Linkuri accesibilitate

Юстиция

Битва за Высший совет магистратуры (ВСМ) стала напряженнее. Помимо четырех кандидатов, которые получили одобрение комиссии «pre-vetting», еще у четверых юристов появился второй шанс после того, как Высшая судебная палата (ВСП) отправила их на повторную проверку. 

В новом выпуске «Битвы за ВСМ» Europa Liberă рассказывает, как прошли собеседования экс-прокурора Лучии Попеску, бывшего помощника судьи Анны Типы и адвоката Юлиана Мунтяна.

10 августа комиссия «pre-vetting» огласила первые решения. Трое кандидатов, Алена Корченко, Вячеслав Гуцан и Виталий Сыли, о которых мы рассказали в первом выпуске «Битвы за ВСМ» прошли проверку.


Также одобрение комиссии получил Юлиан Мунтян, а Анну Типу исключили из конкурса. У нее есть возможность обжаловать решение комиссии в ВСП.

1 августа ВСП обязала комиссию «pre-vetting» повторно проверить Александра Ротаря, Анжелу Попил, Татьяну Кириак и Валентина Каисына. Помимо этих четверых кандидатов, решений комиссии продолжают ждать трое юристов, которые прошли собеседование в комиссии «pre-vetting» в июле.

Затем парламенту предстоит выбрать, кто из тех, кто получил одобрение комиссии «pre-vetting» станет частью ВСМ. Этому органу самоуправления судей предстоит утверждать заключения комиссии «vetting», которая уже начала проверку действующих судей ВСП. Также эта комиссия должна проверить судей всех четырех апелляционных палат страны и судей первых инстанций, которые занимали или занимают руководящие должности.

Лучия Попеску и незадекларированные 8 тыс. евро наличными

Лучия Попеску работала прокурором с 2011 по 2015 год. Затем она стала координатором в рамках одного из проектов Совета Европы. Комиссия «pre-vetting» провела интервью с ней 19 июля. Собеседование продлилось 42 минуты, а основной темой обсуждений стали несколько незадекларированных банковских счетов и сбережения наличными.

Комиссия выяснила, что с 2012 по 2015 год, Лучия Попеску не задекларировала три банковских счета и несколько счетов, открытых на ее имя. По ее словам, она неправильно интерпретировала закон и указывала только суммы доходов, но не номера банковских счетов. «Не было каких-либо скрытых транзакций. Если бы они были, банк конечно бы их заметил», — рассказала она.

Также комиссия решила выяснить, почему Лучия Попеску только в 2015 году указала в декларации о доходах, что ее муж участвовал в приватизации квартиры в 2004 году. Кандидат объяснила, что речь идет о квартире его родителей, а до 2015 года она не знала, что муж один из совладельцев квартиры.

Еще серия вопросов была связана с покупкой дома площадью 109 кв. м. Для этого Лучия Попеску с мужем взяли кредит на 800 тыс. леев, но заплатили 940 тыс. леев. Кандидат объяснила разницу тем, что часть денег у нее с мужем была наличными. Она не указала эти деньги в декларации о доходах, потому что на момент подачи декларации сумма составляла около 100 тыс. леев и не подходила под критерии декларирования. Еще часть денег они с мужем накопили за четыре месяца, между подачей декларации и покупкой дома.

Анна Типа и неподанные декларации о доходах

Анна Типа начала работать секретарем судебных заседаний в 2008 году. Спустя десять лет она стала ассистентом судьи, а с 2021 по 2023 посетила курсы формирования кандидатов на должность судей в Нацинституте юстиции.

Комиссия «pre-vetting» провела интервью с ней 19 июля. Собеседование продлилось один час. За это время комиссия обсудила с кандидатом почему она не задекларировала некоторые банковские счета и не подала несколько деклараций о доходах.

У комиссии возникли вопросы в связи с тем, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком в 2014–2016 году, Анна Типа не подавала декларации о доходах. Кандидат объяснила, что хотела подать декларацию о доходах после того, как вернулась на работу, но работодатели не оформили ей электронную подпись. Она подчеркнула, что ей почти нечего было декларировать: «мой доходы был минимальным».


Еще серия вопросов была связана с тем, что, в 2012–2013 году, она не указала в декларации о доходах 10 банковских счетов мужа. Анна Типа рассказала, что ничего не знала об этих счетах, потому что они появились в период, когда они разводились. Об их существовании она узнала только получив вопросы комиссии.

Также члены комиссии попытались выяснить у кандидата, почему она не указала в декларации о 4 тыс. евро, которые ей подарил отец. По словам кандидата, она не сделала этого, потому что отец перевел деньги строительной компании, у которой они с мужем собирались купить квартиру. В итоге, квартиру они так и не получили, потому что начался бракоразводный процесс, во время которого они с мужем разделили деньги, вложенные в строительство.

Юлиан Мунтян и 5,4 млн леев от родителей

Юлиан Мунтян работал экономистом с 2003 по 2006 год. Затем он стал преподавать в нескольких университетах страны. В 2011 году он также получил лицензию адвоката.

Комиссия «pre-vetting» провела интервью с ним интервью 19 июля. Собеседование продлилось 35 минут. Все это время с ним обсуждали денежные подарки от родственников.

По подсчетам комиссии, с 2008 по 2022 год, доход Юлиана Мунтяна и его супруги составил около 9,5 млн леев. Из них около 3,6 млн – это зарплата, проценты по депозитным счетам и доход от продажи имущества, а остальное – подарки родителей обоих супругов.

Большую часть денег Мунтян получил от тестя с тещей – около 5 млн леев. Они дарили деньги на покупку недвижимости и автомобилей (Volvo XC 40, Ford Focus, Toyota Rav 4). Члены комиссии выяснили, что родственники кандидата заработали с 2008 по 2022 год около 18 млн леев.


Часть собеседования посвятили выяснению, мог ли тесть кандидата передать своей дочери 4 млн леев наличными. Мунтян утверждает, что хотя в банковской квитанции были указаны наличные деньги, на самом деле, средства перевели с одного счета на другой.

Также члены комиссии попросили его объяснить, «делает ли его уязвимым зависимость» от денежных переводов родственников. Мунтян рассказал, что, по его мнению, он не стал уязвимее, а у его жены есть «другая собственность, которую можно сдавать в аренду», чтобы пополнить бюджет.

«Сейчас, процентов с денег, которые подарили тесть с тещей достаточно, чтобы вести в Молдове такой образ жизни, чтобы не иметь необходимости в менее законных источниках», - сказал он.

«Pre-vetting» и «vetting» в молдавской юстиции

«Pre-vetting» – специальная проверка кандидатов в органы самоуправления судей и прокуроров. Проверку проводит специальная комиссия, в которую вошли трое национальных и трое международных экспертов. Проверке подлежат их доходы и расходы за последние 15 лет. Также комиссия может проверить родственников кандидатов и то, как они соблюдали этические нормы.

Перед тем, как преступить к проверке кандидатов в Высший совет прокуроров, комиссия проверила претендентов на посты в Высший совет магистратуры.

Из 28 судей, которые записались на участие в конкурсе, пятеро отозвали свои кандидатуры. Еще пятеро получили одобрение комиссии, а остальные не прошли проверку. Также на участие в конкурсе записались 12 представителей гражданского общества. Из них трое получили одобрение комиссии, остальные либо отозвали свои кандидатуры, либо не прошли проверку.

После того, как власти сформируют новые органы самоуправления судей и прокуроров, они намерены провести проверку рядовых судей и прокуроров – «vetting». В первую очередь «vetting» ждет судей Высшей судебной палаты и тех, кто намерен там работать. Закон, позволяющий это сделать, вступил в силу 6 апреля. Затем, власти планируют провести «vetting» судей апелляционных палат и прокуроров из специализированных прокуратур.

Как рассказал на брифинге судья КС Сергей Цуркану, подавая заявление на доступ к гостайне люди должны заполнить анкету, которая содержит вопросы о последних пяти годах его жизни и жизни его родственников.
Как рассказал на брифинге судья КС Сергей Цуркану, подавая заявление на доступ к гостайне люди должны заполнить анкету, которая содержит вопросы о последних пяти годах его жизни и жизни его родственников.

Служба информации и безопасности (СИБ) по-прежнему сможет отказывать в доступе к гостайне людям, которые в запросе на предоставление доступа указали неполную информацию. Но теперь обязана будет объяснять человеку более подробно причины отказа.

Конституционный суд (КС) 8 августа рассмотрел запрос адвоката Игоря Хлопецкого, который призвал признать неконституционным пункт из закона «О доступе к гостайне», согласно которому, человеку могут отказать если он указал неполную или неверную информацию в специальной анкете.

Вопрос о конституционности этого пункта подняли в рамках судебного разбирательства об увольнении главы таможенного бюро Кагула Владлена Стадлера. Уволившийся в 2016 году Стадлер в 2019 году решил вернуться на работу. Он обратился в суд и заявил, что ему пришлось написать заявление об увольнении потому, что он подвергся давлению со стороны руководства. Представители таможенной службы это отрицали. По решению суда Кишинева, в 2020 году, Стадлера восстановили в должности главы таможни южного округа.

После этого, начальство таможни попросило СИБ предоставить Стадлеру доступ к гостайне. Спецслужба отказала, из-за чего Стадлера перевели на должность старшего инспектора на посту Рэскэиць.

Выступая в Конституционном суде адвокат Стадлера Игорь Хлопецкий отметил, что у заключения СИБ об отказе в предоставлении доступа к гостайне более серьезные последствия, чем у приговора. Адвокат пояснил, что приговор можно обжаловать в судах вышестоящих инстанций, а заключения СИБ - нет. Хлопецкий рассказал, что в отказе СИБ указывает только номер статьи и абзаца, на основании которых приняли решение, но не рассказывает подробных причин. Таким образом, причиной отказа может быть и незначительное нарушение, например, неучтенная поездка за рубеж, но у человека, которому отказали в предоставлении доступа к гостайне, нет возможности предоставить дополнительные аргументы в свою защиту.

Представители парламента и правительства призвали КС отклонить требование Хлопецкого и его подзащитного, отметив, что закон сформулирован четко, а «люди, которые работают с гостайной должны быть честными» и не должны утаивать никакие документы.

Судьи КС частично одобрили запрос Хлопецкого. По решению суда, отказывая в доступе к гостайне, на основании предоставления неполной или недостоверной информации, СИБ должен будет указывать конкретные мотивы решения.

Как рассказал на брифинге судья КС Сергей Цуркану, подавая заявление на доступ к гостайне люди должны заполнить анкету, которая содержит вопросы о последних пяти годах его жизни и жизни его родственников. В некоторых случаях, человек должен заполнить дополнительную анкету, которая охватывает 10 лет.

«Учитывая разнообразный характер информации, которую нужно внести в анкету, суд допускает, что человек мог бы упустить какие-то данные. Если человеку не сообщат какую информацию он упустил, или указал ошибочно, он не может исправить ситуацию, чтобы повторно попросить доступ к гостайне», - сказал Цуркану.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG