Ссылки для упрощенного доступа

"Усталость от России"


"У нас будет президент Республики Абхазия Хаджимба, Азербайджана – Алиев, Армения, Пашинян – назвал, президент Белоруссии Лукашенко, Боливию назвал, президент Казахстана Назарбаев, президент Киргизии Жээнбеков".

Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков перечислял журналистам высокопоставленных гостей, которые прибудут 14 июня в Москву на церемонию открытия чемпионата мира по футболу. Названными фамилиями этот список не ограничивается. В нем есть также наследный принц Саудовской Аравии (соперника сборной России по матчу открытия чемпионата) Мохаммед бен Салман ас-Сауд, президент Молдавии Игорь Додон, избранный президент Парагвая Марио Абдо Бенитес и другие государственные деятели.

Лидеры, которые не появятся на церемонии открытия, – а отсутствие ведущих представителей большинства западных стран в "списке Пескова" видно невооруженным глазом, – может быть, приедут в Россию позднее, хотя бы на пару часов. Но лишь в том случае, если сборные их стран пробьются в полуфиналы или финал. Ни гарантий, ни договоренностей здесь никаких нет. Правда, Дмитрий Песков понадеялся даже на приезд в Россию по ходу чемпионата президента США Дональда Трампа. Официально об этом ничего не известно, хотя формальный повод для такого визита появился в среду 13 июня. В этот день в Москве на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) было определено место проведения чемпионата 2026 года, и победа досталась США, Канаде и Мексике, решившим проводить чемпионат совместно.

Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино в Кремле
Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино в Кремле

Будут, однако, страны, чьи официальные представители на чемпионат в России не прибудут точно. Первой, еще в марте, об этом объявила Великобритания – через несколько дней после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. (В преступлении Лондон обвинил Москву, и дело обернулось крупным международным дипломатическим скандалом). На трибунах стадионов не появится ни принц Уильям, президент английской Футбольной ассоциации, ни другие члены британской королевской семьи, ни министры и прочие официальные лица.

Позднее к Британии присоединилась Польша – президент этой страны Анджей Дуда заявил, что не поедет в Москву на церемонию открытия турнира. 7 июня об отказе участвовать в мероприятиях чемпионата объявило правительство Австралии: на матчах с участием австралийской сборной будет присутствовать только посол этой страны. К бойкоту присоединилась и Исландия – исторически самый маленький (по численности населения) участник мировых футбольных первенств, чья команда впервые пробилась в финальную часть чемпионата. Федерация футбола Украины (ФФУ) отказалась от своей квоты на билеты для болельщиков на матчи ЧМ-2018, не рекомендовала любителям футбола ездить в соседнюю страну и не стала помогать украинским журналистам в получении аккредитации на этот турнир. ФФУ заявила, что не отвечает за их безопасность в России.

Убедитесь в том, что вы понимаете: вы спонсируете войны, преступления и террор

В апреле 46 депутатов Европейского парламента подписали обращение к правительствам стран Евросоюза с призывом бойкотировать чемпионат мира по футболу. В письме Владимир Путин обвинялся в "издевательстве над европейскими ценностями" и приводились примеры такого "издевательства": "Бомбардировки школ, больниц и мест проживания гражданского населения в Сирии; военная интервенция на Украине; систематическое хакерство; кампании дезинформации; вмешательство в избирательные процессы; стремление дестабилизировать наши общества, ослабить и разделить ЕС". 14 июня, в день открытия чемпионата, Европарламент решает, включать ли призыв к дипломатическому бойкоту турнира в резолюцию по ситуации с правами человека в России.

За день до этого группа депутатов в знак поддержки ЛГБТ-сообщества направила ленты в цветах радуги всем футболистам 14 европейских команд, которые примут участие в чемпионате мира. Капитан сборной Швеции уже заявил, что "не имеет ничего против того, чтобы носить их". (Как известно, в России действует закон о запрете так называемой "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних).

Чемпионат стал поводом для напоминания миру о нарушениях прав человека в России. Например, "Репортеры без границ" начали кампанию по привлечению внимания к преследованиям журналистов и ограничению свободы СМИ в России. В преддверии чемпионата организация создала в Париже инсталляцию в виде футбольного поля с фотографиями семи журналистов, которые арестованы или отбывают наказание в российских колониях.

7 журналистов за решеткой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

К бойкоту турнира призвали в совместном обращении 22 сирийские правозащитные и гуманитарные группы, обвинившие Россию как союзницу режима Башара Асада в военных преступлениях. Украинские активисты распространяли в соцсетях клипы с рефреном "Собираетесь ехать на чемпионат мира в Россию? Убедитесь в том, что вы понимаете: тем самым вы спонсируете войны, преступления и террор".

Как бы то ни было, масштабы бойкота ЧМ-2018 трудно сравнивать со скоординированными политическими акциями времен "холодной войны". Тогда после советского вторжения в Афганистан большинство стран Запада бойкотировали Олимпиаду в Москве (1980), а четыре года спустя СССР и почти все его союзники по соцлагерю не поехали на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. В западной прессе относительно целесообразности бойкота ЧМ-2018 велись споры и высказывались противоположные мнения.

National Post (Канада): "Бойкот чемпионата мира стал бы более сильным сигналом, посланным России, чем высылка дипломатов. Человек, который по меньшей мере способствовал химической атаке на сирийский город Хан-Шейхун, будет 15 июля в Москве вручать Кубок мира. Такие пятна будет нелегко смыть".

Каким абсурдом кажется бойкот чемпионата мира в России, когда российские деньги и влияние столь прочно укоренены в нашей экономике

Guardian (Великобритания): "Каким абсурдом кажется бойкот чемпионата мира в России в то время, когда российские деньги и влияние столь прочно укоренены в нашей экономике, правовой системе и политике… Куда лучше было бы начать c большей моральной чистоплотности по отношению к капиталам, закачиваемым в наши футбольные клубы, и не только в "Челси" или "Арсенал" (владельцем "Челси" является российский олигарх Роман Абрамович, Алишер Усманов владеет долей в "Арсенале" – РС), с расследования того, как появились, управляются и расходуются у нас в стране многие сомнительные состояния".

О политико-дипломатических смыслах и подтекстах начинающегося чемпионата, о том, как он может изменить образ и восприятие России в мире, в интервью Радио Свобода размышляет политолог-международник Иван Преображенский (Прага):

Иван Преображенский
Иван Преображенский

– Насколько весь дипломатический антураж вокруг чемпионата важен сейчас для России и ее властей? Это на самом деле существенно, кто приедет, а кто нет?

– По большому счету это все-таки важно. Есть некая инерция сознания, в Кремле в том числе: хотелось бы похвастаться максимально представительным собранием. Есть надежды у Кремля, очевидно, и на то, что команды приличных европейских стран пройдут куда-то далеко и будет вероятно, что лидеры этих стран приедут на полуфиналы, например. Об этом публично тоже заявлялось. Но по сравнению с Олимпиадой 2014 года в Сочи значение участия иностранных лидеров для Москвы сейчас гораздо меньше. Демонстрация, как это пишут прокремлевские СМИ, "прорыва дипломатической изоляции" уже произошла после инаугурации Путина. С кем можно, он встретился, саммит с Трампом вроде бы снова планируется – это предел мечтаний в нынешней ситуации для Кремля. Сам чемпионат по сравнению с тем периодом, когда Россия получила право его проведения, в своем символическом весе серьезно потерял. После Крыма и всех событий, которые за этим последовали, на фоне санкций и других конфликтов России с Западом чемпионат превращается в проходное явление: он не сыграет той существенной роли для внешнеполитического продвижения России, которую на него возлагали изначально.

– А со стороны, как любит выражаться президент Путин, "наших западных партнеров" какая логика? Там есть осознание того, что уже не столь важно, приедут или не приедут хотя бы на одну игру лидеры типа Меркель или Макрона? Или такой приезд всё же толковался бы как еще один признак если не потепления отношений, то интенсификации контактов с Россией?

После Крыма и последующих конфликтов России с Западом чемпионат превращается в проходное явление

– Я подозреваю, что речь идет скорее о формальности. Сейчас общественное мнение в западных странах в принципе устало от России и связанных прямо или косвенно с ней событий – Крыма, войны в Донбассе и прочих тем. Ни ухудшить, ни улучшить положение западных лидеров в глазах общественного мнения приезд в Москву, по большому счету, не может, тем более, что многие из них опять-таки недавно в России побывали. Зато отсутствие на матче, где выступает и, возможно, выигрывает сборная твоей страны – это потенциально серьезный минус все-таки. Вот и делается очень простой прагматичный выбор.

– В таком случае решение той же Британии и нескольких других стран не посылать своих официальных представителей – это такая подчеркнутая принципиальность или же ошибка?

– С точки зрения политической ответственности лидеров это, безусловно, демонстрация последовательности, и она заслуживает уважения. Но надо понимать, что у Великобритании сейчас отношения с Россией испорчены на публичном уровне настолько, что общественное мнение в этой ситуации скорее поддержит своих политиков, если они не поедут в Россию. Что касается других стран, мне кажется, у каждой из них есть своя мотивация. У Польши это традиционная для находящихся у власти тамошних правых позиция, всегда жесткая по отношению к России. Позиция Австралии, насколько я понимаю, связана с последними выводами международного следствия о том, каким образом был сбит малайзийский "Боинг", в котором находились граждане Австралии в большом количестве. У каждого есть своя мотивация и своя претензия к России. Они не расширены до некоей общей платформы, которую могли бы без каких-то издержек поддержать политики других стран.

Принц Уильям, глава английской Футбольной ассоциации, не поедет в Россию. Он предпочел остаться дома с детьми
Принц Уильям, глава английской Футбольной ассоциации, не поедет в Россию. Он предпочел остаться дома с детьми

– А почему никто не пошел, даже Англия, на крайнюю меру – чтобы и команду свою на чемпионат мира в Россию не посылать?

– Это могла бы позволить себе страна, у которой, с одной стороны, нет никаких шансов на футбольную победу, но с другой – ее мнение в мире настолько весомо, что к ней могли бы присоединиться многие другие государства. Но такой страны нет. Делать же подобную демонстрацию в одиночку весьма рискованно. Что касается той же Англии, то позиция ее сборной достаточно сильна, и лишать ее шанса на успех политики не рискуют, видимо, даже в нынешней ситуации. Есть еще одна причина – это слабость нынешних политических лидеров. В Европе нет сейчас политиков, способных принимать настолько жесткие решения. Одно дело – введение финансовых санкций, другое – по сути, повторение ситуации с Олимпиадой-80. Мы живем в одном глобальном сообществе, пронизанном социальными сетями и другими информационными нитями. В каком-то смысле все публичные люди в нем борются за лайки любыми способами. Действия, которые однозначно приносят тебе, как минимум поначалу, негатив от твоих потенциальных избирателей, отвергаются политиками сразу же. Именно поэтому все сложнее проводить ответственную политику, которая требует в том числе и непопулярных решений.

Запад устал от России в целом

– Будут ли иметь заметный эффект массовые кампании, петиции в поддержку бойкота – в том смысле, что большее количество людей узнает о нарушениях прав человека в России и прочих вещах, в которых обвиняют Кремль?

– Сейчас ситуация такова, что Запад устал от России в целом. Он не только раздражен ее поведением, но и публика устала вообще от упоминания России. Большинство потребителей информации давно разделились на две группы. Одна из них считает, что чего-либо хорошего, связанного с Россией, в принципе не существует, так зачем это дальше обсуждать? Другая, меньшая группа думает, что негатив, связанный с Россией, на самом деле сконструирован: у нас тут какие-то свои проблемы, которые мы пытаемся скрыть, сваливая все на Москву. Поэтому тоже нет смысла обсуждать новости западных СМИ, связанные с Россией: они, мол, все манипулятивны. Так полагают, условно говоря, потребители продукции Russia Today. Людей, которые всё еще пытаются разобраться в информации о России, небольшое количество. Возможно, какие-то яркие акции, публичные перфомансы, которые происходили, привлекут внимание к наиболее актуальным темам, например, к судьбе Олега Сенцова. Но это максимальный эффект, на который можно рассчитывать.

Акция в поддержку Олега Сенцова в украинском городе Кривой Рог
Акция в поддержку Олега Сенцова в украинском городе Кривой Рог

– А если говорить об обратном: позитива российской стороне удастся добиться? Вот будет чемпионат, его будут показывать по всему миру, не только сам футбол, но и репортажи околофутбольные: как живут города, в которых проходят матчи. Понятно, что организаторы чемпионата постараются показать товар лицом, продемонстрировать какую-то позитивную, хорошую, цивилизованную сторону российской жизни. Удастся им это?

– Результат пропагандистских усилий будет скорее обратный. Потому что, как уже сейчас видно, всё это, как во время Олимпиады в Сочи, превратится в демонстрацию потемкинских деревень, что очень нетрудно высмеять. В России власти уже отвыкли работать с журналистами, поэтому навязать собственную повестку дня приехавшим вместе с командами иностранным корреспондентам, скорее всего, просто не удастся. Есть шанс, что позитив будет, как это опять-таки было в Сочи, скорее помимо официальных усилий, чем благодаря им. Потому что приедет достаточно большое количество неполитизированных, не настроенных изначально негативно журналистов. Обязательно появятся какие-то бытовые зарисовки. Безусловно, многие, особенно европейцы, узнáют о том, что, допустим, в городе Саранске тоже вполне можно жить, что условная культурная граница между Европой и Азией проходит не по западной границе Российской Федерации, а значительно восточнее и южнее. На таком вот общебытовом уровне позитив может быть, но это не будет успехом для Кремля. Возможно, произойдет улучшение имиджа русских, но не улучшение имиджа России как государства. Это принципиально важно, – считает политолог Иван Преображенский.

Ярослав Шимов, "Радио Свобода"

XS
SM
MD
LG