министерство", – сказал "Кавказ.Реалии" эксперт общественной палаты Дагестана Саид Ниналалов.
"Были какие-то фантастические проекты – например, аэропорт под Дербентом. Четыре проекта планировались как якорные – ЗАО 'Мурашака', филиал ОАО 'НПЦ-конверсии', АО 'Дагагроснаб', ОАО 'Дагфос'. Что с ними, пришли ли на эти проекты деньги, осуществлены ли они – неизвестно", – отмечает Ниналалов.
Провал Минкавказа замечали не только кавказские эксперты и рядовые граждане, но и Счетная палата – недавно она выяснила, что министерство не смогло осуществить почти никаких своих проектов, на которые выделялось 5,5 млрд рублей, а потом еще 2,4 млрд.