Linkuri accesibilitate

Зона бедности: доля малоимущего населения в России


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“Последние очень серьезные движения по снижению численности населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, явно положительная динамика наблюдалась в 2000-ые годы, когда серьезным образом росла заработная реальная плата”

ПРАВДА
Эти зарплаты росли тогда на 10-20% в год, а доля малоимущего населения за 6 лет сократилась более чем вдвое

В России численность населения с доходами ниже официально устанавливаемого прожиточного минимума в последние четыре года почти не меняется, оставаясь на уровнях близких к 19,5 млн человек или более 13% общей численности населения. По последним из имеющихся на сегодня данным государственной статистики, за январь-сентябрь 2018 года его доля составила 13,3%.

Для сравнения, это уровень предкризисного 2007 года, которому предшествовало резкое сокращение доли малоимущего населения в стране – более чем в 2 раза всего за шесть лет: еще в 2001 году она превышала 27%. В 2012-ом эта доля сократилась до минимума за всю новейшую историю России, после чего вновь начала расти.

Рост реальных зарплат (то есть с учетом инфляции) в стране на протяжении почти всех 2000-ых годов, о чем вспоминает министр, составлял от 10% до 20% ежегодно, резко замедлившись после 2012 года:

​Рост реальных зарплат в 2018 году Росстат оценил в 6,8%. Однако, если не учитывать эффект выполнения “майских” указов президента по повышению зарплат работникам бюджетной сфере, реальные зарплаты выросли за год гораздо меньше – лишь на 4,6%, подсчитали в Центральном банке России.

В международной статистике обычно применяются иные показатели доли малоимущего населения. Например, в странах Европейского союза (ЕС) “чертой бедности” считается конечный доход человека (после получения всех причитающихся ему социальных выплат), равный 60% так называемого “медианного” его значения по стране – это уровень, относительно которого одна половина населения имеет доходы выше, а другая – ниже. Последние из имеющихся на сегодня данные Евростата (обновлены в январе 2019 года) по доле населения, находящегося “в зоне риска бедности” для отдельных стран, - за 2017 год.

С 2013 года такой же показатель начал представлять и Росстат - помимо традиционных (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума). Теперь сравним, обратив внимание на масштаб перемен за четыре года по разным странам:

Тот же относительный показатель используется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 36 наиболее индустриально развитых стран мира – как для них, так и для ряда других. Но, в отличие от статистики ЕС, “чертой бедности” здесь определяется уровень в 50% от медианного по стране дохода (данные обновлены в декабре 2018 года). Этот показатель также рассчитывается теперь Росстатом для России:

В этом случае, как видим, российский показатель превышает средний для стран ОЭСР более чем в полтора раза. Теперь вспомним, что новый “майский” указ (2018 года) президента России предполагает к 2024 году “снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации”. Считая по традиционной для России методике, это должно означать сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с нынешних 13,3% примерно до 6,5-7%.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG