Linkuri accesibilitate

В суде по делу об измене родине сотрудником парламента выступил последний свидетель обвинения


Ион Крянгэ на одном из заседаний суда Буюкан.
Ион Крянгэ на одном из заседаний суда Буюкан.

В суде по делу сотрудника парламента Иона Крянгэ, которого обвиняют в измене родине, заслушали последнего свидетеля обвинения. Прокурор утверждает, что готов представить дополнительные доказательства, а Крянгэ – что его необоснованно преследуют.

На заседании суда Буюкан 9 апреля выступила сотрудница юридического управления парламента, который ранее возглавлял Крянгэ. Ее допрос продлился около часа. Все это время она рассказывала, как 29 июля 2024 года передала начальнику копию Стратегии национальной безопасности Молдовы на 2024–2034, которую готовился принять парламент. В документе Россию впервые назвали «главной угрозой безопасности» Молдовы.

Свидетель рассказала, что обычно передает руководству юридического управления проекты, которые регистрируют в парламенте, чтобы они с ними ознакомились, а также передали их комиссиям, которые должны их проанализировать и подготовить свои заключения.

Женщина подчеркнула, что документ не был секретным, а все законопроекты, которые поступают в парламент, публикуют на его сайте, как и заключения к ним, в том числе те, которые дает Наццентр борьбы с коррупцией и Служба информации и безопасности.

Прокурор Дмитрий Штефырцэ несколько раз пытался у нее уточнить могла ли она передать Иону Крянгэ закрытую информацию, связанную с этим проектом, которую не опубликовали на сайте парламента. Свидетель рассказала, что единственный документ, который не публикуют на сайте, это резолюция спикера, который пишет, насколько срочный проект, и под каким номером его зарегистрировали. Все остальные сопутствующие документы всегда находятся в публичном доступе.

Это последний свидетель обвинения. Предыдущего заслушали на заседании 1 апреля.

Подготовка «плацдарма на пенсию»

После этого прокурор представил последнее доказательство обвинения: он зачитал стенограмму разговора между Ионом Крянгэ и сотрудником российского посольства Дмитрием Келовым. В деле также есть и аудиозапись этого разговора, но качество звука было настолько плохим, что ее невозможно было прослушать на заседании. В основном собеседники вспоминали Советский Союз, а Крянгэ сообщил, что планирует проработать еще год, если позволит здоровье, а потом уйдет на пенсию.

На предыдущих заседаниях другие записи переговоров слушали при помощи колонки, которую прокурор приносил из дома, потому что без специальной техники беседу было плохо слышно.

Когда прокурор закончил читать стенограмму, судья Арина Яланжи отметила, что из того, что он прочитал ничего не ясно, как и из самой аудиозаписи, которую он пытался представить в суде. Она подчеркнула, что вряд ли обвиняемому или тем, кто присутствовал в зале суда, стало понятно, о чем говорили собеседники. Штефырцэ ответил, что считает важным, что Крянгэ сказал сотруднику российского посольства, что «готовит плацдарм для выхода не пенсию», а после этого понадобится найти людей «готовых поднять знамя» вместо него. Обвиняемый сказал, что прокурор интерпретирует ситуацию.

После этого судья Яланжи заявила, что на следующем заседании суда заслушают первого свидетеля защиты. Это брат обвиняемого – Штефан Крянгэ. Адвокаты утверждают, что он может дать важные показания, которые касаются тех $500, которые нашли у их подзащитного при задержании.

Также судья разрешила защите организовать допрос Дмитрия Келова. Однако, по словам прокурора, тот объявлен персоной нон-грата в Молдове и не может зайти на территорию посольства Молдовы в России, чтобы дать показания по видеосвязи. Адвокат Георгий Ионаш сообщил судье, что отправил запрос в министерство иностранных дел России по поводу допроса свидетеля, но пока не получил ответ.

После заседания Ион Крянгэ заявил журналистом, что и свидетель обвинения, и стенограмма, доказывают, что его преследуют за то, что он обсуждал с соседом темы общественной важности.

В свою очередь прокурор Штефырцэ сказал прессе, что после того, как в суде выступят свидетели защиты, он представит дополнительные доказательства обвинения.

***

Главу юридического управления парламента Иона Крянгэ задержали 30 июля 2024 года по подозрению в измене родине. Обвинение считает, что он передавал информацию помощнику военного атташе из посольства России – Дмитрию Келову и получал за это деньги. Во время задержания у него нашли $500.

На следующий день после задержания Крянгэ отстранили от должности, а Келова объявили персоной нон-грата, и он покинул Молдову. Вскоре Крянгэ поместили под арест и продлевали эту меру пресечения до конца 2024 года. В начале 2025 года его перевели под домашний арест.

Обвиняемый утверждает, что общался с Келовым потому, что тот был его соседом и ничего секретного ему не сообщал. По словам Крянгэ, те $500, которые у него нашли во время задержания, были его личными средствами.

  • 16x9 Image

    Надежда Копту

    Я начала работать в Europa Liberă Moldova в 2022 году. Здесь я пишу о правах человека, реформе юстиции и публикую репортажи с судебных заседаний по резонансным уголовным делам. Каждый раз, когда я пишу о какой-то проблеме, я надеюсь, что мой текст поможет изменить ситуацию к лучшему.

    До этого я четыре года писала на те же темы в редакции NewsMaker.md. Моя карьера журналиста началась в 2016 году, когда я совмещала учебу на журфаке и работу на сайте publika.md.

XS
SM
MD
LG