Linkuri accesibilitate

Юстиция

Судья Юрий Беженару
Судья Юрий Беженару

В Высшей судебной палате (ВСП) 2 февраля прошло четыре заседания, на которых рассматривали жалобы кандидатов в Высший совет магистратуры (ВСМ), которые не прошли специальную проверку «pre-vetting».

Одному из них разрешили обратиться в Конституционный суд (КС), заседания по жалобам трех других кандидатов возобновят на следующей неделе.

Высшая судебная палата разрешила судье Юрию Беженару обратиться в Конституционный суд (КС). До тех пор, пока КС не выскажется, заседания ВСП по жалобе Беженару не возобновят.

Беженару стал вторым судьей, рассмотрение жалобы которого приостановили на неопределенный срок. З0 января ВСП разрешила обраться в Конституционный суд судье Анжеле Бостан.

Также ВСП рассмотрела 2 февраля жалобы судей Виталия Стратана, Владислава Холбана и Сергея Осояну на решения комиссии «pre-vetting». Заседания по жалобам Стратана и Холбана возобновят 6 февраля, а по жалобе Осояну – 7 февраля.

Накануне, 1 февраля, министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что процесс «pre-vetting» необходимо ускорить. «Вскоре мы выступим с конкретными мерами, которые ускорят процесс оценки», - сказал Литвиненко отметив, что ситуация в системе юстиции «крайне серьезная».

11 кандидатов не прошли «pre-vetting»

«Pre-vetting» — это проверка на финансовую и этическую неподкупность, которую проходят кандидаты в ВСМ. Комиссия состоит из трех национальных и трех международных экспертов.

По данным на 2 февраля, из 23 кандидатов-судей на пост членов ВСМ, 11 не прошли «pre-vetting». Кандидатуры пятерых комиссия одобрила, а остальные семь судей ждут решения комиссии.

Те судьи, которые получат одобрение комиссии, смогут выставить свои кандидатуры на общем собрании судей. Их коллеги должны выбрать в ВСМ шестерых представителей.

Всего в ВСМ входят 12 человек. Помимо шести судей, в совет входят шесть представителей гражданского общества. Кандидаты в ВСМ от гражданского общества также проходят «pre-vetting». По данным на 2 февраля, из 12 претендентов в конкурсе остались 9. Комиссия должна проверить их декларации о доходах за последние 5 лет, а затем приступит к собеседованиям.

Cкандал вокруг конкурса на пост главы PCCOCS разгорелся 26 января.
Cкандал вокруг конкурса на пост главы PCCOCS разгорелся 26 января.

Специальная комиссия, которая проводит предварительный отбор кандидатов на должность главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) подала в отставку. 1 февраля они должны были провести собеседования с кандидатами. Также в конкурсе отказался участвовать один из кандидатов – Егений Рурак.

Утром 1 февраля четверо членов спецкомиссии подали заявления об отставке. Это члены комиссии, которых предложил Совет прокуроров: Ион Гучак, Борис Поятэ и Роман Еримчук. Также в отставку подал представитель минюста Тудор Осояну. Эту информацию Europa Liberă подтвердили в Высшем совете прокуроров.

Представитель президента в комиссии Юлиан Гроза на заседание 1 февраля не пришел. Через несколько часов стало известно, что и Гроза подал заявление об отставке.

Вскоре в Cовете прокуроров сообщили, что и один из трех претендентов на пост главы PCCOCS Евгений Рурак подал заявление, в котором сообщил, что отказывается от участия в конкурсе. Комиссия пришла к выводу, что в таких обстоятельствах продолжить проведение конкурса невозможно.

Cкандал вокруг конкурса на пост главы PCCOCS разгорелся 26 января. Тогда Юлиан Гроза сообщил, что подвергся давлению и предложил отменить конкурс. В тот же день стало известно, что один из кандидатов на пост главы PCCOCS Евгений Рурак подал жалобу в прокуратуру. Институт европейских политик и реформ (IPRE) якобы незаконно получил доступ к его личным данным (Юлиан Гроза является исполнительным директором IPRE). В тот же день IPRE признал, что получил по ошибке доступ к данным Рурака.

31 января Высший совет прокуроров рассмотрел обращение Грозы. Совет решил не приостанавливать конкурс, а копию обращения Грозы передать в прокуратуру.

Министр юстиции Серджиу Ливтиненко также предложи отменить конкурс. Он утверждал, что доверия к конкурсу подорвано. Но и его обращение Совет прокуроров отклонил 31 января.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG