Linkuri accesibilitate

Юстиция

Герман фон Хебель, председатель комиссии «pre-vetting», и Татьяна Рэдукану, член комиссии
Герман фон Хебель, председатель комиссии «pre-vetting», и Татьяна Рэдукану, член комиссии

Комиссия, которая проверяет на неподкупность кандидатов на пост членов Высшего совета магистратуры (ВСМ), отклонила кандидатуры еще четырех судей. О решении комиссия «pre-vetting» сообщила 31 января.  

Из конкурса на пост членов ВСМ выбыли судьи: Михаил Бушуляк, Вероника Купча, Алена Мирон и Николай Шова. У кандидатов есть 48 часов, чтобы решить, разрешают ли они комиссии опубликовать решения на сайте. Также у них есть пять дней, чтобы обратиться в Высшую судебную палату, чтобы оспорить решения комиссии.

Таким образом, из 23 судей, которые претендуют на пост в ВСМ, 11 получили отказ комиссии. Кандидатуры пятерых комиссия одобрила. Еще семеро продолжают ждать решения.

Михаил Бушуляк прошел собеседование в комиссии 14 декабря 2022 года. У комиссии возникли вопросы в связи с покупкой недвижимости, a также, в связи с тем, что отец судьи получил 88 тыс. долларов от компании из Панамы. Бушуляк рассказал, что с покупкой недвижимости ему помогали родители. Он уточнил, что его родители недавно умерли, поэтому он не успел уточнить у них детали финансовых операций.

Собеседование Вероники Купча прошло 17 декабря 2022 года. Основные вопросы комиссии были связаны с покупкой квартиры в Кишиневе и земельного участка с домом в Криулянах. Она рассказала, что вместе с мужем, который работал судьей (теперь он адвокат) откладывали около 20% зарплаты, начиная с 90-х годов. Судья не смогла назвать точную сумму денег, которую получила от родителей, отметив, что они «постоянно помогали, чем могли».

Алена Мирон прошла собеседование 1 декабря. У комиссии были различные вопросы в связи с недвижимостью судьи. В частности, комиссия выяснила, что ее мать построила два дома площадью 190 кв. м., в одном из которых теперь живет судья. Также комиссия выяснила, что Мирон претендовала на покупку квартиры по преференциальной цене, хотя у нее была жилплощадь. Мирон объяснила это тем, что квартира, в которой она жила, была в аварийном состоянии.

Николай Шова прошел собеседование 1 декабря 2022 года. У комиссии возникли вопросы в связи с тем, что в 2014 году он купил квартиру площадью 72 кв. м. по преференциальной цене (25 тыс. евро), но не уведомил ВСМ, что у него была квартира и три земельных участка, на одном из которых он начал строить дом. Эту же квартиру он продал в 2020 году за 530 тыс. леев семье своей дочери. Шова рассказала, что действовал «с точки зрения морали гражданина, который хочет улучшить жилищные условия семьи».

Помимо дела о «шатнаже», Дамир проходит обвиняемым по делу о фиктивному трудоустройстве в управление № 5 Нацинспектората расследований.
Помимо дела о «шатнаже», Дамир проходит обвиняемым по делу о фиктивному трудоустройстве в управление № 5 Нацинспектората расследований.

Главу бойцовской ассоциации FEA Дорина Дамира оправдали по делу о шантаже и вмешательстве в осуществление правосудия. Europa Liberă изучила приговор и рассказывает, как Дамир мог попасть под амнистию и какие доказательства вызвали сомнения у судьи.  

Что за дело

Суд сектора Буюканы опубликовал 31 января приговор по делу Дорина Дамира, которого обвиняли в шантаже и попытке вмешаться в осуществление правосудия. Из приговора следует, что Дамира обвиняли в том, что он якобы угрожал адвокату директора Proimobil Влада Мустяцэ.

Сам Мустяцэ в 2019 году пожаловался в Антикоррупционную прокуратуру на Дорина Дамира и руководителя спортивного клуба Lion Muay Thai Октавиана Орхеяну. По словам Мустяцэ, у Дамира и Орхеяну были намерения отобрать его бизнес. Мустяцэ признали потерпевшим, и он потребовал денежную компенсацию. По версии обвинения, именно на ход этого дела Дамир и пытался повлиять, в разговоре с адвокатом Мустяцэ.

Главный свидетель

Адвокат директора Proimobil рассказал, что Дамир подошел к нему в фитнес-клубе, начал угрожать его подзащитному, а также требовал, чтобы тот (Мустяцэ) отказался от денежных претензий. По словам адвоката, угрозы Дамира распространялись и на членов семьи Мустяцэ. Адвокат также сообщил суду, что Дамир пообещал ему помирить Орхеяну и Мустяцэ отметив, что Орхеяну «в принципе обещал отрезать ноги Владиславу Мустяцэ». Адвокат утверждает, что Дамир сообщил ему, что не боится тюрьмы, потому что «прошел через периоды, когда пальцы ломали молотками и люди оставались инвалидами».

Показания Дамира

Дамир вину не признал. На суде он заявил, что ни разу в жизни не встречался с Мустяцэ. Он слышал о нем из СМИ, а также более подробно узнал о нем, когда Антикоррупционная прокуратура признала его подозреваемым по делу, которое открыли на основании жалобу Мустяцэ.

Также Дамир рассказал, что в разговоре с адвокатом Мустяцэ «шутил» и «использовал поговорки», но не угрожал ему ни в какой форме. Дамир утверждал, что сказал о том, что всем сторонам дела следует примириться.

Позиция обвинения и защиты

Прокурор предложил оштрафовать Дамира на 800 у.е. (40 тыс. леев) по обвинению в шантаже. Также он предложил амнистировать Дамира по этому обвинению.

По эпизоду со вмешательством в осуществление правосудия прокурор предложил оштрафовать его на 600 у.е (30 тыс. леев) и обязать возместить расходы на услуги судебного эксперта 1200 леев.

Адвокаты Дамира рассказали, что Дамир не общался с людьми, которые вели дело по жалобе Мустяцэ, и поэтому, не вмешивался в осуществление правосудия.

Что решил суд

У судьи Аурелии Казаклиу возникли сомнения с доказательствами из материалов дела. Судья отметила, что видеозапись встречи Дамира с адвокатом анализировала эксперт-психолог из лаборатории судебной и криминалистической экспертизы. Она посчитала это нарушением, отметив, что в материалах дела нет авторизации, которая бы подтверждала, что у эксперта были полномочия делать выводы в материалах дела. Также Казаклиу считает, что показания эксперта должны были быть указаны в отдельном рапорте.

Говоря об обвинении в целом, судья отметила, что по обоим эпизодам в действиях Дамира не было состава преступления. Она подчеркнула, что по эпизоду с шантажом прокурор не смог доказать того, что Дамир хотел улучшить свое благосостояние. По второму эпизоду судья отметила, что вмешательством в осуществление правосудия считаются действия, направленные на человека, который принимает решения по делу, а не на любого участника уголовного процесса.

Что дальше

Пресс-секретарь Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Эмил Гайтур сообщил Europa Liberă, что прокуроры не согласны с приговором и уже обжаловали его.

***
Помимо дела о «шатнаже», Дамир проходит обвиняемым по делу о фиктивному трудоустройстве в управление № 5 Нацинспектората расследований. По данным следствия, Дамир получил доступ к засекреченным документам, которые представляли собой гостайну. Кроме него, в уголовном деле фигурирует Александр Пынзарь, возглавлявший тогда Генинспекторат полиции, и тогдашний глава управления № 5 Нацинспектората расследований Валерий Кожокару

Дамиру, Пынзарю и Кожокару предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением, растрате госимущества, незаконном пересечении государственной границы, разглашении гостайны и подделке государственных документов. Это дело сейчас рассматривает суд Буюкан.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG