Linkuri accesibilitate

Какими видят себя молдаване?

В завершении недели Валентина Урсу беседует с жителями Каушан и поэтессой Иоаной Исак.

Своими положительными качествами большинство жителей Молдовы считают трудолюбие, гостеприимство, умение веселиться в праздники. К недостаткам они относят склонность ко взяткам, отсутствие национальной солидарности, порою — нежелание работать и чрезмерную увлеченность вином.

Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:29:17 0:00
Link direct

В Каушанах Валентина Урсу попросила взглянуть своих собеседников на себя со стороны.

​– Из хороших качеств можно выделить трудолюбие, терпеливость. А недостаток –зависть: если видят, что кто-то работает, а они сидят дома, не хотят работать, они жалеют, что кто-то работает в поле и зарабатывает на холоде. Зависть, лень и пьянство – на первом месте. Все ждут пособий. Молодежь сидит дома и ждет от кого-то помощи.

Свободная Европа: Молдаване мстительны или готовы прощать?

– Они не мстительны. Многие готовы прощать.

Свободная Европа: Предпочитают бороться или уступают?

– Если бы они предпочитали бороться, они отстаивали бы свои права, а так… больше уступают.

Свободная Европа: Патриоты или случается предательство?

– Есть и патриоты, но их мало. А предателей – большинство.

Свободная Европа: Терпят унижения или живут достойно?

– По-разному. Кто хочет жить по-человечески, уезжает из страны. Некоторые хотят жить здесь и терпят все, работают там, где возможно, и сносят все трудности.

Свободная Европа: Позволяют собой манипулировать?

– Очень легко. Бедные люди самостоятельно не могут решать. Они делают так, как им скажут.

Свободная Европа: Можно ли заменить эти недостатки положительными качествами?

– Можно, если бы наше общество было хоть немного свободнее, образованнее, если бы люди учились, читали, наблюдали бы за происходящим, и не позволяли бы водить себя из стороны в сторону. Если бы люди были умнее, они обладали бы другими качествами. Наша власть манипулирует людьми с помощью лжи и обещаний. Большинство наших людей живет в селах. У них скот, хозяйство. Те, кто жили в городах, уехали за границу. Остались лишь старики.

Свободная Европа: Кто будет бороться, если, как вы говорите, в селе люди больше думают о коровах и поросятах?

– Мы сами – борцы, но боремся мы недостаточно. Мы не позволяем себя унижать, но этого мало. То, что мы раз-два раза выходили отстаивать свои права, недостаточно. Власть прекрасно знает, что в селах люди всегда заняты, несчастны и загружены. Многим уже надоела вся эта манипуляция сверху.

Свободная Европа: Какими положительными качествами обладают жители Молдовы?

– Трудолюбие, человечность, инициативность, хозяйственность.

Свободная Европа: А недостатки?

– Возможно, мы, как булыжник, остановились на пригорке, и ждем, чтобы кто-то нас пнул.

Свободная Европа: Щедрые или жадные?

– Мы совмещаем щедрость с жадностью, иногда бросаемся в крайности, но в нашем генетическом коде заложено, что мы щедрые и добрые.

Свободная Европа: Что вы можете сказать о толерантности?

– Если в наших городах и селах нет этнической войны и т.д., значит, мы толерантны. Есть немало примеров того как мы живем вместе, уважаем веру других, независимо от того, считаем ли мы ее ценностью или заблуждением. В итоге, мы принимаем человека, чтобы он сам убедился, ошибается он или нет. Я считаю, что мы толерантны. Если говорить о гендерном равенстве, то в этом направлении нам еще предстоит поработать, так как молдаване привыкли, что женщина должна быть дома, на кухне, растить детей, а отец должен приносить домой все необходимое. Но есть множество примеров того, что и женщины делают очень много ценного и хорошего.

Свободная Европа: Молдаване позволяют собой манипулировать?

– Очень сильно. Они выдумывают разные способы манипуляции, так как боятся перемен, бояться сделать первый шаг. Поэтому мы манипулируем: не пошел дождь – виноват Бог; европейцы не дали денег – поэтому мы не развиваемся.

Свободная Европа: Больше страха или храбрости?

– Доминирует страх, особенно в последнее время. Я бы сказала, что это страх перемен, страх нового, так мы ностальгируем по прошлому. Я вижу реакцию людей, когда к нам приходят лидеры, и говорят о колхозах. Все поднимают руки и говорят: «Да, пусть будут колхозы. Я хочу вернуться туда, где работал я и мои родители». Это губительное мышление.

Свободная Европа: Дружелюбные или мстительные?

– Мы скорее дружелюбные, чем мстительные, хотя многие завидуют. Мы не способны оценить то, что у нас есть, чем мы должны гордиться, и что должно сделать нас великими. Мы становимся жертвами материализма: кто-то чего-то добивается, кто-то нет. Но ведь, может, тот, кто построил себе красивый дом, потерял семью. Я правильно сделал, что остался здесь, работал, воспитывал своих детей, был рядом со своими родителями.

Свободная Европа: Действительно верующие или фальшивят?

– Больше фальши, чем веры. Однажды один священник сказал мне, что, когда купола церквей станут позолоченными, тогда веры станет меньше. Не знаю, почему, но я убеждаюсь, что у нас много красивых храмов, которые мы строим, думая не о церкви, а ради развлечения. У нас есть известные монастыри, куда приезжают иностранцы, чтобы поклониться. А мы оставляем их на потом, считая, что отправимся туда, когда состаримся. Поэтому мы теряем нашу веру.

Свободная Европа: Валентина Урсу, радио Свободная Европа.

– Добрый день! Я вас узнал.

Свободная Европа: Здесь в Каушанах мы пытаемся узнать у граждан, что они думают о достоинствах и недостатках молдаван. Что бы выделили, прежде всего?

– Молдаване – народ доверчивый, ими легко манипулировать. Все это результат тех лет, которые прожили мы, наши родители и деды, которых депортировали, лишили имущества. А тех, кто осмеливался выступить против, либо расстреливали на месте, либо увозили в Сибирь. Со временем стало ясно, что свет, который шел с Востока, был не светом, а террором. Мы жили там, где хотели они, а не мы.

Свободная Европа: Борцы или нет? Каковы молдаване?

– Это как последний крик души – бросают шапку на землю и уезжают из страны, так как здесь нет справедливости, не делают того, что обещают на выборах. Поэтому люди и уезжают. Те, кто может сказать хоть слово, уезжают.

Свободная Европа: Прощают или мстят?

– В основном прощают, потому что мстить – это выходить на улицы, говорить о своих проблемах, проявлять свое отношение. Молдаване доверчивы. Не знаю, будет ли когда-нибудь справедливость на этой земле. Но верю и надеюсь.

Свободная Европа: Щедрые или эгоисты?

– Больше эгоисты, завистливые. Если кто-то из них достигает какого-то уровня, его тянут обратно за ноги, как в анекдоте: «Назад, в котел со смолой».

Свободная Европа: Думают о тех, кому хуже?

– Таких множество вокруг нас. Нам очень жаль, что вынуждены выживать, а не жить.

Свободная Европа: Что вы могли бы сказать о хороших качествах и о недостатках молдаван?

– Гостеприимны, трудолюбивы, хозяйственны, заботливы. Но, бедные, остались без детей. Мои дети тоже уехали за границу. Старость уже недалеко, а мы остались одни.

Свободная Европа: Если люди трудолюбивы, то почему бедны?

– Потому что таково наше руководство, зарплаты низкие, хорошей работы нет.

Свободная Европа: Борцы или равнодушны?

– Принципы у них есть, только поддержки нет. Молодежь уехала. Моя дочь живет в Бухаресте. Там, если кому-то что-то не нравится, все выходят на протесты. Моему внуку 3 года, он идет, показывает рукой и кричит, как и они: «Долой такого-то!», «Свободу!». У нас такого нет, у нас даже некому протестовать. Все уехали. Мне очень жаль, что мы так живем. Если бы я была моложе, я бы тоже уехала, не сидела бы здесь. Я проработала 48 лет и получаю мизерную пенсию — 1009 леев.

Свободная Европа: Великодушные или скупые?

– Мне кажется, что они делятся с другими тем, что имеют. Я говорю это, судя по себе. Когда я хочу навредить человеку, я думаю: как было бы, если бы мне сделал так же? Поэтому я и говорю, что добросердечные люди есть.

– Прощают! Если бы мстили, мы бы так не жили.

Свободная Европа: Патриоты или… предатели?

– И те, и другие. Думаю, патриотов в этой стране осталось меньше, так как те, кто боролся за справедливость, поняли, что ничего не могут добиться, и уехали. Мой сын в Англии, а дочь в Бухаресте. Сын сыграл свадьбу в Румынии. Я ему тогда сказала: «Серджиу, мне так стыдно, на столе ничего не было». А они мне говорит: «Мама, разве ты осталась голодна?» Я говорю: «Нет!» – «Так чего же ты хочешь, мама?» А у нас тарелки стоят одна на другой, справляют свадьбу, а потом уезжают в Москву, так как нужно возвращать долги за свадьбу. И похороны так же. Я похоронила мать и брата в одну и ту же неделю. Вы даже представить себе не можете, сколько я потратила за одну неделю на двух покойных. Зачем? Вот так…

Свободная Европа: Граждане Молдовы толерантны?

– Да, потому что видят, что кто-то творит зло, но не говорят, боятся. Я бы тоже поехала в Кишинев на митинг, но, говорю себе, от меня толку мало. Это должны делать молодые, которые уехали из страны. Ждем выборов. Знаете, я опять лезу в политику. Может, что-то изменится.

Свободная Европа: Люди позволяют собой манипулировать?

– Позволяют. В селах люди делают то, что слышат от своих кумовьев, от своих лидеров. Поэтому даже не знаешь, кому верить.

– Я бы сказал, что молдаване бывают разные. У нас есть рабочая сила, мы не глупее других, у нас богатая земля. Одного нам не хватает: мы как овцы без пастуха. Нужен пастух, нужна власть, нужен человек, который руководил бы как следует.

Свободная Европа: Молдаване прощают или мстят?

– Прощают! Они терпят, терпят, терпят… Не знаю, сколько они смогут терпеть.

Свободная Европа: Патриоты или предатели?

– Большинство – патриоты. Но что это за патриоты, если они не знают ни слова по-румынски, хотя при этом депутаты? Народный избранник, но ведь большинство народа – молдаване?! Возникает вопрос: как он туда попал, и где тот закон, согласно которому совершенное знание государственного языка обязательно?

Свободная Европа: Жадные или щедрые? Какие молдаване?

– У них очень доброе сердце, и если вести с ними себе по-хорошему, то их можно раздеть догола, а если рассердить – тогда держись…

Свободная Европа: Завистливые или не очень?

– Завидуют свои же, родственники, а чужие не завидуют. Наоборот, помогают.

Свободная Европа: Экономны или расточительны?

– И так, и так. Зависит от людей. Те, у кого никогда не было денег, получив их, тратят их до последнего.

Свободная Европа: Ими легко или сложно манипулировать?

– Инвалидов и пенсионеров, кто беднее, можно подкупить бутылкой шампанского и коробкой конфет или даже стаканом вина.

Свободная Европа: Можно ли недостатки заменить другими качествами?

– Непременно!

Свободная Европа: Мы говорим о положительных и отрицательных качествах молдаван. Каковы они?

– Они всегда трудолюбивы.

Свободная Европа: Вы сказали, что часто ездите в Канаду к детям.

– Да.

Свободная Европа: Когда кто-то просит вас рассказать о Молдове, что вы рассказываете о ней в нескольких фразах?

– Я показываю на карте, где находится Молдова, рассказываю о винах и о мамалыге. Мы приглашаем в гости, но большинство знают о румынах. Я видел там и хитрых молдаван…

Свободная Европа: Какие недостатки можно было бы превратить в положительные качества?

– Я бы хотел, чтобы у нас меньше пили. Вина у нас много, но во всем должна быть мера. И не нужно завидовать тем, у кого всё есть. Я вот торгую на этом рынке, но они не знают, что я 15 лет проработал в России, зарабатывал деньги, вырастил детей, а потом занялся бизнесом, чтобы как-то жить. Ведь на одну пенсию, на 1000 леев, не выжить. Разве это пенсия? Я сам себе помогаю, поэтому и могу ездить в гости к детям, проводим вместе время.

Свободная Европа: Скажите, каковы положительные качества и недостатки молдаван?

– Молдаване очень трудолюбивы, только им негде работать. Они вынуждены уезжать за границу, оставлять родителей и детей, чтобы заработать и купить себе дом, растить детей. У нас в стране ситуация очень сложная. Еще молдаване гостеприимны. Когда кто-то приезжают из-за границы, хоть и не на что, они стараются и принимают гостей.

Свободная Европа: Они тщеславны?

– Как вам сказать? Люди есть разные: одни попроще, другие тщеславны.

Свободная Европа: Они тратят огромные деньги на крестины или свадьбы...

– Да, это так. Но так уж у нас повелось: люди хотят быть как все: если соседка поменяла занавески, то я должна это сделать, а прежние уже старые… Может, потому мы и живем так тяжело.

– Молдаване не мстительны. Они готовы прощать, они более человечны. Однако сегодня даже братья между собой ссорятся и не могут простить друг друга из-за родительского наследства. И из-за политики многие ссорятся, ненавидят друг друга: соседи – соседей, брат – брата, мать – дочь.

Свободная Европа: Молдаване щедры, великодушны или жадны?

– Те, кто беднее, те щедрее, а кто богат, те жадные и думают только о себе.

Свободная Европа: Какие молдаване: патриоты или предатели?

– Больше предателей, так как все уезжают, забирают семьи, детей и уезжают за границу. Мы тоже собираемся уехать, так как у нас нет даже…

Свободная Европа: Вы молоды и собираетесь уехать?

– Да! Какое будущее обещает нам страна? Что дает нам, молодежи, руководство страны? Ничего. Мы стоим на рынке и мерзнем зимой, чтобы хоть что-то заработать.

Свободная Европа: Вы говорите это с болью в сердце. Вижу, у вас слезы на глазах? Вам больно?

– Конечно, потому что у меня много родственников, которые уехали за границу, забрали детей и уехали навсегда. Назад они уже не вернутся.

Свободная Европа: Мы говорим о положительных качествах и о недостатках молдаван. Какие из них вы считаете наиболее важными?

– Среди положительных качеств я бы выделила следующее: желание работать, ни в чем не нуждаться; они очень любят своих детей, готовы все для них сделать, особенно на праздниках. Мне 64 года. Моя дочь с зятем приехали из Германии. Я приняла их с большой любовью, приготовила для них самое вкусное: заму, холодец, голубцы, не говоря уже о плациндах. Наполнила их багажник закрутками, брынзой, маринованными помидорами. Теперь я неделю могу быть спокойна. А если говорить о недостатках, то нашим молдаванам не хватает терпения, они разочарованы руководством страны, которое их не поддерживает, особенно молодежь. У меня трое детей за границей, хотя я хотела, чтобы на старости они были рядом со мной. У меня есть дом, летняя кухня, немного земли – все, что мне нужно. Я тружусь, работаю, со здоровьем проблемы, но я не сдаюсь.

Свободная Европа: Каковы положительные качества и недостатки молдаван?

– Они трудолюбивы.

Свободная Европа: Если они трудолюбивы, почему живут так бедно?

– Мы живем бедно, так как нас обкрадывают и дают две-три копейки в месяц, обманывают нас мизерной зарплатой, не оплачивают заслуженно.

Свободная Европа: Есть зависть?

– Зависть? Я завидую депутатам, которые обогатились за счет миллиардов и украли все деньги, которые обещали дать нам, чтобы улучшить нашу жизнь. А они их забрали и построили себе дворцы. Это и есть зависть.

Свободная Европа: Они жадные или щедрые?

– Щедрые, не жадные. Я бы не сказала, что они жадные.

Свободная Европа: Помогают тем, кому живется хуже?

– Если есть силы, то помогают. Те, кто пьют, потому и бедны, что пьют и не хотят работать даже на 2000 леев, которые нам дают. У нас зарплата не выше 2000-2500, до 3000 леев.

– Молодежь уже завязывает с патриотизмом.

Свободная Европа: Каковы хорошие качества и недостатки молдаван?

– Хорошее качество – они много работают, у нас много образованных людей, любящих свою родину. Но трудности вынуждают их покинуть страну.

– Думаю, прощают. Не держат зла. Стараются в работе забыть о плохом, и сделать как можно лучше для страны.

Свободная Европа: Завистливы или поддерживают, когда нужно?

– Поддерживают.

Свободная Европа: Жадные или щедрые?

– Разные.

– Больше патриотов.

Свободная Европа: Борцы или равнодушные?

– Стараются бороться ради будущего своих детей, внуков, чтобы страна процветала.

* * *

Мнения прохожих, случайно встреченных на улицах Каушан. Продолжим разговор на эту тему с поэтессой, автором песенных текстов и пиар-менеджером Иоаной Исак.

Свободная Европа: Положительные качества и недостатки передаются по наследству?

Иоана Исак: Если говорить об отдельном человеке, то, думаю, действительно, они наследуются, поскольку, хотим мы того или нет, в человеке заложена некая генетическая память. Возможно, это же относится и к обществу, так как историческое прошлое оставляет свой след, от него не уйти. Его можно изменить, если сознательно его принимаешь. Мне кажется, что в случае молдаван одним из недостатков является недостаточное осознание себя как личности, народа, нации. Если вернуться к идее наследования качеств, то где-то растеряли мы храбрость, мужество, стремление к победе. У нас были Александру чел Бун и Штефан чел Маре. Прилагательные, характеризующие этих правителей, говорят о том, что де факто мы довольно мужественный народ, что нам хватало смелости воевать с более многочисленным врагом, чего сегодня, к сожалению, нет.

Свободная Европа: То есть от борца к трусу всего один шаг?

Иоана Исак: Очень короткий шаг. Либо ты уже настолько избит, что в тебе уже нет прежней энергии, силы, веры в то, что ты собой представляешь, и что можешь сделать. Либо, действительно, намного удобнее сидеть в офисе с 8.00 до 17.00 и не думать о том, что происходит во внешнем мире и вокруг тебя.

Свободная Европа: Если поставить на чаши весов патриотизм и предательство, что бы перевесило?

Иоана Исак: У нас просто немного не понимают, что такое патриотизм. Я бы хотела, чтобы на уроке истории был отдельный урок, который отвечал бы на такие вопросы: Что такое патриотизм? Что значит патриотизм в Республике Молдова? Что значит патриотизм в Европе? Что значит патриотизм в Америке, в Японии, в Китае? Мы замечаем, что в зависимости от культурного уровня, а также от эмоционального и интеллектуального развития, люди по-разному относятся к понятию патриотизма. Поэтому не могу ответить на этот вопрос. Мы, как народ, настолько разные, что если я дам какой-то конкретный ответ, то уверена, что ошибусь. А если не отвечу, то тоже промахнусь, потому что все сбиты с толку. Наш народ дезориентирован, не знает, чего хочет. Если ты не знаешь, чего хочешь, очень сложно что-то изменить, повысить уровень жизни.

Свободная Европа: Молдаване трудолюбивы?

Иоана Исак: Люди в селах по-прежнему много работает. Я вижу, как люди трудятся в поте лица. В остальном, мы разленились, однако это касается не только Молдовы. Это всеобщее явление. Эра технологий и технологического прогресса облегчает множество функций, которые должен был бы выполнять наш мозг. Поэтому мы привыкли жить расслаблено.

Свободная Европа: А государство могло бы сделать больше, чтобы давать гражданам удочку, а не рыбу?

Иоана Исак: Безусловно! Вообще, мало что падает с неба. В жизни основное внимание всегда уделяется фундаменту: все начинается с фундамента. Мне кажется, что во власти страны что-то существенно меняется, так как все начинается там. Когда руководство берет на себя ответственность за страну, оно могло бы давать людям не удочку, а научить их ловить рыбу.

Свободная Европа: Люди великодушны, щедры или желают зла своему соседу?

Иоана Исак: Примерно пополам. Я знаю столько прекрасных, альтруистичных людей, гостеприимных и готовых помочь. В то же время мне приходилось встречать столько подлых людей и столько предательства, что мне очень сложно сравнивать.

Свободная Европа: Больше тех, кто гонится за материальными или духовными богатствами?

Иоана Исак: Материальные ценности перевешивают духовное. В этом я уверена.

Свободная Европа: Всему виной бедность?

Иоана Исак: Да, в значительной степени. Здесь же можно сослаться и на уровень культуры. Чем беднее народ с материальной точки зрения, тем меньше времени и ресурсов у него будет, чтобы думать о театре, кино, об истине, о мифах и легендах.

Свободная Европа: Что можно сказать о толерантности молдаван?

Иоана Исак: Думаю, мы движемся в этом направлении. Молодое поколение очень толерантно. Я общалась с одним пожилым человеком, который увидел одну из моих татуировок, посмотрел на меня как-то строго и спросил, есть ли у меня и другие. Я сказала, что есть. Тогда он говорит: «Но ведь татуировки себе делают только те, кто сидит в тюрьме». Я говорю: «Нет. Все это уже в прошлом». Я попыталась объяснить, и мне это удалось. Я зашла в интернет, показала несколько линков, но сумела его убедить в обратном. Каждый сам выбирает, каким ему быть, и мы не вправе никого судить. В этом нам помогает толерантность.

Свободная Европа: Что выбирают молдаване: информацию или манипуляцию?

Иоана Исак: Они не выбирают, ими легко манипулировать. Если бы люди выбирали, они были бы умными людьми.

Свободная Европа: Почему людьми легко манипулировать?

Иоана Исак: Потому что люди не информируются, не хотят этого. Потому что недостаточно источников для информирования. Когда СМИ страны подчинены чьим-то политическим и финансовым интересам, человеку можно принести, допустим, газету. Но каков шанс того, что она правдива, и что человек, который из 20 каналов смотрит 15, рассказывающих об одном и том же, прочтет и поверит…

Свободная Европа: Даже если человек прекрасно знает, что следует отделять пшеницу от плевел?

Иоана Исак: Да, потому что в Республике Молдова никто пока не отменял эффект толпы. Потому что давление личной небезопасности в этой стране настолько велико, что легче последовать за толпой, а не идти против нее.

Свободная Европа: Если поставить на весы унижение и достоинство, что более характерно для молдавского народа?

Иоана Исак: Вот, что значит понять значение, смысл слова? Потому что гордыня и достоинство – разные вещи. Молдаване путают гордость с достоинством. Испытывать чувство собственного достоинства – это одно, а гордиться собой – совсем иное! Однако мы, полагаю, склоняемся скорее к унижению. И здесь опять же всплывает исторический фактор, который наложил на нас большой отпечаток. Нас захватывали множество раз и с разных сторон, как и кому было угодно. И мы попытались оказать сопротивление, но в какой-то момент, в отсутствие храбрых людей, способных внушать мужество и веру, становится идти очень сложно.

Свободная Европа: Назовите три качества, украшающих молодое поколение, и три его недостатка.

Иоана Исак: Среди качеств я бы назвала толерантность, о которой я уже говорила. Молодежь более толерантна. Во-вторых, молодежь раскрепощена, у них нет стольких комплексов, они не тащат за собой это наследие, скорее даже отрицают его. Еще — плюрализм, разносторонность, культура, глобализация – все это оказало на нас свое влияние. Может, в каких-то сферах мы не так хороши, но в каждой области мы знаем хоть что-то. Мне это кажется большим плюсом.

Иоана Исак: Лень, равнодушие, даже пренебрежение, которое я часто замечаю, а также эгоизм, эгоцентризм. Все это нас, наверное, однажды и погубит. Мы настолько концентрируемся на своем я, что забываем, что вокруг нас есть другие люди, природа, вселенная, которым мы многим обязаны, хотя мы об этом и забываем.

Свободная Европа: Можно ли недостатки превратить в хорошие качества?

Иоана Исак: Да, если много работать. Но это большой риск, поскольку в какой-то момент может сыграть злую шутку. Следует очень хорошо понимать, хочешь ты этого или нет, потому что мы часто лишь имитируем перемены…

Свободная Европа: Имитация значит самообман?

Иоана Исак: Да, да, да… Но, безусловно, это возможно.

Свободная Европа: От кого это зависит: от воспитания, родителей, школы?

Иоана Исак: Думаю, от всех вместе. Нельзя судить о каждом в отдельности, потому что мы опять вернемся к генетике. Когда у тебя гены, в которые заложен этот молдавский, пастушеский дух; когда у тебя есть семья, которая тебе предоставляет или не предоставляет некоторые возможности; если ты не оказался в нужное время в нужном месте, в хорошем детском саду, школе, университете; если отдаешь отчет в своих действиях и не способен выбрать людей, которые тебя окружают – все это в итоге к чему-то ведет. Мы – микроорганизм, живущий внутри макроорганизма. И чем раньше мы это поймем, тем легче нам будет сосуществовать и создавать прекрасные вещи, если мы этого захотим.