Ссылки для упрощенного доступа

Мозг вынесли на весы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Масса головного мозга осетин и чеченцев оказалась одной из самых больших в Евразии. Однако ученые утверждают, вес мозга незначительно влияет на интеллектуальные способности, куда важнее – нейронные связи.

На прошлой неделе в эфире радио "Говорит Москва" в передаче "Вынос мозга" известный ученый, доктор биологических наук Сергей Савельев заявил: самый большой вес мозга на территории Евразии имеют буряты, осетины и чеченцы. По словам ученого, говорить об этом он начал еще в 90-е годы в одной из своих книг. Впрочем, коллеги к его выводам отнеслись скептически и напомнили про одиозные теории расового превосходства.

"А у меня там был такой рядочек 'Кавказ и малые народы', - говорит Савельев. – В котором буряты занимают верхнюю строчку – 1481 грамм, осетины – 1465, а чеченцы – 1458, то есть больше, чем у всех европейских народов, среди которых самый большой мозг у немцев - 1425 грамм".

Вес не имеет значения

Ученые в Северной Осетии с выводами Савельева не согласны и напоминают, что от веса мозга интеллектуальные способности зависят не всегда.

"Распространено мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека: чем больше масса мозга, тем одареннее человек, - рассказали "Кавказ.Реалии" на факультете химии, биологии и биотехнологии СОГУ. - Однако очевидно, что это далеко не всегда так. Например, мозг писателя Ивана Тургенева весил 2012 граммов, а мозг Анатоля Франса - 1017 граммов. Самый тяжёлый мозг - 2850 граммов - был обнаружен у индивида, который страдал эпилепсией и идиотией. Мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Поэтому прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет".

С учеными-биологами согласны и врачи.

"Действительно, самый большой мозг у эскимосов, бурятов и отдельных представителей Северного Кавказа, - пояснил "Кавказ.Реалии" ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов. - Самый маленький мозг – у японцев и швейцарцев. То есть, это две стороны пирамиды по количеству вещества. Но это не значит, что эскимосы намного умнее, чем швейцарцы".

Ремизов отмечает, что интеллектуальные способности человека зависят от другого.

"Больше зависит не от массы мозга, а от количества работающих нейронов и от их связи с другими нейронами, - говорит Ремизов. - А также от того, насколько велика площадь коры головного мозга. Мозг может быть большой, но без глубоких извилин. А может наоборот, мозг маленький, а нейронов и извилин больше".

Большой мозг и риск диабета

Общественный деятель, автор "Кодекса аланской чести" Владимир Хатагов также не видит связи между размером мозга и интеллектом, однако с мозгом у алан, на его взгляд, не все так просто, как кажется.

"У людей, которые занимаются интеллектуальным трудом и имеют высокую эмоциональную нагрузку, биополя находятся немного выше, - говорит Хатагов. – Именно с этим связана древняя наша традиция искусственной долихоцефалии, когда головы обертывали, и они вытягивались".

К слову, у кавказских народов есть и другие особенности, которые имеют научное подтверждение.

"Существует северо-южный градиент, - рассказывает Ремизов. - С севера к югу уменьшается рост, встречается чаще темный цвет волос и глаз, более обильный волосяной покров, и считается, что более высокая потенция. Также, чем ближе на юг, тем чаще случаи сахарного диабета второго типа. И пропорции меняются: на севере более длинные ноги, на юге – более длинное туловище. Но принимать этот градиент как аксиому нельзя. Это тот догмат, который показывает нам, насколько много бывает исключений из правил".

Кроме того, Ремизов упоминает, что разговоры об антропологических особенностях представителей разных народов в свое время вылились в евгенику, которая достигла апогея своего развития в 40-е годы двадцатого века, но не нашла научного подтверждения.

"Мне жаль людей, которые рассматривают факты по отдельности, а не вкупе", - констатирует Ремизов.

XS
SM
MD
LG