В России гонения за экстремизм постепенно уступают место более суровым преследованиям за протеррористические высказывания. Это следует из публикации международного правозащитного центра "Мемориал", который выпустил новый, третий обзор неправомерного применения антитеррористических статей Уголовного кодекса РФ.
Первый обзор "Мемориала" был посвящен масштабам и общим тенденциям преследований по террористическим статьям, второй – уголовным делам за причастность к религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", признанной в России террористической.
В третьем автор Дарья Костромина рассказывает о статье 205.2 УК РФ, которая криминализует публичные призывы к терроризму, публичное оправдание терроризма и пропаганду террористической деятельности.
Из всех обвинительных приговоров по статьям о терроризме (205 – 205.6 УК РФ) примерно треть выносятся за высказывания - это как раз статья 205.2. Количество приговоров по ней растет приблизительно теми же темпами, что и общее количество приговоров по всем террористическим статьям, говорится в обзоре.
Автор выделяет тройку основных статей Уголовного кодекса РФ, которые криминализуют различные типы высказываний: помимо статьи 205.2, это 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды).
Наиболее часто используемой традиционно была статья 282 УК РФ: в 2017 году по ней были вынесены 626 приговоров, на втором месте - 280-я: 175 приговоров в 2017 году, на третьем - 205.2 с приговорами по 111 преступлениям в 2017 году. При этом последняя статья предполагает наиболее тяжелые санкции.
В первом полугодии 2018 года рост числа приговоров по статье 282 остановился, количество приговоров по статье 280 даже уменьшилось, а вот по статье 205.2 - напротив, продолжило расти. В декабре 2018 года статья 282 УК РФ была частично декриминализована: теперь первое правонарушение в течение года приведет к административной ответственности и только второе – к уголовной.
"Вероятнее всего, за этим последует значительное сокращение частоты использования уголовной статьи. Все это дает основания утверждать, что преследования за экстремистские высказывания, весьма распространенные в последние годы, постепенно уступают место более суровым преследованиям за протеррористические высказывания", - указывает автор.
Ужесточение санкций и особенности преследования за оправдание терроризма
Статья 205.2 появилась в Уголовном кодексе РФ в 2006 году, более тяжелая вторая часть вменялась за оправдание терроризма с использованием СМИ и предполагала до 5 лет колонии. В остальных случаях вменялась часть первая, которая предполагала до 4 лет колонии. В 2010 году максимальные сроки были повышены до 5 и 7 лет, а по части первой был введен минимальный срок – 2 года. В 2016 году после принятия "закона Яровой" протеррористические высказывания в интернете были приравнены к таковым в СМИ и стали квалифицироваться по части 2; был также введен нижний предел наказания по этой части – 5 лет колонии, пишет автор обзора. Возможны и альтернативные наказания в виде крупного штрафа, однако они применяются все реже.
Автор указывает на ряд особенностей преследований за протеррористичекие высказывания: это информационный вакуум (в СМИ подробно освещается меньше 10% таких дел, а правоохранительные органы публикуют данные о таких уголовных делах в обобщенном виде), ничтожная общественная значимость большинства высказываний, ставших причиной преследований (следователи и суды не учитывают степень популярности и общественной опасности высказываний), неразличение терроризма и экстремизма (наблюдается тенденция, когда высказывание, которое раньше квалифицировали бы только как "экстремизм" или "разжигание розни", переводится в разряд "призывов к терроризму"), неучет цели публикации (госорганы исследуют запрещенный контент формально без связи с мировоззрением обвиняемого, другими его высказываниями, а иногда и комментарием к публикации).
Большинство преследований связано с исламом
Абсолютное большинство преследований по статье 205.2 УК РФ касается высказываний, связанных с исламом. Часто это комментарии в поддержку "Исламского государства" и других организаций, которые признаны Россией террористическими, либо вооруженных формирований, указывает автор.
"Мы допускаем, что часть этих дел заведены в связи с реальной террористической пропагандой, но не знаем, насколько велика эта часть. Как правило, наиболее известными становятся несправедливые уголовные преследования, часто обусловленные политическим мотивом", - пишет она.
Так, имам мечети "Восточная" в Хасавюрте Магомеднаби Магомедов был осужден по части 1 статьи 205.2 и по части 1 статьи 282 УК РФ и приговорен к 4,5 годам колонии общего режима за проповедь ненасильственной гражданской борьбы. Его речь была посвящена усиливающимся репрессиям в отношении салафитов. В проповеди Магомедов говорил о закрытии мечетей, слежке за религиозными деятелями, фабрикации уголовных дел, убийствах, угрозах.
В апреле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил к трем годам колонии имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова по делу о публичном оправдании терроризма. На деле Велитов произнес заупокойную речь о предполагаемом члене запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир" Абдуллы Гаппаева, убитого в 2013 году. "Следствие выстроило связку: 'Хизб ут-Тахрир' – террористическая организация, значит Гаппаев – террорист, а значит тот, кто произносит в его адрес добрые слова, оправдывает терроризм. Эта логика абсурдна", - указывает автор доклада.
Нынешняя практика применения статьи 205.2 УК РФ имеет "крайне опасные репрессивные тенденции": преследования за протеррористические высказывания в России с каждым годом носят все более массовый характер, указывается в обзоре.
"Постепенно преследования за протеррористические высказывания стали все больше дублировать антиэкстремистские преследования, и в настоящее время дела по статье 205.2 активно распространяются на призывы не только к терроризму, но и к революции, восстанию, хотя для высказываний против конституционного строя и так есть статья 280 УК РФ", - резюмирует автор.