Linkuri accesibilitate

Юстиция

Судья Высшей судебной палаты Анжела Катанэ
Судья Высшей судебной палаты Анжела Катанэ

Судья Высшей судебной палаты (ВСП) Анжела Катанэ рассказала, что написала заявление об отставке, потому что не согласна с законами, которые недавно приняли власти.

Выступая на общем собрании судей, она рекомендовала молодым судьям «не опускать головы». Судьи встретили ее слова длительным аплодисментами.

Катанэ рассказала, что политики называют уход судей «заговором и саботажем». Она с этим не согласилась. По ее словам, она могла бы проработать еще 10 лет, но «вынуждена уйти», потому что, законы, принятые в последнее время, были против судебной системы.

«Я не хочу больше бороться с ветряными мельницами. Закон позволяет мне сейчас уйти в почетную отставку. Думаю, ниже человеческого достоинства подвергнуться публичному унижению», — сказала Катанэ.

Судья рассказала, что общее собрание судей напоминает ей первое общее собрание, на котором она выступала 27 лет назад. Тогда обсуждали попытку политиков лишить судей иммунитетов. «Не пытайтесь никогда поставить судей под сапог полицейских, желания политиков, желания толпы», — подчеркнула она.

Катанэ напомнила, что каждая подпись судей влияет на человеческие жизни. По ее словам, политики начинают называть судей коррупционерами, если им не нравится, какие решения они выносят. «Для меня, как для судьи, важнее, что мне пишет рецидивист из тюрьмы: „я вам благодарен, вы строгая, но справедливая“. Я дала ему 15 лет. Для меня его оценка важнее, чем тех, кто называет меня воровкой и коррупционеркой», — заявила Катанэ.

Она рассказала, что последнее время судей подвергают унижением. Судья сообщила, что внимательно следила за тем, как проходили «pre-vetting» судьи. Катанэ считает, что проблемы судебной системы начались давно. «[Судей] назначали через заднюю дверь парламента. Звонили по телефону и давали указания. Никто никогда мне не давал указаний. За это меня жестоко наказывали», — сообщила судья.

Обращаясь к молодым судьям, она рекомендовала им «не опускать голову» и посоветовала не забывать уделять время своим семьям.

Также она поддержала предложение судей отложить голосование за новых членов ВСМ, до того, пока Высшая судебная палата не рассмотрит все жалобы кандидатов. Судьи отреагировали на ее речь продолжительными аплодисментами.

Другой судья ВСП Анатолий Цуркан выступая с трибуны рассказал, что решил остаться, потому что думал о простых людях. Он считает, что ситуацию с разблокированием работы Высшей судебной палаты невозможно будет разрешить за 3–6 месяцев. «С развала СССР, кто бы ни пришел к власти, все начинают со слов «реформа», — заявил Цуркан. Он назвал реформы «плохо продуманными». «Очевидно, что они преследуют какой-то интерес, но он не совпадает с нуждами обычных людей», — сказал он.

Массовые отставки судей проходя на фоне планов властей провести тщательную проверку судей и прокуроров. Начать планируют с проверки судей ВСП, а затем перейти и к другим судебным инстанциям. Законопроект о проверке судей ВСП в первом чтении принял парламент на заседании 17 марта.

Через неделю после того, как минюст опубликовал проект реформы ВСП, 16 судей этой судебной инстанции ушли в отставку. Среди тех, кто уходит в отставку и члены ВСМ. Кроме того, ВСМ одобрил заявления об отставке трех судей Апелляционный палаты, включая Анатолий Галбена, который является членом ВСМ.

23 февраля 2023 года в отставку ушли еще четверо судей ВСП. Также Совет одобрил заявления об отставке четырех судей из разных судебных инстанций страны.

Депутаты парламента 16 марта приняли в первом чтении проект о реформе Высшей судебной палаты и внеочередной проверке судей этой инстанции. Также они приняли во втором чтении проект, который позволяет снизить кворум общего собрания судей и прокуроров. 

Накануне общего собрания судей парламент принял во втором чтении поправки к законам «О судоустройстве» и о «О прокуратуре». Согласно им, кворум для общего собрания судей и прокуроров снизят. Сейчас для обеспечения кворума необходимо простое большинство (50% +1 человек). Поправки предусматривают, что если общее собрание не состоится, то второе собрание можно будет провести через 15 дней при наличии 1/3 от общего числа судей или прокуроров.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Олеся Стамате пояснила, что поправки необходимы для того, чтобы обеспечить избрание новых членов Высшего совета прокуроров и Высшего совета магистратуры.

Также проект предусматривает, что у министра юстиции появится право созвать общее собрание судей и прокуроров. Сейчас такие полномочия есть только у председателей Совета магистратуры и прокуроров. Этот проект раскритиковали Ассоциация судей Молдовы и Высший совет прокуроров. Они считают, что эта поправка нарушает принцип разделения властей.

Общее собрание судей запланировано на 17 марта. Ожидается, что там выберут новых членов ВСМ. Выставить свои кандидатуры могут только те судьи, которые прошли специальную проверку «pre-vetting».

Реорганизация Высшей судебной палаты

Парламент принял в первом чтении законопроект «О Высшей судебной палаты». Он предполагает, что суд будет состоять из 20 человек (11 карьерных судей и 9 юристов). ВСП будет рассматривать меньше дел и сконцентрируется на случаях повышенной социальной и юридической важности, а также тех, в которых речь идет о грубых нарушениях закона и прав человека.

С парламентской трибуны проект представила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару. Она подчеркнула, что «без серьезных изменений на уровне ВСП, невозможно укрепить независимость, неподкупность и ответственность судей в других судебных инстанциях».

Депутат от Партии социалистов Василий Боля отметил, что общество уже видело «ответ судей ВСП на то, что делают власти по отношению к системе юстиции». В феврале заявления об отставке написали 20 из 25 судей ВСП. Он назвал проект «наживкой» для судей из нижестоящих инстанций. Боля раскритиковал снижение стажа для судей, которые хотят работать в ВСП с 10 лет в судебной системе до 8. Он обвинил представителей власти в том, что они заблокировали работу ВСМ и призвал их прийти к консенсусу. Его реплику оставили без комментариев.

За проект проголосовали 58 депутатов от PAS.

«Vetting» судей Высшей судебной палаты

Второй законопроект, который принял в первом чтении парламент, предусматривает, что всех действующих и будущих судей ВСП проверит специальная комиссия. Ее создадут в течение 15 дней после того, как парламент примет законопроект во втором чтении.

Комиссия будет проверять доходы и расходы судьи и его близких за последние 15 лет. После проверки судью или кандидата пригласят на публичное собеседование. Затем комиссия составит специальный отчет, в котором сообщит, прошел ли кандидат проверку. Отчет отправят судье и ВСМ, который решит, принимает ли отчет. Если ВСМ согласится с выводами комиссии о том, что судья не прошел проверку, его уволят. Также ему запретят на 7 лет работать судьей и занимать ответственные государственные должности. Кроме того, уволенный судья не сможет получить ни единовременное пособие по увольнению, не специальную зарплату.

Вероника Михайлов-Морару рассказала, что проект необходим из-за «тяжелой ситуации», которая сложилась в молдавской юстиции.

Представители оппозиции раскритиковали властей за попытку установить политический контроль над системой юстиции. Депутат от ПСРМ назвал реформу юстиции провалившейся.

Отвечая на критику, спикер парламента и депутат от PAS сказал, что в судебной системе «нет критической массы», которая смогла бы очистить систему. «Допускаю, что там есть люди, с хорошими намерениями, но критической массы не увидел. Думаете нам было приятно приступать к «pre-vetting» и «vetting», но эту касту необходимо разбить», - сказал Гросу. Он призвал судей принять участие в общем собрании судей: «этот поезд не остановится».

За проект проголосовали 58 депутатов от PAS.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG