Linkuri accesibilitate

Юстиция

Дисциплинарная коллегия при Высшем Совете Магистратуры (ВСМ) предложила уволить судью бельцкого суда Михаила Кожокару. Он считает, что подвергается незаконному преследованию, будучи единственным судьей с инвалидностью в Молдове. В четверг 9 февраля его обращение рассмотрит Конституционный суд (КС). 

Что известно о судье Кожокару

Михаил Кожокару в 1998 году присвоили вторую группу инвалидности. В 2015 году он начал работать судьей в суде Бельц. Хотя, по закону, он должен был иметь сокращенную нагрузку, судье пришлось работать по 40 часов в неделю. Спустя пять лет, в 2020 году он добился, чтобы ВСМ снизил его рабочую нагрузку на 25% и уменьшил количество рабочих часов до 30 в неделю.

ВСМ согласился пересчитать зарплату судьи с 2017 и 2020 год и компенсировать ему часы, которые он переработал. Также судья обратился в Совет по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Cовет подтвердил, Кожокару столкнулся с дискриминацией на рабочем месте и рекомендовал ВСМ принести извинения судье.

За что Кожокару предложили уволить

В апреле 2022 года дисциплинарная коллегия пришла к выводу, что Кожокару «вынес решение, намеренно нарушив фундаментальные права» подсудимого, а также «не выполнил служебные обязанности» при рассмотрении дела о мелком хулиганстве.

В деле речь шла о событиях 2019 года. Мужчину оштрафовали на 150 леев из-за потасовки перед ночным клубом. В бельцкой прокуратуре решили завести уголовное дело, отметив, что мужчина ударил прохожего, сопротивлялся охране и использовал нецензурную брань. Прокуроры обратились в суд и попросили аннулировать протокол о правонарушении, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Судья одобрил ходатайство прокуроров и аннулировал протокол. Он вынес решение, не вызвав стороны в суд. Дисциплинарная коллегия посчитала это нарушением и предложила уволить Кожокару с занимаемой должности.

Окончательно утвердить решение дисциплинарной коллегии должен ВСМ. Но он не может этого сделать, потому что у действующего ВСМ истек срок полномочий и по решению Конституционного суда принятому 7 апреля 2022 года, он не может назначать и увольнять судей, пока не выберут новый ВСМ.

«Давление и преследование»

Судья считает, что подвергся «дискриминации, преследованию, запугиванию, сведению счетов и мести» в том числе, потому что пожаловался на нарушения, допущенный бывшей администрацией суда Бельц. Об этом он рассказал в обращении в Конституционный суд. Кожокару рассказал, что до 2021 года против него не заводили ни одного дисциплинарного дела, а в 2022 году против него начали сразу 10 дисциплинарных дел. Он заявил, что к нему приминили самое строгое наказание, чтобы «исполнить чьи-то капризы».

Судья считает, что раз 7 апреля 2022 года КС ограничил полномочия Высшего совета магистратуры, то и полномочия подчиняющейся ему коллегии ограничены. Кожокару подчернкул, что оказался отсранненным от должности на долгий период. «Эта ситуация вписывается в феномен характерный для молдавской судебной системы, когда судей, которые говорят [открыто о проблемах] исключают из системы», – подчеркнул Кожокару.

По его словам, решение дисциплинарной коллегии нарушило «его право выбирать и быть избранным». (Он подал документы на участие в конкурсе на пост члена ВСМ, но после решения дисциплинарной коллегии отозвал свою кандидатуру).

Обращаясь в КС, Кожокару решил оспорить статью, из закона «О статусе судьи», которая предусматривает, что cудью отстраняют от работы в день, когда дисциплинарная коллегия предлагает его уволить. Он отметил, что если на судью заводят дело о правонарушении или уголовное дело, это не приводит к автоматическому отстранению от должности. В каждом таком случае решение принимает ВСМ. «У нас есть много ситуаций, когда судьи с приговорами (которые можно обжаловать) продолжают работать», – пояснил Кожокару.

Cудьи Высшей судебной палаты Владимир Тимофти и Анатолий Цуркан
Cудьи Высшей судебной палаты Владимир Тимофти и Анатолий Цуркан

Всех судей Высшей судебной палаты (ВСП) ждет внеочередная проверка доходов. Тем, кто не хочет ее проходить, дадут 20 дней, чтобы уволиться без последствий. Это следует из законопроекта, который опубликовал минюст.

Министр юстиции Сергей Литвиненко сообщил 7 февраля, что власти намерены разработать закон, который позволит провести внеочередную проверку прокуроров и судей из разных судебных инстанций. Но сначала минюст намерен основательно реформировать Высшую судебную палата.

Согласно опубликованному 7 февраля проекту, проверка ждет всех действующих судей ВСП и тех, кто претендует на посты в этой судебной инстанции. Ее планируют завершить за шесть месяцев. Избежать проверки смогут только те судьи, которые уйдут в отставку в течение 20 дней с момента вступления закона в силу. Заявление об отставке можно будет отозвать в течение тех же 20 дней. Если судья захочет уйти в отставку после истечения этого срока, будет считаться, что он не прошел проверку, независимо от причины увольнения. Уволившиеся судьи не смогут вернуться в судебную систему в течение 7 лет.

Кто и как будет оценивать судей

Для проверки судей ВСП создадут специальную комиссию, в которую войдут трое молдавских и трое международных экспертов. Утвердить их кандидатуры должен будет парламент. У членов комиссии будет возможность кого-то исключить. Для этого понадобится голоса ⅔ членов комиссии.

Через 20 дней со дня вступления закона в силу Высший совет магистратуры (ВСМ) должен будет передать комиссии список и контакты всех судей ВСП. Судьи должны будут представить комиссии декларацию о доходах за последние 5 лет, а также заполнить анкету о том, как они соблюдали этические нормы. На этом этапе обмен информацией между судьей и комиссией пройдет в письменной форме. После того, как комиссия получит все необходимые данные, кандидата пригласят на публичное собеседование. Если судья откажется от собеседования, тогда его проведут без него.

Завершив проверку, комиссия составит отчет, в котором сообщит, прошел ли кандидат проверку. В отчете укажут аргументы, на основании которых комиссия пришла к такому выводу. Отчет отправят судье и ВСМ, который решит, принимает ли отчет.

ВСМ может обязать комиссию провести повторную проверку судьи, если выявит обстоятельства, которые могут привести к тому, что судья пройдет проверку. Если ВСМ согласится с тем, что судья не прошел проверку, его уволят. После увольнения он не сможет в течение 7 лет работать судьей, прокурором, адвокатом, нотариусом или судебным исполнителем. Также уволенному судье запретят на 5 лет занимать ответственные госдолжности. Кроме того, комиссия может обратиться в правоохранительные органы, если выявит, что данные, которые ей предоставили, не соответствуют действительности или свидетельствуют о нарушении закона.

Кого могут уволить после проверки

К увольнению могут привести этические или финансовые нарушения. Поводом для увольнения может стать то, что человек «грубо нарушили этические правила» или если у комиссии возникнут обоснованные подозрения в коррупции. Также поводом для увольнения могут стать серьезные подозрения, что кандидат не задекларировал все имущество или не сообщил о конфликте интересов.

Судья или кандидат на пост судьи могут не пройти проверку, если у комиссии будут обоснованные сомнения в том, что разница между его доходами и расходами за последние 15 лет превысила 10 зарплат по экономике, а также если в последние 10 лет он не заплатил подоходный налог, сумма которого превышает три средние зарплаты по экономике.

Можно ли оспорить решение об увольнении

Решение об увольнении можно будет оспорить в той же Высшей судебной палате. Рассматривать его будут судьи, которые прошли проверку, и не работали в ВСП до 31 декабря 2022 года. ВСП сможет принять жалобу, если судья докажет наличие обстоятельств, которые могли привести к тому, что он получил бы положительный результат. «Заявление отвода всей судейской коллегии, как и подача злонамеренных, повторных, заявлений об отводе, чтобы затянуть процесс, не допускаются», — подчеркнули в законопроекте. Решение ВСП будет окончательным.

Бонус «pre-vetting»

Законопроект предусматривает, что те судьи, которые претендовали на посты членов ВСМ и прошли предварительную оценку «pre-vetting» (получили положительную оценку) могут стать судьями Высшей судебной палаты без дополнительных проверок.

Положительные оценки от комиссии «pre-vetting» получили пятеро судей. Все они работают в судах первой инстанции.

Что еще известно о реформе ВСП

Ранее молдавские власти сообщили, что намерены сократить число судей ВСП с 33 до 20. Проект предполагал, что 11 человек будут профессиональными судьями, а остальных 9 выберут из числа адвокатов, прокуроров и преподавателей права.

Венецианская комиссия (ВК) рекомендовала властям сократить число судей ВСП более плавно. В проекте, который Молдова отправляла в ВК последний раз, речь шла о том, что новых судей начнут нанимать после того, как действующих судей ВСП станет 11. Эксперты ВК положительно оценили такое решение.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG