Правительство Северной Осетии отказалось от скандального законопроекта, которым предполагалось лишить семьи новорожденных разовой выплаты в размере 1000 рублей. В самый последний момент вопрос был снят с заседания совета парламента, а законодательная инициатива отправлена на доработку.
Еще в середине сентября правительство Северной Осетии внесло в парламент проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РСО-Алания". По одному из его положений предполагалось с 1 января 2020 года прекратить единовременные выплаты пособий в размере 1000 рублей семьям новорожденных. За счет этого предполагалось ежегодно экономить в бюджете 8 млн рублей.
Авторы сомнительной идеи указывали на то, что эта выплата по сути дублировала федеральное пособие, которое составляет 17479 рублей. В пояснительной записке к законопроекту они также ссылались на то, что в Северной Осетии действуют новые виды государственной помощи семьям новорожденных. В частности, ежемесячная выплата в размере 9520 рублей на первенца до достижения им 1,5 лет, а также ежемесячное "федеральное" пособие на третьего и последующего ребенка до трехлетнего возраста в размере 9900 рублей.
"Эти меры господдержки оказывают значительное влияние на рождаемость. А другая мера социальной поддержки не влияет на улучшение демографической ситуации в республике ввиду небольшого размера – 1000 рублей", - говорится в пояснительной записке.
"Кому ходить в новые школы, если падает рождаемость?"
Несмотря на то, что проект закона больше месяца находился на рассмотрении парламента, ряд депутатов подняли волну негодования лишь в преддверии очередного совета парламента 24 октября, на котором в нулевом чтении и должен был быть рассмотрен законопроект. Среди них были "Патриоты России", КПРФ и "Справедливая Россия". Более того, их поддержали и многие единороссы, которые, впрочем, признавались, что проголосовали бы так, как велели бы республиканские власти.
"У нас уже третий год подряд падает рождаемость – как раз-таки из-за бедности населения, и даже эта тысяча рублей не была лишней для семей новорожденных. Правительство все время говорит о социальной ориентированности республиканского бюджета. Только в этом году на строительство соцобъектов Северная Осетия получила 1,5 млрд рублей. Но кто будет ходить в новые детсады и школы, если рождаемость в республике идет на убыль?", - посетовал один из депутатов североосетинского парламента, попросивший не указывать его имя.
Менее чем за сутки до совета парламента новость об этом законопроекте появилась на "Кавказ.Реалии". Вскоре в социальных сетях появилась и реакция со стороны высокопоставленных чиновников администрации главы и правительства. Один из них сначала попытался назвать распространившуюся информацию "бредом", а затем вынужден был признать наличие такого законопроекта, которого, по его словам, даже близко к сессии не допустят.
"Теперь неизвестна судьба этого документа"
В конечном счете так оно и вышло. Еще перед самым началом совета парламента в повестке значился соответствующий вопрос. Однако уже в ходе заседания вопрос сняли с обсуждения. Для дальнейшей проработки, как объяснила журналистам председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Лариса Ревазова.
"С утра дайджест СМИ лег на стол главе республики Вячеславу Битарову. Он был разъярен, узнав об инициативе правительства, и устроил разнос премьер-министру Таймуразу Тускаеву. Именно глава кабинета министров лоббировал этот законопроект, который, как выяснилось, был разработан в минфине. Теперь неизвестна судьба этого документа: его и снять не могут, и дальше продвинуть тоже больше никто не рискнет", - рассказал "Кавказ.Реалии" источник в кулуарах североосетинской власти.
Этот законопроект также затрагивает интересы проживающих в сельской местности учителей, медиков, соцработников, работников культуры и ветеринаров по части оплаты услуг ЖКХ. Если сейчас их семьям возмещалось 50% стоимости коммунальных услуг, то в дальнейшем предполагалось сохранить льготы только бюджетникам, исключив членов их семей. Кроме того, предлагается признать утратившим силу статью республиканского закона "О библиотечном деле", которым определялись надбавки за непрерывный стаж работы и единовременное пособие при уходе в ежегодный отпуск.
"Это не в духе кавказской ментальности!"
Как рассказала "Кавказ.Реалии" председатель парламентского комитета по социальной политике Лариса Ревазова, над законопроектом еще предстоит поработать совместно с правительством. В частности, для начала четко определить методику расчета при компенсации услуг ЖКХ.
"Авторы законопроекта ссылаются на то, что члены семей тех же сельских учителей и врачей занимаются сельскохозяйственным или иным бизнесом, поэтому свои коммунальные расходы могут оплачивать сами. Другое дело – разовые выплаты на новорожденных, которые не велись примерно 6-7лет. Инициаторы поправок ссылались на то, что в республике действуют другие меры господдержки, в том числе выплата 'местного' маткапитала в размере 50 тыс рублей на третьего и последующего ребенка. Поэтому предлагали убрать 'неработающие' пособия", - пояснила Ревазова.
Однако парламентарии предложили правительству "разморозить" забытый вид госпомощи родителям новорожденных и изыскать на это в бюджете средства, тем более речь идет о сумме, не превышающей 10 млн рублей в год.
"Согласна с тем, что эти 1000 рублей не отразятся на демографии, но зачем их забирать у детей? Это не совсем корректно и не в духе кавказской ментальности. Когда мы встречаем своих родственников или друзей с ребенком на руках, то часто оставляем ту же сумму на какую-то мелочь. Так зачем же государству ломать эту традицию? Мы были услышаны правительством и решили вернуться к этому вопросу", - добавила Ревазова.