Linkuri accesibilitate

Юстиция

По закону, ВСМ должен состоять из 12 человек. Глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате в эфире передачи на Jurnal TV пояснила, что ВСМ может работать в неполном составе.
По закону, ВСМ должен состоять из 12 человек. Глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате в эфире передачи на Jurnal TV пояснила, что ВСМ может работать в неполном составе.

Проверка действующих и нынешних судей Высшей судебной палаты (ВСП) может начаться уже в апреле. 30 марта парламент принял во втором чтении законы, которые позволяют реформировать ВСП и провести «vetting» судей.

Europa Liberă рассказывает, кого ждет проверка, и что происходит с высшей судебной инстанцией страны, которая практически осталась без судей.

После реформы ВСП будет состоять из 20 судей (11 карьерных судей и 9 юристов). Всех нынешних и будущих судей ВСП ждет специальная проверка «vetting». Тех, кто не пройдет проверку, ждет увольнение. Также им на 7 лет запретят работать судьями или занимать ответственные публичные должности. Если речь идет об адвокатах или преподавателях права, то комиссия «vetting» уведомит о своих выводах Союз адвокатов или учебное заведение, в котором работает кандидат.

Закон вступит в силу, как только его опубликуют в официальном мониторе. Сразу после этого у депутатов будет 15 дней, чтобы cоздать комиссию, которая займется проверкой «vetting». Комиссия должна закончить работу за полгода.

Как судьи ВСП отреагировали на реформу

Закон предусматривает, что судьи, которые не хотят проходить проверку, могут уволиться в течение 20 дней с момента, как закон вступит в силу. Однако, большинство судей ВСП ушли в отставку еще до того, как проект приняли в первом чтении. Это позволило им получить единовременные пособия по увольнению, которые, по предварительным подсчетам, могут составлять от 300 тыс. до 500 тыс. леев. Принятый властями закон предполагал, что те, кто не пройдет проверку, не смогут получить пособие.

Подробно о причинах отставки рассказала судья ВСП Лилиана Катан на общем собрании судей 17 марта. Она сообщила, что решила уйти из-за грядущей реформы: «Это ниже моего человеческого достоинства и достоинства судьи, подвергнуться публичному издевательству». Катан обвинила властей в захвате юстиции и рассказала, что считает издевательством проверку «pre-vetting», через которую прошли кандидаты в Высший совет магистратуры (ВСМ).

Последние заявления об отставке вступают в силу 3 апреля. После этого, в ВСП останутся работать пятеро судей: Алёна Мирон, Тамара Кишкэ-Донева, Ион Гузун, Анатолий Цуркан и Марьяна Питик. Закон предполагает, что те, кто получил положительную оценку во время «pre-vetting» могут не проходить «vetting». Из пяти оставшихся судей, двое (Алёна Мирон и Анатолий Цуркан) участвовали в конкурсе на пост членов ВСМ, но получили отрицательные заключения от комиссии «pre-vetting».

Что за дела рассматривает ВСП

Ежегодно, в ВСП поступают тысячи дел. Так в 2022 году судьи вынесли решения по 7570 делам. Каждому из них приходилось рассматривать в среднем по 423 дела. Еще 1303 дел в 2022 году судьи не успели рассмотреть. Они должны были продолжить рассмотрение в 2023 году.

Первое на чём отразился массовый уход судей, жалобы кандидатов в ВСМ, которые не прошли «pre-vetting». Изначально, их жалобы рассматривала коллегия, в которую вошли судьи: Владимир Тимофти, Алла Кобыняну и Светлана Филинкова. Запасным членом коллегии был Дмитрий Мардарь. За последний месяц состав коллегии менялся не менее четырех раз. По данным на 28 марта, состав коллегии выглядел так: Тамара Кишка-Донева, Марьяна Питик и Мария Гервас, но заявление об отставке Гервас вступило в силу 31 марта.

От того, как быстро рассмотрят жалобы кандидатов, зависит общее собрание судей, запланированное на 28 апреля. Предыдущее собрание судьи отложили, чтобы дать возможность коллегам оспорить решения комиссии.

По последним данным, ВСП успела вынести решения только по поводу двух кандидатов: Анатолия Цуркана и Натальи Клевады. Обе жалобы отклонили. Жалобы остальных кандидатов продолжают рассматривать. Из-за изменений в составе коллегии, рассмотрение нескольких дел начали с начала, а рассмотрение жалоб Алёны Мирон и Сергея Осояну отложили на неопределенный срок.

Кроме того, в ВСП стали поступать жалобы представителей гражданского общества, которые не прошли «pre-vetting». По закону, их нужно рассмотреть за 10 дней.

Дело Додона и концессия аэропорта

Отразился уход судей и на деле экс-президента Молдовы Игоря Додона, который проходит обвиняемым по делу о пассивной коррупции. Заседание, запланированное на 30 марта, не смогли провести из-за перестановок в судебной коллегии, а новое не назначили из-за отсутствия ясности, кто продолжит рассматривать дело. 27 марта вступило в силу заявление об отставке председателя судейской коллегии Владимира Тимофти. Вместо него, рассматривать дело назначили судью Надежду Тому.

30 марта Тома взяла самоотвод, а 31 марта вступило в силу ее заявление об отставке. В тот же день вступило в силу заявление об отставке другого судьи, который входил в коллегию, рассматривавшую дело Додона, Геннадия Плэмэдялэ. Единственный судья из этой коллегии, который не подал в отставку – Анатолий Цуркану.

Другое важное дело, которое рассматривает ВСП – жалоба компании Avia Invest на Агентство публичной собственности. В ноябре 2022 года Апелляционная палата Кишинева приняла решение в пользу Агентства и одобрила расторжение договора о концессии. Это решение Avia Invest пытается оспорить в ВСП. Согласно сайту ВСП, дело распределили, но заседаний по нему пока не назначили. Тем временем, 28 марта аэропорт официально вернулся под государственное управление.

Что дальше

По словам спикера Игоря Гросу, новый состав ВСМ должен срочно объявить конкурс на пост судей ВСП. 30 марта парламент назначил в ВСМ трех представителей гражданского общества. Это юристы Александр Постикэ, Ион Гузун и Татьяна Чаглик. 3 апреля в силу вступят заявления об отставке четырех судей из ВСМ и в Совете останутся работать четверо человек: те, кого назначил парламент и судья Нина Чернат, которая не написала заявление об отставке.

По закону, ВСМ должен состоять из 12 человек. Глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате в эфире передачи на Jurnal TV пояснила, что ВСМ может работать в неполном составе. Она подчеркнула, что новый совет не будет принимать решений, которые касаются, карьеры судей, но сможет объявить конкурс на пост новых судей ВСП. «Если работа ВСП находится под угрозой из-за большого числа отставок, ВСМ может временно перевести [туда] судей из инстанций другого уровня», - сказала Стамате.

ВСМ уже назначил первое заседание на 4 апреля, но вопроса о судьях Высшей судебной палаты, в повестке пока нет.

Массовая отставка судей Высшей судебной палаты (ВСП) отразилась на уголовном деле экс-президента Игоря Додона. На заседании 30 марта судья Надежда Тома, которую назначили председателем судейской коллегии, взяла самоотвод. 31 марта вступит в силу заявление об её отставке, а также еще одного судьи, который рассматривает дело Додона.

На заседании 30 марта в ВСП должно было состояться рассмотрение так называемого дела «о кульке», по которому Додона обвиняют в пассивной коррупции. 27 марта вступило в силу заявление об отставке и.о. главы Высшей судебной палаты (ВСП) Владимира Тимофти. Он также был председателем судейской коллегии, которая рассматривала дело Додона. Новая и.о. главы ВСП Алёна Мирон назначила председателем судейской коллегии судью Надежду Тома.

В свою очередь, Тома сообщила, что хочет взять самоотвод от рассмотрения дела. Она объяснила это тем, что рассматривала жалобы адвокатов Додона. Её заявление об отводе должна была рассмотреть коллегия, в которую вошли судьи: Ион Гузун, Геннадий Плэмэдялэ и Анатолий Цуркан. При этом, Плэмэдялэ и Цуркан входят в основную коллегию, которая рассматривает дело Додона. Рассмотреть заявление, однако не удалось, Цуркан сообщил коллегам, что плохо себя чувствует и отправился к врачу. Без него Гузун и Плэмэдялэ не смогли рассмотреть заявление о самоотводе. Кроме того, 31 марта Надежда Тома уходит в отставку. Также в отставку уходят Геннадий Плэмэдялэ и еще трое судей Высшей судебной палаты.

Новую дату заседания по делу Додона не назначили. Судьи пообещали сообщить сторонам позже, когда состоится следующее заседание.

К началу апреля в ВСП останутся работать пять судей: Алена Мирон, Тамара Кишкэ-Донева, Ион Гузун, Анатолий Цуркан и Марьяна Питик. Новую судейскую коллегию, которой поручат дело Додона, могут сформировать из них.

Что известно о деле Додона

26 мая 2022 года стало известно, что против Додона завели дело на основании видеозаписей, на которой видно, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк передал ему черный кулек. Дело завели по нескольким обвинениям, включая предательство родины и незаконное обогащение.

В октябре 2022 года эпизод о пассивной коррупции передали в Высшую судебную палату (ВСП). Судьи разрешили Додону вызвать в суд около 200 свидетелей защиты. Известно, что свидетелями обвинения проходят экс-депутаты от ДПМ Дмитрий Дьяков, Андриан Канду, Павел Филип и Владимир Чеботарь.

Прокурор Петр Ярмалюк намерен представить в суде 34 доказательства вины Додона в том числе 47-минутную видеозапись, которую прокуроры нашли в бывшем офисе Демпартии. Ранее в публичном пространстве появлялись фрагменты этой видеозаписи.

Однако, за четыре месяца рассмотрения дела по существу практически не продвинулось. Адвокаты подавали многочисленные заявления об отводе судей и прокуроров. Также несколько заседаний посвятили вопросу о мере пресечения для Додона и рассмотрению заявлений адвокатов. На одном из заседаний судьи разрешили Додону уехать в Румынию (он тогда добровольно отказался от поездки), и один раз запретили отправиться на паломничество в Афины.

27 февраля прокурор Петр Ярмалюк начал представлять первые доказательства обвинения. Он начал зачитывать стенограмму разговора Додона и Плахотнюка. Но на следующих пяти заседаниях он так и не смог продолжить.

Почему судьи уходят в отставку

Массовая отставка судей связана с планом властей провести полную проверку действующих и будущих судей ВСП – vetting. Согласно законопроекту, который 30 марта во втором чтении принял парламент, для проверки создадут специальную комиссию, которая проверит доходы и расходы судей и их родственников за последние 15 лет. Тех, кто не продет проверку ждет увольнение и запрет работать судьей и занимать ответственные государственные должности в течение семи лет.

Однако, еще до того, как парламент принял законопроект в первом чтении большинство судей ВСП ушли в почетную отставку, что дало им право претендовать на выплату единовременных пособий по увольнению.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG