Фактограф
joi 15 mai 2025
-
“По разным оценкам, от 35% до почти 50% ВВП у нас – “теневая” экономика или “частично теневая”. Сегодня увеличивается количество людей, которые получают, например, зарплату или частично, или полностью “в конвертах”. Более четверти людей об этом заявили в соцопросах”
По экспертным опросам, в 2017 году эта доля составила 45% - как и 10 лет назад -
“Прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации с США и (или) иными иностранными государствами… в отрасли авиастроения. ... Запрет или ограничение на вывоз с территории Российской Федерации… продукции и оборудования из редкоземельных металлов”
80% всех редкоземельных металлов мира производится в Китае, в России – в 35 раз меньше -
“В общем и целом, я считаю, мы достойно прошли этот тяжелый и ответственный период, который стал по-настоящему стресс-тестом … вообще для всего государства”
Экономический рост России в целом за шесть лет несильно превысил рост всей мировой экономики только за один прошлый год -
“Сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен 10-тысячный контингент [НАТО], имеющий все виды наступательных вооружений”
Общее количество войск НАТО в этом регионе, по экспертным оценкам, в 2,5 раза меньше, чем в Западном военном округе России -
“В 2017 году удалось сохранить на 63,6 тыс. жизней больше, чем за 2016 год. Смертность снизилась во всех возрастных группах”
При этом он остается вблизи максимальных для стран Европы, заметно превышая рождаемость -
“Новым приоритетом деятельности военно-политического руководства НАТО стало совершенствование логистической и транспортной инфраструктуры внутри Европы, создание так называемого “военного Шенгена”. Суть его состоит в максимальном сокращении времени переброски войск в направлении российских границ”
Речь идет, в частности, о беспрепятственном перемещении войск через границы внутри самой Европы -
“Мы абсолютно не держимся за американские бумаги [государственные облигации]. Мы готовы вкладываться и в бумаги, выпускаемые другими суверенными государствами, главное, чтобы они были низкорискованными и, соответственно, приносили доход”
Сегодня они составляют почти четверть от суммы золотовалютных резервов России -
“Развал государственности в Сирии был чреват созданием крупного масштабного террористического очага на десятилетия вперед. И иметь у себя под боком второй Афганистан – это удовольствие ниже среднего. Могли бы возникнуть и другие серьезные последствия, если бы мы не сделали то, что сделали…”
Расходов за 2,5 года операции в Сирии, судя по их экспертным оценкам, хватило бы на финансирование госпрограммы “Обеспечение доступным и комфортным жильем” в 2018-2020 годах -
“Повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — запоздалая реакция на успехи российской экономической политики”
Оценка вновь может быть ухудшена в случае ужесточения западных санкций или проблем с бюджетом -
“Очень хочется надеяться, что в этом, 2018 году, негативная тенденция по снижению рождаемости будет преодолена”
В целом по миру за последние полвека рождаемость сократилась вдвое. А еще через 50 лет, по прогнозам ООН, она окажется ниже уровня простого воспроизводства населения -
“У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия… сегодня составляет примерно 33-34%. То есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал.
Государство должно обеспечивать минимум 40%, а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе и повышение пенсионного возраста - без этого не обойтись”
Подавляющее большинство россиян пока не поддерживают повышение пенсионного возраста -
“Составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%”
В России с каждого проданного литра бензина государство получает в три раза больше, чем в США