Ингушский батальон российской военной полиции отправился в Сирию 16 сентября. Это стало пятой командировкой для 276 военнослужащих. Провожая их в арабскую страну, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выразил уверенность, что бойцы внесут достойный вклад в защиту интересов России.
"На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии закончена, и республика постепенно восстанавливается после этих событий. Отдельные очаги напряженности сохраняются лишь на тех территориях, которые все еще находятся под контролем боевиков. Именно поэтому в Сирии осталась небольшая часть наших войск, которые поддерживают порядок в регионе, следят за зонами деэскалации и помогают местным жителям возвращаться к мирной жизни. Ситуация в САР требует продолжения присутствия там наших воинских подразделений", - сказал Калиматов в своем выступлении.
Cреди задач военной полиции: охрана мест дислокации российских военных, обеспечение безопасности мирного населения и гражданских объектов.
Один из примеров: арест российскими военными полицейскими группы солдат из армии президента Сирии Башара Асада. Фотографии людей в форме с российскими флагами, повалившими на асфальт военных Асада в окружении улыбающихся жителей, распространились в соцсетях. В СМИ писали, что инцидент произошел на юге Дамаска, где асадовцы пытались обократь торговцев рынка.
Отметим, что после взятия пригорода Дамаска силами Асада бывшие повстанцы просили направить к себе военных полицейских с Северного Кавказа, надеясь, что те не позволят шиитам-асадовцам притеснять суннитское население.
"Об Ингушетии впервые слышу"
Какими бы ни были дела ингушей и других кавказцев в Сирии, об Ингушетии на Ближнем Востоке знают мало. Это заметно по публикациям и комментариям в арабоязычном сегменте соцсетей.
Так, сирийское оппозиционное агентство Step News сделало следующую подводку к новости об очередной отправке батальона из Ингушетии: "Где находится республика Ингушетия, которая послала в Сирию военный батальон?" А ресурс Aksalser.com на фотографию к этой новости поместил карту Северного Кавказа с обведенной в квадрат Ингушетией.
В современной повестке дня Ингушетия редко попадает в арабоязычные новости. Не сложилось общепринятого написания республики: то ее называют "Ингушия", то "Ингушетия". В основном, регион упоминается в заголовках, когда дело касается редких визитов его представителей в арабские страны, например, поездки экс-главы Юнус-Бека Евкурова в Саудовскую Аравию для встречи с королем. Или, наоборот, арабских послов и инвесторов в Ингушетию.
Когда в ноябре 2016 года пользователь Йасер сообщил подписчикам о существовании "независимой исламской республики в составе России" под названием Ингушетия и показал ее флаг, саудовский блогер Муса удивился: "Впервые слышу о ней. Мы живем в удивительное время: тут и там появляется новое государство".
Возникло обсуждение флага. Пользователи задались вопросом, почему на приеме у саудовского короля позади Евкурова висел флаг России, "если уж у них есть свой особый флаг". Ответ был: "Потому что русские не признают их независимым государством".
В СМИ встречаются единичные сообщения про Ингушетию в связи с громкими происшествиями, например, с похищением в 2018 году правозащитника из Amnesty International Олега Козловского. Писали про августовский взрыв на АЗС в Сунже, правда, с пометкой "произошло в городе ‘Ингушетия’". При этом массовые протесты в республике против соглашения о границе с Чечней в целом остались вне внимания СМИ арабских стран.
Интерес к региону проявляют прежде всего туристический. В YouTube можно найти несколько познавательных видеороликов о достопримечательностях Ингушетии, в частности, "Аль-Джазира" в январе 2018 выпустила репортаж о вайнахских башнях.
В Ингушетии очень понравилось саудовскому ученому Абдуллаху Фадааку. Вот такой отзыв он оставил в твиттере в начале сентября 2018 года:
"Север и юг Кавказа окутаны экстремизмом, и джихадистские группировки способствуют перерастанию идеологических конфликтов в военные. Но вот какое спасительное решение [этой проблемы] удивило меня в Ингушетии: там не дают распространиться какому-либо идеологическому влиянию, особенно на простых граждан. Они свободны тем, что не проявляют слабость, деля друг друга на приверженцев сунны и приверженцев нововведений".
Поэтому, по его мнению, в ингушском обществе "практически отсутствует напряженность на основе межрелигиозных отношений".