Ссылки для упрощенного доступа

"Хоронили всем хутором кости". Сто один год расказачиванию Кубани и Дона


Казачье подворье до революции
Казачье подворье до революции

101 год назад, 24 января 1919 года вышла Директива о расказачивании. Около трех миллионов казаков стали жертвами репрессий, пишет русская служба "Радио Свобода".

Ежегодно в старинном соборе станицы Старочеркасской проходит панихида по невинно убитым, а потом казаки идут через всю станицу, вспоминая о трагедии 1919 года, когда советская власть уничтожала казаков за их активное участие в гражданской войне. В 2020 году крестный ход прошел 25 января.

Панихида в станице Старочеркасской, 25 января
Панихида в станице Старочеркасской, 25 января

В хуторе Мрыховском Ростовской области в саду, где когда-то жила семья казаков Родионовых, есть две могилы под яблоней. В одной могиле похоронена Елена Родионова с двухмесячным младенцем. В другой могиле лежат еще четверо ее детей вместе с дедом и бабушкой. Всего – девять человек.

Владимир Родионов, житель хутора Мрыховского, вспоминает, как от рук красных солдат погибла семья его деда Ивана Семеновича Родионова.

– Деда не было дома, когда красный отряд вошел в хутор. Его жену Елену красные солдаты изнасиловали и зарубили шашкой, а младенца выхватили и ударили об угол амбара, – рассказал Владимир Родионов. – Потом убили четверых детей и старых прадеда с прабабушкой – всех их похоронили в одной могиле. А во второй могиле закопали мать с младенцем.

К счастью, три мальчика: Василий, Павел и Петр – успели убежать, они спрятались за камнями. Когда красные ушли, ребята выбрались из своего убежища. Они выросли и уехали из хутора, чтобы никогда сюда не приезжать. Правда, Василий один раз приехал, посмотрел на высокий сожженный холм, что от дома их остался. Поглядел на могилку матери, махнул рукой, сказал: "Эх" – и больше никогда не приезжал. Тяжело было ему все вспоминать, как красные убивали и все жгли.

За один зимний день 1919 года большая часть хуторян была уничтожена.

– До сих пор помню страшные рассказы. Красный солдат схватил за бороду старого отца Клавдии Сушкиной и стал пытать, где спрятано золото, – вспоминает Владимир Родионов. – Золота не было. Красный, получив отрицательный ответ, шашкой отрубил старику голову.

Владимир Родионов (в центре) из хутора Мрыховского
Владимир Родионов (в центре) из хутора Мрыховского

Красный отряд выжег ту часть хутора, которая находилась по правую сторону речки Тихой, а на противоположную сторону красные не смогли перейти потому, что речка разлилась. Но участь оставшихся в живых людей была незавидной. Незамедлительной высылке подлежали все жители взбунтовавшихся хуторов и станиц, а также всех соседних населенных пунктов.

Так выполнялся декрет "О расказачивании", подписанный Лениным 4 января 1919 года, на основании которого оргбюро Центрального комитета большевиков 24 января приняло секретную Директиву о расказачивании, а 29 января ее подписал председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета Яков Свердлов. Согласно Директиве, казаки, особенно богатые, подлежали поголовному истреблению путем массового террора, к середнякам применить такие же меры террора.

Венчали с кобылой

Жесткие меры со стороны большевиков объясняются тем, что казаки поддерживали царское правительство, которое выделило казаков в особое военное сословие еще с времен покорения Сибири. Казакам был подарен Дон со всеми притоками, им отдавали лучшие земли, отличившимся на войне выделялось денежное довольствие. Жили богато. Они охраняли границы Российской империи и были фундаментом царского режима. В 1917 году казаки поддерживали Временное правительство, участвовали в разгоне демонстраций, а когда началась Гражданская война, встали на сторону белого движения потому, что главная ценность – земля – изымалась большевиками.

Уничтожению подлежали 11 казачьих войск в разных регионах страны, самые крупные – донские, уральские, терские, оренбургские войска.

– Людей выгоняли из домов в мороз. Вокруг одной женщины было по пять-восемь детей. Под конвоем они дошли до станицы Чертковской, и там их оставили на станции. Три дня не кормили. Младенцы плакали. Обезумевшие матери бросали их под поезд, чтобы они не мучились от голодной смерти. Я называю это геноцидом, – говорит краевед станицы Вешенской, член союза писателей России Юрий Карташов. – Солдаты Богучаровского полка выбирали самых лучших казаков и убивали их в ярах. Надругались над святыми: в станице Мигулинской солдаты обвенчали батюшку с кобылой.

Про венчание батюшки и кобылы написал в своих воспоминаниях Владимир Добрынин, начальник разведывательного и оперативного отделений штаба Донской армии:

"С одного из хуторов прибежала дочь священника со "свадьбы" своего отца, которого в церкви "венчали" с кобылой. После "венчания" была устроена попойка, на которой попа с попадьей заставили плясать. В конце концов батюшка был зверски замучен, – написал Добрынин в своей книге "Дон в борьбе с коммуной" (издана в Праге в 1921 году). – В одном из хуторов Вешенской старому казаку за то только, что он в глаза обозвал коммунистов мародерами, вырезали язык, прибили его гвоздями к подбородку и так водили по хутору, пока старик не умер".

Советские газеты публиковали приказы о сдаче белых и казаков
Советские газеты публиковали приказы о сдаче белых и казаков

О зверствах сообщали и знаменитые советские писатели. "Я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию; причем сознательно упустил такие факты... как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (б. выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почетные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры – 400 с лишним человек", – писал Михаил Шолохов писателю Максиму Горькому 6 июня 1931 года.

Побывавшие в станице Вешенской летчики Бессонов и Веселовский докладывали Войсковому казачьему кругу: "В станице Каргинской забрали 1000 девушек для рытья окопов. Все девушки были изнасилованы и, когда восставшие казаки подходили к станице, выгнаны вперед окопов и расстреляны".

Террор стал причиной Верхнедонского восстания. Самые крупные очаги сопротивления – станицы Шумилинская, Казанская, Вешенская. Восстание длилось примерно с 11 марта по 8 июня 1919 года. Оно было жестоко подавлено красными войсками.

Анкета арестованного
Анкета арестованного

Оставшиеся в живых казаки после восстания подверглись уничтожению. Революционный военный совет Южного фронта приказал сжечь восставшие хутора, расстрелять всех, кто был причастен к восстанию, даже косвенно. Расстреливали каждого пятого или десятого мужчину. Брали заложников в соседних хуторах и станицах, оказавшихся поблизости к мятежникам согласно директивы Реввоенсовета Южного фронта от 16 марта 1919 года.

Какое количество казаков осталось после террора – неизвестно. До революции "казаками были 49 процентов от 4 миллионов жителей Дона и 44 процента от 3 миллионов жителей Кубани. Донское и Кубанское казачьи войска были наиболее значительными", – посчитал профессор Калифорнийского университета Питер Кенез. В первой Всероссийской переписи 1926 года никаких упоминаний о казаках, населяющих СССР не было: все боялись называть себя казаками потому, что за этим следовали аресты. В 2002 году в России к казакам себя относили 140 028 человек в РФ.

"Мою мать забрали из роддома"

Аресты и ссылки продолжались и в течение 30-х годов. Органы ОГПУ, а после реорганизации в 1934 году – сотрудники НКВД выискивали тех, кто чудом остался в живых.

– Моя мать Ксения Власьева родилась и выросла в станице Мешковской, жители которой в 1919 году подлежали уничтожению. Как матери удалось спастись в первый раз, я не знаю. Она вышла замуж за казака, судьба которого мне неизвестна. Второй раз мать вышла замуж за моего отца и сменила казачью фамилию Попова на фамилию своего мужа Есакова. В этом браке у них родилась дочь, моя сестра. Отец, зная, что мать могут арестовать, часто менял место жительства. Они скрывались долгие годы, – рассказал житель хутора Мещеряковский Ростовской области Петр Есаков. – Но отец не смог ничем помочь, когда пришел срок ей рожать в третий раз. Мою мать отец отвез в родильный дом станицы Шумилинской, где она родила меня 16 июля 1936 года. После родов мою мать арестовали. Кто-то ее узнал. Написали донос в органы НКВД. Отец забрал меня из роддома и выкормил козьим молоком. Его не арестовали потому, что он был родом из Воронежа и воевал за советскую власть. Я никогда не знал материнской груди и до сих пор не знаю, как умерла моя мать и где ее могила.

Разговаривать об убитых родственниках было опасно долгие годы. Тысячи семей пострадали от красного террора.

Сергей Горбунов
Сергей Горбунов

– Мой дед упоминал, как казаков далеко выводили за станицу и расстреливали, – говорит житель станицы Старочеркасской Сергей Горбунов. – Песками их тела засыпало, и никто из родственников не знал о гибели своих родных. Иногда весной вода в оврагах вымывала тела, и тогда уж плакали и хоронили всем хутором кости.

Спасшиеся от репрессий никогда не говорили о пережитых страданиях.

– Когда моя мама только-только начинала что-то рассказывать, то бабушка сразу же прикладывала палец к губам. Этот знак означал: "Тихо, молчи". Подробностей я не знаю, – говорит протоиерей Георгий Сморкалов, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора города Новочеркасска. – Знаю, что моя прабабушка и ее дочь, моя бабушка, были арестованы в городе Шахты и доставлены в тюрьму в город Новочеркасск в 30-х годах. Но каким-то чудом их отпустили. Они остались в живых, хотя прабабушка все повторяла, что никому не надо говорить, где она была, никогда не говорить людям, куда сейчас пошла.

– Семьи казаков лишали избирательных прав. Составляли список, где напротив каждой фамилии советские органы исполнительной власти писали характеристику. Наиболее распространенная – "семья бандита", "политически неблагонадежный", "бандитка", – рассказал Андрей Рудик, краевед из кубанской станицы Неберджаевской (основана в 1862 году), которая также подверглась расказачиванию. – Обычно в станицу заходил красный отряд, рано утром или поздно вечером, чтобы застать людей врасплох. Забирали еду, одежду, выгребали все, а потом выбивали двери, окна, разбирали крыши на домах – делали все, чтобы человеку было невозможно жить.

Население только одной станицы Неберджаевской уменьшилось более чем в два раза за 10–12 лет: по переписи 1914–1915 года было около 6500 человек, по переписи 1926 года – около 3200 человек, и количество жителей продолжало уменьшаться потому, что аресты продолжались.

Василий Федосеевич Рудик
Василий Федосеевич Рудик

– Не обошли стороной и Василия Федосеевича Рудика. Это младший брат моего прадеда, говорит Андрей Рудик. – Он был кавалером Георгиевской медали. Трижды был арестован, в 1920 году, в 1932 году и в январе 1941 года получил 10 лет лагерей, погиб в тюрьме. Также я нашел в государственном архиве Краснодарского края и в архиве УФСБ по краю дела двух репрессированных казаков из станицы Неберджаевской. Александр Сильвестрович Петренко 1888 года Георгиевский Кавалер трех степеней в январе 1941 года получил 10 лет лагерей, погиб в тюрьме. Иван Николаевич Вербицкий 1894 года рождения арестован в 1938 году и погиб в тюрьме.


В 30-х годах появилась новая форма преследования – концентрационные лагеря по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Многих казаков записали в кулаки.

– Мой дед, который жил в станице Еланской Ростовский области, рассказывал, как он ходил в концлагерь обменивать еду, – говорит Валерий Ушаков, житель станицы Вешенской. – Находились эти лагеря неподалеку от станицы, около хутора Захаровского. Туда свозили раскулаченных казаков. Они рыли себе землянки в оврагах. Но и там стремились поддерживать чистоту и порядок. Дорожки там были присыпаны песком, чтобы было чисто – так мой дед рассказывал.

По словам Ушакова, до сих пор ходит легенда о спасенной матери одного богатого казака, которую босой красные вывели на мороз и гнали к лагерю, а через несколько дней сын этой пожилой женщины приехал и выкупил у красноармейца свою мать. Остальных казаков погнали в Сибирь. Оттуда они живыми не вернулись.

Валерий Ушаков, житель станицы Вешенской
Валерий Ушаков, житель станицы Вешенской

Политбюро ЦК ВКП (б) составляло ежегодный план по высылке и отправке людей, который нужно было выполнить: например, восемь-десять тысяч кулаков, проживающих на Средней Волге, нужно было отправить в ссылку, и три-четыре тысячи человек – в концлагерь. Особо предписывались места высылки – это малообжитые места. Для выполнения этого плана увеличивалось количество штатных единиц в ОГПУ.

Попытка геноцида

До сих пор два главных вопроса волнуют потомков казаков: считают ли их народом и почему массовые убийства после революции до сих пор не признаны геноцидом.

С одной стороны, власти признают, что казаков уничтожали, а с другой – тема геноцида подменяется другими малозначительными историческими событиями.

Историки ростовского отделения Российской академии наук утверждают, что казачьего геноцида не было, а сам термин "расказачивание" появился еще в годы царской власти.

– Термин "расказачивание" вошел в обиход еще в эпоху царского правительства. В 1868 году стали выходить законы, по которым разрешалось селиться на казачьих землях иногородним, а самим казакам предоставляли право свободного выхода из войска, срок службы казаков в войсках сокращался с 12 лет до 4 лет, – говорит профессор, заведующий лабораторией Южного научного центра Российской академии наук Андрей Венков. – В 1919 году большевистское правительство издало Циркулярное письмо о расказачивании. Но доподлинно неизвестно, кто подписал этот документ, так как это письмо было без подписи. Оно действовало всего четыре дня, с 6 по 10 марта 1919 года, за это время успели расстрелять около трехсот человек. Потом началось восстание на Верхнем Дону, и 13 марта действие этого циркулярного письма было приостановлено. Новый каток репрессий начался в 30-х годах. Арестовывали по статье 58 УК РФ в основном тех казаков, кто служил в царской армии. Это была попытка геноцида, не доведенная до конца.

К расказачиванию доктор исторических наук Александр Скорик относит и расформирование 5-го Донского корпуса в 1945 году после окончания войны.

– Попытка обелить действия большевиков по уничтожению русского мира (народ, культура, традиции, история и т. д.) говорит о том, что мы до сих пор не знаем и не понимаем свою историю, – считает журналист Аркадий Мурзаев. – Все подобные мерзости заслуживают однозначного осуждения, при этом не важно, от кого они исходили! В головах отрывки коммунистической пропаганды, дурацкие и пошлые стереотипы и штампы, фрагменты из кинофильмов и прочие ошметки информации непонятного происхождения, которые никогда не дают реального понимания случившегося. А нужна вся эта мешанина, чтобы забивать понимание того, что происходит сегодня, формируя у большинства людей совершенно ложное представление о текущей ситуации.

XS
SM
MD
LG