Linkuri accesibilitate

Юстиция

«Чрезвычайную» ситуацию в судебной системе обсудят на заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) 20 марта. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару, которая входит в состав ВСБ, пообещала прибегнуть к «жестким решениям» после того, как судьи решили отложить избрание членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) до 28 апреля.

Заседание ВСБ начнется в 14:00. Президент Майя Санду сообщила, что на нем обсудят «чрезвычайную ситуацию», которая возникла в судебной системе. Санду выступила с заявлением после того, как на общем собрании судей 17 марта некоторые судьи обвинили политиков в захвате системы юстиции. Судьи решили разработать совместную декларацию с «принципиальной» позицией по поводу происходящего.

Из-за того, что большую часть собрания судьи обсуждали накопившиеся проблемы, они отложили на шесть недель избрание нового состава ВСМ. Еще одна причина переноса избрания членов ВСМ заключается в том, что Высшая судебная палата (ВСП) не успела рассмотреть жалобы кандидатов в Высший совет магистратуры, которые не прошли специальную проверку «pre-vetting». Решения ВСП ожидают 16 кандидатов.

Что может сделать Совет безопасности?

Если президент Майя Санду утверждает кандидатуры судей, то Высший совет безопасности никак не может повлиять на судей. Закон предполагает, что Совет – это консультативный орган, который анализирует работу «министерств и других центральных административных органов в области обеспечения национальной безопасности». Совет также может давать президенту рекомендации по вопросам внутренней и внешней политики.

В Совет входят в основном министры и советники президента, но не входит ни одного представителя судебной власти. После заседания Совета президент сможет опираться на его решение.

Какие еще реакции вызвало решение судей

Министр юстиции истолковала решение судей, как «нежелание создать ВСМ, который будет началом для решения проблем в юстиции». Она подчеркнула, что создание нового ВСМ — важный шаг для того, чтобы восстановить доверия общества к системе правосудия и осуществить реформу юстиции.

«Как министр юстиции я хочу, чтобы у меня был партнер для реализации повестки вступления в Евросоюз […] В нынешних обстоятельствах необходимо принять жесткие меры и на этот раз не может быть никаких обвинений во вмешательстве», — сказала она.

Бывший председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча предположил, что в ответ на действия судей власти перейдут ко внеочередной проверке «vetting» всех судей и прокуроров. Он напомнил, что недавно правительство уменьшило число судей и прокуроров, которые подлежат проверке «vetting». «Теперь могут вернуться к сценарию, когда „vetting“ пройдут все», — отметил Грибинча.

Экс-госсекретарь министерства юстиции Николай Ешану призвал стороны к «конструктивному диалогу». «Надеюсь, что хоть к двенадцатому части ответственные люди осознают, что нынешний кризис — очевидный результат провала в построении настоящего диалога, чтобы обеспечить широкий консенсус», — считает Ешану.

Контекст

*ВСМ – орган самоуправления судей, который назначает и увольняет судей, выбирает председателей судебных инстанций, а также формирует бюджет судебной системы. Именно ВСМ будет рассматривать заключения комиссии, которая будет проводить «vetting». По плану властей, тех кто не прошел, эту проверку ждет увольнение. Но это решение должен будет принять ВСМ.

*ВСМ состоит из 12 человек: шестерых судей и шестерых представителей гражданского общества. Впервые в истории Молдовы все кандидаты проходят специальную проверку «pre-vetting». Из 23 судей, которые прошли «pre-vetting», одобрение комиссии получили пятеро. Остальные пытаются оспорить решения комиссии в Высшей судебной палате (ВСП). Иски двух кандидатов ВСП уже отклонила, остальные ждут решения.

*По данным на утро 20 марта одобрение комиссии «pre-vetting» получили трое юристов. Это представители неправительственных организаций: Александр Постикэ, Ион Гузун и Татьяна Чаглик. Остальные еще ждут решения комиссии.

Президент Майя Санду возмутилась решением судей и созвала собрание Высшего совета безопасности (ВСП) на 20 марта, чтобы обсудить ситуацию в сфере юстиции.
Президент Майя Санду возмутилась решением судей и созвала собрание Высшего совета безопасности (ВСП) на 20 марта, чтобы обсудить ситуацию в сфере юстиции.

Несмотря на то, что общее собрание судей состоялось, новых членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) не выбрали. Судьи пять часов обсуждали проблемы и высказывали претензии, а затем решили выступить с совместным заявлением. 

В пятницу 17 марта состоялось первое за три года общее собрание судей. К 10 утра в здание Профсоюзов прибыли 330 из 425 судей. На входе их встречали несколько протестующих, которые их освистывали и называли коррупционерами. Председателем собрания выбрали судью Высшей судебной палаты Анатолия Цуркана, а секретарем судью из суда Буюкан — Георгия Балана.

Цуркан начал собрание с того, что объявил минуту молчания в память о судьях, которые умерли за последние несколько лет. Затем кандидат в ВСМ Ливия Митрофан, предложила не голосовать за принятие регламента. Она пояснила, что регламент не позволяет судьям, которым не продлили мандаты, участвовать в заседании. Будущему ВСМ предстоит решить, предложат ли они повторно их кандидатуру президенту.

Судья Марина Русу предложила обсудить регламент и внести в него изменения. Судья Виктория Сандуца предложила выслушать отчет членов ВСМ обо всем, что произошло, пока не созывали общее собрание судей. «Я думаю, хотя бы один должен выступить перед нами. Мы не можем приступить к выбору нового ВСМ, пока не определим, какие проблемы мешали старому», — сказала Сандуца.

Она предложила обсудить, возможно ли отменить выбор новых членов ВСМ из-за того, что судьи, которые оспаривают в суде решения комиссии «pre-vetting», еще не получили решения. Кроме того, судья предложила обсудить проблемы судебной системы.

Анатолий Цуркан отметил, что ВСМ опоздал с оформлением отчета за последний год, но отметил, что «судьи хотели бы знать, чем занимался ВСМ в последнее время». Судья ВСП Тамара Кишкэ-Донева обратилась к судьям и предложила им поддержать предложение Сандуцы о том, чтобы заслушать отчет членов. «Мы не можем позволить этому составу ВСМ уйти молча», — сказала она. Ее слова встретили аплодисментами.

Как и.о. главы ВСМ «сбежал» от ответа

Когда судьи приступили к обсуждению проблем, выяснилось, что и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ покинул собрание. «Сбежал», — уточнила судья Екатерина Бузу.

Ответ судьям решил дать Виктор Мику, которые возглавлял ВСМ до 2019 году. На фоне того, что парламент принял декларацию «О захваченном государстве», Мику отправили в отставку с поста председателя ВСМ, но он продолжил работать в Совете. Мику рассказал, что с 20 марта уходит в отставку, но решил прийти на собрание потому, что «переживает и будет переживать за судебную систему».

Экс-глава ВСМ в основном рассказывал об успехах и заявил, что качество судебных решений улучшилось. «Не хочу себя хвалить. Признаю, возможно были и ошибки», — сказал он, но долго на этом вопросе не зацикливался. Судья ВСП Тамара Кишкэ-Донева попросила Мику рассказать, сколько раз ВСМ давал прокурорам заводить уголовные дела против судей и устраивать у них обыски. «Соблюдали ли процедуру?», — спросила Донева. Мику ответил, что, если решения ВСМ оставляли в силе суды, значит процедуру соблюдали.

Судья Ион Киртоакэ поинтересовался не собирается ли член ВСМ Нина Чернат «проявить достоинство и уйти в отставку», как и другие члены ВСМ. Чернат заверила, что не уходит в отставку, чтобы обеспечить избрание нового Совета. Она также поднялась на сцену и начала рассказывать, что действовала, соблюдая закон. Судьи, однако не согласились с ее словами. У многих молодых судей возникли к ней вопросы. Например, судья Марина Русу поинтересовалась, проанализировал ли ВСМ случаи, когда он давал прокурорам разрешение на уголовное преследование судьи, а затем сами прокуроры приходили к выводу, что у них нет доказательств.

«Это не так просто лишить коллегу иммунитета», — отметила Чернат. Однако она не смогла объяснить, как ВСМ одобрял запросы прокуроров, видя, что в деле нет доказательств. У других судей были вопросы почему ВСМ плохо мотивирует свои решения, а также принимает непрозрачные решения. Чернат заверяла, что ВСМ действовал лучше предыдущих составов. Она подтвердила, что сама голосовала за повышение некоторых судей, от которых потом говорила, что надо очистить систему.

Как судьи обсуждали проблемы юстиции

Еще более трех часов судьи обсуждали проблемы судебной системы. Основными проблемами называли чрезмерный объем работы, нехватку вспомогательного персонала (ассистентов и секретарей) у которых мизерные зарплаты. Говорили судьи и о своих зарплатах. Многие напоминали, что в конце 2022 года КС постановил пересчитать зарплаты судей, с учетом инфляции, но политики это решение проигнорировали и не приняли изменения.

Судья из Унгенского суда Константин Килиан отметил, что судьи «получили белый лист» на котором у них есть возможность написать свою историю. Судья ВСП Лилиана Катанэ назвала «публичным унижением» законопроекты, которые предполагают экстренную проверку судей, в том числе, Высшей судебной палаты. Кандидат в ВСМ Ливия Митрофан рассказала, что «не заинтересована попасть в ВСМ, я заинтересована в том, чтобы судебная система была сильной». Она сообщила, что за последний месяц посетила разные судебные инстанции и увидела, как много проблем в судебной системе.

Cудья Сандуца раскритиковала pre-vetting и vetting: «Если грабят дом, не следует его поджигать, чтобы избавиться от грабителей». «Это не мы делаем выбор, этот выбор сделала комиссия», — заявила Сандуца. Она предложила не только отменить выбор новых членов ВСМ, но и выдвинуть свои условия власти.

И кандидат в ВСМ Иона Киронец предложила обсудить вопрос отмены выбора судей, а судья Екатерина Бузу, которая пытается оспорить решение комиссии «pre-vetting» в суде, предложила принять общее решение. Цуркан отметил, что ни у кого нет претензий к тем, кто прошел «pre-vetting». «Речь идет не только о нарушении права быть избранным, но и о праве выбирать», — сказал Цуркан. Он предложил выступить с «принципиальным заявлением».

Его идею поддержали большинство судей. В комиссию, которая займется разработкой декларации, вошли: Мария Фрунзе, Виктория Сандуца, Константин Килиан, Анатолий Цуркан, Георгий Балан, Анжела Бостан. При этом каждый судья сможет выступить с предложениями, что включить в текст.

Цуркан заявил, что следующее собрание состоится 28 апреля. Восемь судей выступили против объявления перерыва.

Президент Майя Санду возмутилась решением судей и созвала собрание Высшего совета безопасности (ВСП) на 20 марта, чтобы обсудить ситуацию в сфере юстиции. «Понимаю, что судьи решили заблокировать очистку системы юстиции и продолжают ставить препятствия на пути восстановления справедливости в Молдове», — написала Санду в Facebook.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG