В Ингушетии образован совет по профилактической работе с родственниками участников и жертв вооруженных конфликтов. Среди функций нового органа - проведение образовательных, культурных, спортивных мероприятий с участием детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении долга, а также детей участников вооруженного подполья. Власти республики обязуются оказывать психологическую, правовую, консультативную и практическую помощь, поддержку в трудоустройстве и в получении образования.
Сообщается, что республике есть более ста семей, с которыми будет проводиться такая работа.
В отличие от своего чеченского коллеги, ингушский глава республики пытается искать альтернативные пути решения вопроса адаптации и снижения уровня протестных действий со стороны радикально настроенных молодых людей. В этом вопросе в Ингушетии поступают более либерально, чем в соседней Чечне. Так, на встрече с родителями молодых людей, участвующих в боевых действиях в Сирии и в других странах на стороне террористических группировок, Евкуров призвал их убедить своих сыновей сложить оружие и прийти с повинной.
Обратившиеся в Совет по адаптации обеспечиваются жильем, работой и остаются под контролем правоохранительных сил.
Глава Ингушетии предложил родителям предполагаемых боевиков два варианта: первый - сдаться властям и вернуться к мирной жизни с помощью программы адаптации, и второй - понести наказание по всей строгости закона. При этом глава Ингушетии в качестве примера привел восемь случаев, когда молодые люди сами приходили с повинной и обращались в адаптационную комиссию с просьбой о смягчении им наказания.
Мы поинтересовались у пресс-секретаря главы Ингушетии Мадины Галаевой, что происходит с молодым человеком, если он решился сдаться властям после участия в вооруженном подполье или в боях на стороне экстремистской группировки ИГИЛ в Сирии. Сотрудник ведомства пояснила, что люди, одурманенные пропагандой "священной" войны в Сирии, потихоньку начали понимать, что их просто используют как пушечное мясо, и стали возвращаться домой. Таких - единицы, так как многие боятся, что власть обманет, и их посадят на долгие годы в тюрьму. И здесь, по словам Мадины, важен тот факт, что власть в Ингушетии не отвернулась от них, а протянула им руку помощи: обратившиеся в Совет по адаптации обеспечиваются жильем, работой и остаются под контролем правоохранительных сил. Это - шанс молодым заново начать свою жизнь.
В секретариате Совета Безопасности Ингушетии пояснили в ответ на запрос "Кавказ.Реалии", что молодые люди выходят на Совет по адаптации через родственников. Первым делом Совет получает от молодого человека заявление, где указывается, где, и с каких пор он был на нелегальном положении. После этого члены Совета, куда входят представители власти, правоохранительных органов, спецслужб и правозащитных организаций, коллегиально рассматривают дело.
Это - шанс молодым заново начать свою жизнь.
В зависимости от степени тяжести преступлений, совершенных бывшими боевиками в годы нелегального положения, принимается решение об освобождении от уголовного заключения или снисхождении при вынесении приговора. Через данную процедуру властям Ингушетии уже удалось полностью освободить от уголовного наказания восьмерых человек, а некоторым были сокращены сроки заключения.
Данная практика ингушских властей по адаптации молодых людей из числа тех, кто был связан с вооруженным исламистским подпольем, могла бы стать примером для всего северокавказского региона. Вполне возможно, что здесь проходит апробирование с подачи федерального центра.
Справка:
В соседней с Ингушетией Чеченской республике распространена практика коллективной ответственности за преступления предполагаемых боевиков. Власти Чечни неоднократно способствовали выдворению родственников предполагаемых боевиков с территории республики, в том числе и уничтожения их домов. Данную практику осуждил президент России, тем не менее, в Чечне она все еще применяется.