Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

sâmbătă 19 octombrie 2024

Calendar
octombrie 2024
Lun Mar Mie Joi Vin Sâm Dum
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

События на Ближнем Востоке никогда не выпадут из международной повестки. Не успела стихнуть перепалка между США и Ираном вокруг очередной порции санкций, как Исламская Республика предсказуемо подняла ставки в этой бесконечной игре. Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции задержали в Персидском заливе два танкера, один из которых оказался британским – Stena Impero. Персы утверждают, что суда перевозили «контрабандное топливо». Экипажи обоих танкеров задержаны. Между тем, следует напомнить, что Великобритания захватила в Гибралтаре иранское судно, и в данный момент идут переговоры о его освобождении.

Иранское военное руководство в лице командующего ВМС Корпуса стражей исламской революции адмирала Али-Реза Тангисири предупредило, что Иран способен в любой время захватить любое судно, в том числе сопровождаемые кораблями ВМС США и Великобритании. По словам адмирала, ВМС КСИР обеспечивают безопасность в Ормузском проливе и Персидском заливе и иностранные военные корабли там не нужны. Иран будет обеспечивать безопасность Ормузского пролива до тех пор, пока он способен экспортировать нефть, цитирует адмирала Тангисири «Интерфакс».

Командующий ВМС КСИР добавил, что США и Великобритания разрабатывают различные сценарии для того, чтобы узаконить свое присутствие в Персидском заливе. По его мнению, США устраивают нападения на нефтяные танкеры близ иранских вод, чтобы затем обвинить в этом Тегеран. Цитируемое агентство также сообщает, что Великобритания направила в Персидский залив эскадренный миноносец HMS Duncan в дополнение к фрегату HMS Montrose для сопровождения британских гражданских судов и их защиты от возможных нападений.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что присутствие любых внешних сил в Персидском заливе является источником угрозы для Тегерана. «Персидский залив является жизненно важной артерией и поэтому – приоритетом национальной безопасности для Ирана, который уже давно обеспечивал безопасность на море», - написал Зариф в Твиттере. «Учитывая эту реальность, присутствие любых внешних для региона сил является по определению источником неуверенности в обеспечении безопасности - несмотря на пропаганду», - цитирует его ТАСС.

Кроме того, в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera господин Зариф сказал, что ситуация в Персидском заливе обострилась по вине США и их союзников, активно закупающих вооружения. «Если говорить об угрозах, исходящих из региона, то они исходят от США и их союзников, которые распространяют оружие в регионе, превращая его в готовую взорваться пороховую бочку», - сказал Зариф.

По его словам, в 2018 году США продали в регион оружия на 50 млрд. долларов. «Некоторые страны региона, где всё население составляет менее одной трети от населения Ирана, тратят 87 млрд. долларов на военные закупки. Для сравнения, Иран потратил в прошлом году 16 млрд. на все свои военные цели», - сказал иранский министр. Уточняется, что военный бюджет Арабских Эмиратов составляет 22 млрд. долларов, а «некоторые страны» с бюджетом в 87 млрд. – это Саудовская Аравия, пишет РБК.

Между тем, стало известно о том, что британские охранные фирмы сняли своих сотрудников с судов в Персидском заливе из-за опасений, что Иран может попытаться захватить британских подданных. Как сообщает РБК со ссылкой на газету The Financial Times, что представители крупнейшей британской компании в этом секторе Ambrey, а также Службы морской безопасности заявили, что заменили подданных Великобритании сотрудниками из других стран.

Затем стало известно, что Британия продолжила отступать. Появились сообщения о том, что Иран и Великобритания обменялись документами для освобождения иранского танкера, задержанного в начале июля у берегов Гибралтара. «Британия заинтересована в освобождении иранского нефтяного танкера. После обмена некоторыми документами мы надеемся, что освобождение (судна) состоится в ближайшее время», - заявил заместитель руководителя иранской Организации портов и судоходства Джалил Эслами, на которого ссылается Евразия Daily.

Однако в Тегеране не склонны считать это большим достижением, которое означало бы снижение напряженности в регионе. Президент Ирана Хасан Рухани сказал, что война с его страной стала бы «матерью всех войн». Он таким способом ответил на решение Великобритании присоединиться к США в вопросах патрулирования Ормузского пролива. Как пишет «Газета», Рухани дал понять, что Иран окажет США серьезное сопротивление в случае военных действий.

«Иран это не Ирак, а иранцы – большие националисты», - сказал профессор МГИМО Виктор Мизин, специалист в области международной безопасности. «Теократическое государственное устройство Ирана справедливо вызывает протест и жалобы внутри страны. Но нет никаких доказательств того, что иранцы будут приветствовать военные действия иностранцев против их городов и военных», - писал американский аналитик Дэвид Фрум.

При этом американское военное издание Defence News считает конфликт США и Ирана в Персидском заливе очень вероятным, а поводом может стать случайная или предумышленная атака американского судна с иранской подводной лодки или беспилотника. В качестве ответа ВВС США могут нанести массированные удары по стартовым позициям ракетных войск. Высокопоставленный дипломат, представляющий одну из держав региона, отмечает, что «стороны испытывают друг друга». По его мнению, войны не будет, но эскалация конфликта продолжится.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Новая страница запоздалой «арабской весны» в очередном нестабильном государстве Ближнего Востока. В Йемене, самой бедной, вечно раздираемой стране Аравийского полуострова, весь год продолжалась гражданская война между несколькими противоборствующими силами. Это просаудовская власть во главе с президентом Мансуром Хади, шиитская проиранская группировка хуситов «Ансар Аллах» и суннитская группировка сепаратистов, выступающая за отделение Южного Йемена и называющая себя «Южный переходный совет» с боевым крылом «Пояс безопасности». В стране есть еще «филиалы» ИГИЛ и «Аль-Каиды».

10 августа южане вошли в Аден, бывшую столицу Южного Йемена. Дело, однако, в том, что бывшая столица в настоящее время является де-факто столицей, ибо де-юре столица – Сана – занята хуситскими повстанцами. Если читатели еще не запутались в этой чересполосице, я продолжу. Итак, официальная столица захвачена проиранскими шиитскими боевиками, а временная де-факто столица теперь в руках южных сепаратистов. Не знаю, есть ли в мировой истории такой прецедент.

Что интересно, раньше южане поддерживали правительственные, то есть просаудовские войска, уточняет Радио «Свобода». А президентский дворец в Адене охраняли саудовские солдаты, которые отступили на военную базу международной коалиции (во главе с Аравией) к западу от города, при этом президент Хади находится в Эр-Рияде, сообщает РИА «Новости».

Естественно, представители йеменских властей назвали эти события переворотом и заявили о сохранении верности президенту Мансуру Хади. При этом министр внутренних дел Йемена Ахмед аль-Майсари заявил, что в боях на стороне южных сепаратистов были замечены 400 военных машин из Арабских Эмиратов. Реакции президента Хади и Саудовской Аравии не последовало. Лишь 11 августа Эр-Рияд призвал конфликтующие стороны провести срочные переговоры, пишет РИА «Новости».

«Конфликт в Адене – это региональный конфликт, в котором различные силы используют ресурсы и кровь людей юга, чтобы установить контроль над городом, аэропортом, портом и входом в Баб-эль-Мандебский пролив», - сказал «Коммерсанту» заместитель руководителя политического бюро совета революционных движений «Аль-Хирак» Южного Йемена Мударам Абу Саррадж.

По его словам, арабская коалиция изначально действовала единым фронтом вместе с южанами, но по мере освобождения территорий от хуситов внутри коалиции начались раскол и борьба за власть. Это привело к появлению различных вооруженных «милиций» и параллельных политических структур. В частности, одной из причин поддержки Южного совета Арабскими Эмиратами стали отставки близких к Абу-Даби членов просаудовского правительства Йемена.

«Если раньше считалось, что гражданская война идет между законной властью в лице президента Хади и членами хуситского альянса, то теперь очевидно, что конфликт в Йемене – это продукт военной интервенции арабской коалиции. И в этом конфликте решаются вопросы, которые никак не связаны с восстановлением государственности Йемена», - сказал «Ъ» старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Сергей Серебров.

«Скрытый конфликт между Саудовской Аравией и Арабскими Эмиратами на территории южного Йемена начался еще год назад. В этот раз ЮПС… начал раздувать новую антисаудовскую и антиправительственную волну», - пояснил «Коммерсанту» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Он, однако, полагает, что Эмираты не будут доводить дело до открытого конфликта в Йемене.

Впрочем, Саудовская Аравия не побоялась жестких мер и после призывов к переговорам нанесла удары по позициям ЮПС в Адене, после чего его лидер Айдарус аз-Зубейди согласился на прекращение огня и переговоры в Эр-Рияде. Там он подтвердил верность президенту Хади и арабской коалиции, но отверг переговоры под давлением.

Между тем, эксперты отмечают, что вспышка насилия в Адене не возникла на пустом месте, а вызвана сокращением военного присутствия ОАЭ. Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на американского аналитика Майкла Хортона, власти Эмиратов поняли, что вооруженные интервенции с неясными целями, ненадежными союзниками и отсутствием стратегии выхода из войны обречены на провал. В то же время в Абу-Даби не в восторге от мысли, что Эр-Рияд может получить под контроль весь Йемен, поэтому есть предположение, что нынешнее обострение – это попытка ОАЭ напомнить Саудовской Аравии о национальных интересах.

Зато Иран открыто напомнил о своих интересах, обвинив сразу и Саудовскую Аравию, и Арабские Эмираты в попытке расчленения Йемена. В ходе встречи в Тегеране с представителем шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы) Мухаммедом Абдулом Саламом духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал противостоять планам двух арабских монархий в Йемене, передаёт Евразия Daily со ссылкой на иранский канал Press TV.

«Саудовская Аравия и ОАЭ стремятся нарушить целостность Йемена. Мы должны противостоять этим планам и защитить единство Йемена, - подчеркнул рахбар. – Сохранение целостности Йемена, учитывая различные конфессиональные течения и этнические группы страны, требует межйеменского диалога».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG