Linkuri accesibilitate

Юстиция

Фрагмент ракеты, обнаруженный вблизи Бричень, на севере Молдовы.
Фрагмент ракеты, обнаруженный вблизи Бричень, на севере Молдовы.

Молдове крайне необходимы современные системы противовоздушной обороны, особенно в контексте войны в Украине. Однако неизвестно, когда и сможет ли она их вообще получить. Причин несколько: нет денег, недостаточно политической воли, военные теоретически не готовы к их эксплуатации. 

Одним из решений было бы подписание двустороннего соглашения с Румынией, которая могла бы защитить воздушное пространство Молдовы, но и здесь есть препятствия: Румыния является членом НАТО, говорят молдавские политики.

Эксперт в области безопасности Думитру Мынзэрарь опровергает этот аргумент. Он объяснил Europe Liberă, что Молдова, даже будучи нейтральной страной, имеет право на двусторонние действия для обеспечения своей национальной безопасности. Но для подписания таких соглашений ей необходимы «передовые технические знания, политическая воля и соответствующие дипломатические навыки».

Эксперт в области безопасности Думитру Мынзэрарь
Эксперт в области безопасности Думитру Мынзэрарь

Мынзэрарь — преподаватель по безопасности в Балтийском колледже обороны, имеет степень доктора философии по исследованиям в области безопасности Мичиганского университета в Энн-Арборе и сотрудничал с рядом исследовательских центров Европейского союза по вопросам европейской безопасности.

«Это не создаст для НАТО рисков вовлечения в войну»

Эксперт утверждает, что прямого участия Румынии в защите воздушного пространства Молдовы можно избежать, а тот факт, что страна является членом НАТО, не означает, что ей запрещено заключать двусторонние соглашения в области обороны и безопасности.

По его словам, аналогичные соглашения подписаны США — членом НАТО — с Японией, Южной Кореей и Тайванем, которые не входят в этот военно-политический альянс.

США даже имеют двусторонние соглашения о размещении своих вооруженных сил на территории Японии и Южной Кореи. Например, в январе 2023 года США и Япония договорились усилить меры безопасности и дислоцировать американские войска на остров Окинава на юге Японии.

«В этом случае следует предпринять дипломатические шаги, чтобы убедить США побудить Румынию помочь Молдове. США являются имеют огромное влияние на Бухарест в области обороны и безопасности», — говорит Думитру Мынзэрарь.

Как может помочь Румыния?

Кишинев и Бухарест могли бы подписать, возможно, совместно с США, долгосрочное соглашение о «временной аренде» румынского оборудования и вооружений, необходимых для противовоздушной обороны Молдовы. Ими могут управлять молдавские военнослужащие на территории Молдовы, говорит эксперт.

Он утверждает, что это не создаст для НАТО рисков entrapment’a (вовлечения в войну) и «закроет рот» некоторым скрытым сторонникам России в альянсе.

По мнению эксперта, обучение войск было бы самым простым делом, поскольку Молдова уже много лет обучает своих военных в других странах. Румыния или США могли бы временно направить персонал, нанятый частными компаниями, для эксплуатации этого оборудования, пока Молдова не обучит своих людей.

А частная компания может быть создана правительствами Румынии и США на временной основе, специально для обеспечения противовоздушной защиты Молдовы, говорит Мынзэрарь.

Контекст:

  • С начала вторжения России в Украину в Молдове произошло несколько инцидентов, связанных с нарушением воздушного пространства. Несколько крылатых ракет незаконно пролетели над Молдовой, а фрагменты трех ракет были обнаружены в северных населенных пунктах (Наславча, Бричень, Ларга) на границе с Украиной.
  • Президент Майя Санду заявила на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что попросила Запад предоставить Молдове системы мониторинга и защиты воздушного пространства. В интервью Europa Liberă министр обороны Анатолий Носатый сказал, что эти вооружения стоят дорого, и что Молдова, не являясь частью военного блока, не может ожидать от иностранных партнеров, что те просто дадут их ей: «Тем более что системы ПВО сейчас являются приоритетом для Украины».

Экс-премьер Молдовы Владимир Филат
Экс-премьер Молдовы Владимир Филат

Экс-премьер Молдовы Владимир Филат выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против Молдовы. ЕСПЧ установил, что Молдова нарушила право Филата на справедливый судебный процесс и постановил выплатить ему компенсацию 7,5 тыс. евро.  

ЕСПЧ опубликовал решение по делу Филата 31 января. Речь идет об уголовном деле, по которому в 2016 году Филата приговорили к девяти годам лишения свободы признав виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Дело начали на основании показаний бизнесмена Илана Шора, который также фигурировал в деле о краже миллиарда долларов из молдавских банков, которая произошла в 2014 году.

Филат пожаловался в ЕСПЧ на то, что слушания по его делу были закрытыми, а национальный суды не предприняли эффективных действий, чтобы обеспечить присутствие свидетелей в зале суда. ЕСПЧ сконцентрировался только на вопросе, связанном с публичностью заседаний. Страсбургский суд согласился с тем, что не всю информацию из дела можно было обнародовать, так как некоторые показания могли повлиять на остальные расследования, связанные с кражей миллиарда. Все же, ЕСПЧ считает, что молдавские судьи должны были делать закрытыми заседания только при строгой необходимости.

И в суде первой инстанции и в Апелляционной палате, слушания по делу Филата были полностью закрытыми. К тому же, по мнению ЕСПЧ, суды не объяснили четко, почему сделали заседания закрытыми. Также ЕСПЧ отметил, что Высшая судебная палата отклонила жалобу Филата, посчитав ее необоснованной, но не исправила нарушение, связанное с тем, что судебный процесс был закрытым.

Обратившись в ЕСПЧ Филат потребовал моральную компенсацию в 30 тыс. евро, а также оплату судебных издержек — 8,4 тыс. евро. Правительство Молдовы назвало суммы необоснованными и чрезмерными. В итоге ЕСПЧ назначил ему компенсацию в 7,5 тыс. евро.

Филат вышел на свободу в декабре 2019 года. Сначала его адвокаты добились того, чтобы ему сократили срок содержания на 709 дней из-за того, что в тюрьме были плохие условия содержания. Затем они потребовали, чтобы его досрочно освободили, так как с учетом сокращенного срока вышло, что Филат отбыл две трети наказания.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG