Linkuri accesibilitate

Какое место занимает Россия на мировом рынке вооружений?


Дмитрий Шугаев

Дмитрий Шугаев

директор Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству

“В последние три года наш годовой объем [экспорта вооружений и военной техники] – порядка $15 млрд… Более 50% – авиационная техника”

ДА, НО...
Россия – вторая на этом рынке в мире, однако ее доля в последние годы сократилась

Почти три четверти всего мирового экспорта вооружений и военной техники приходится на первую пятерку стран-экспортеров. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), который ежегодно представляет независимые оценки такого экспорта, подсчитал, что общий объем этого рынка за период с 2013 по 2017 год составлял около $100 млрд ежегодно. Что на 10% больше, чем в предыдущем пятилетии (2008–2012).

Первая десятка стран-экспортеров остается той же, изменились лишь доли на этом рынке большинства из них. В частности, доля России, отмечает SIPRI, сократилась с 26% до 22%, а сам объем ежегодного экспорта продукции российского военно-промышленного комплекса (ВПК) с 2013 по 2017 год уменьшился на 7,1%. Одна из причин – сокращение объемов ее закупок Китаем и Алжиром:

​Эксперты SIPRI представляют также по всем ведущим странам-экспортерам вооружений в мире трех главных покупателей соответственно. Указывая при этом долю каждого из них в общем экспорте продукции ВПК той или иной страны-экспортера.

Отметим, что в половине случаев, включая Россию, доля одного, крупнейшего покупателя составляет 30–50%. А сама эта страна может быть в числе ведущих покупателей сразу для нескольких стран-экспортеров:

​Общий же объем продаж вооружений и военных услуг крупнейшими в мире компаниями ВПК (Топ-100) в 2017 году эксперты SIPRI оценили в $398 млрд, то есть примерно в четыре раза больше, чем весь их международный экспорт. Таким образом, в течение года этот объем увеличился на 2,5%, а в целом за последние 15 лет – на 44%, отмечается в специальном исследовании SIPRI, представленном в начале декабря 2018 года.

57% всех продаж пришлось на компании ВПК из США, которых в рейтинге Топ-100 от SIPRI за 2017 год насчитывается в целом 42. На втором месте – компании ВПК России, с совокупной долей в общих продажах в 9,5% (далее – компании Великобритании – 9% и Франции – 5,3%). А всего их в первой сотне оказалось 10, причем впервые российская компания “Алмаз-Антей” ("концерн воздушно-космической обороны", как отмечается на ее сайте) была включена в первую десятку этого рейтинга.

При этом SIPRI сравнивает (по объемам годовых продаж) крупнейшие компании ВПК с ведущими промышленными компаниями мира из других секторов экономики. Для сопоставления мы взяли данные по первым десяти компаниям:

Совокупный объем продаж вооружений 10 российскими компаниями, вошедшими в рейтинг Топ-100, увеличился в 2017 году на 8,5% – до $37,7 млрд, причем значительный рост их продаж наблюдается еще с 2011 года, отмечают авторы исследования SIPRI: “Это согласуется с возросшими расходами России на закупки оружия для модернизации ее вооруженных сил”.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG