Linkuri accesibilitate

«Для Молдовы нет надежного варианта безопасности. Но это не значит, что можно нести чепуху»


Владимир Сокор
Владимир Сокор

Владимир Сокор — о выборах и молдавском нейтралитете

Президент Республики Молдова Игорь Додон, который участвовал в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, использовал эту платформу для неформальных консультаций и продвижения «Большого пакета для Молдовы», который предусматривает гарантии нейтралитета и, в частности, неприсоединения к НАТО. Додон отметил, что для Молдовы «очень важен опыт нейтральных европейских стран в области обеспечения европейской и региональной безопасности». Политический аналитик Джеймстаунского фонда и Eurasia Daily Monitor Владимир Сокор считает утопией международные гарантии нейтралитета для Республики Молдова.

Свободная Европа: Чего можно ждать в приднестровском процессе после парламентских выборов 24 февраля?

Владимир Сокор: Очень многое зависит от состава будущего парламента и правительства Республики Молдова. Сейчас явно просматривается тенденция к консенсусу между г-ном Додоном и руководством Демпартии. Несколько недель назад спикер парламента Андриан Канду дал интервью украинскому изданию «Европейская правда», это одна из самых влиятельных газет в Украине, с активной проевропейской позицией. И то, что говорит в этом интервью г-н Канду, полностью созвучно позиции г-на Додона.

Все будет построено на договоренностях между различными группами интересов, на закулисных договоренностях

Правда, г-н Канду не использует рял слов, например, он избегает слова «федерализация», но, как правильно подметил обозреватель издания Ziarul Național Николае Негру, единство идей и концепций между Канду и Додоном сомнений не вызывает.

Что же там говорит г-н Канду? Что Республика Молдова готова предоставить Приднестровью статус широкой автономии, особые права русскоязычному населению региона, гарантии того, что Молдова никогда не вступит в НАТО, да и другие гарантии – и лишь после этого Республика Молдова начнет обсуждать с Россией вывод войск!..

Свободная Европа: Он, по сути, сказал, что выражает желания Москвы – говорит, что хотелось бы России получить от Молдовы взамен устойчивого решения приднестровского кризиса.

Владимир Сокор: В молдавском правительстве, похоже, не понимают – и уж тем более этого не понимает г-н Додон! – что любое урегулирование, и неважно, что написано на бумаге, любое урегулирование в сложившихся условиях, когда Республика Молдова не является правовым государством, в принципе невозможно!

Такое урегулирование превратится в инструмент давления, инструмент вмешательства России во внутренние дела Республики Молдова, во внутреннюю политику правительства. Вне зависимости от того, что будет написано на бумаге, в действительности все будет построено на договоренностях между различными группами интересов, на закулисных договоренностях, которые будут по-иному интерпретировать то, что есть в бумагах.

Поэтому необходимо приостановить любые попытки достижения урегулирования, коль скоро Молдова не является правовым государством. Потому что, независимо от того, что написано, система гарантий дает России возможность в любой момент вмешаться во внутренние дела Республики Молдова, в процесс управления в Молдове – под предлогом применения договоренностей, под предлогом гарантий.

Свободная Европа: Игорь Додон представил в Мюнхене концепцию сбалансированной внешней политики Республики Молдова. По его словам, это достаточно серьезный проект, который он обсуждал и в Москве, и в Париже, и в Берлине, и в Вене, и в Вашингтоне. С кем обсуждал – и что именно обсуждал г-н Додон?

Владимир Сокор: Думаю, серьезные дискуссии вели советники г-на Додона, которые побывали в перечисленных вами столицах и вели там переговоры на техническом и профессиональном уровне. Что же касается самого г-на Додона, то он, скорее, обсуждал вопрос на политическом уровне, а не техническом или профессиональном.

Свободная Европа: Он сказал, что лично обсуждал вопрос и с Путиным, и с Меркель, и с Трампом, и с Макроном. Якобы, со всеми он обсуждал концепцию сбалансированной внешней политики Республики Молдова.

Владимир Сокор: С г-ном Путиным обсуждал стопроцентно, но вот с остальными лидерами, которых вы назвали... Думаю, у г-на Додона просто не было на это времени, ведь встречи были короткими, скорее, формальными, это своеобразные контакты, прощупывание почвы со стороны западных лидеров – не со стороны г-на Додона, а именно западных лидеров, которые готовятся к тому, что социалисты могут получить хороший результат на выборах.

В корне ошибочно предполагать, что друзья Путина на Западе спят и видят, как бы вынудить Молдову занять позицию неприсоединения

Хочу уточнить существенный момент: приглашение, которое сделала Додону международная конференция по вопросам безопасности – такое приглашение каждый год делает председатель конференции Вольфганг Ишингер. Г-н Ишингер – один из самых видных немецких дипломатов, один из последних представителей старого поколения немецких дипломатов проамериканской ориентации. За последние несколько лет, после революции в Украине, г-н Ишингер развил последовательную концепцию, в которую сейчас намерен включить и Республику Молдова. А именно: создание за счет нейтральных государств своего рода пояса, буферной зоны между Европейским союзом и НАТО, с одной стороны, – и Россией, с другой. И этими государствами являются Украина, Белоруссия и Республика Молдова.

Для популяризации своего плана г-н Ишингер после 2014 года устроил активное турне по странам Запада нескольких украинских эмиссаров, сторонников возвращения Украины к политике неприсоединения, нейтралитета, невступления в военные блоки. А несколько месяцев назад он впервые за свою карьеру открыл для себя еще и Белоруссию – и пожелал включить и эту страну во главе с Лукашенко в нейтральный пояс...

Сейчас в этой же связи и г-н Додон получает приглашение принять участие в Мюнхенской конференции и изложить алогичную идеологию. Было бы в корне ошибочно предполагать, как думают некоторые аналитики в Кишиневе, что друзья Путина на Западе спят и видят, как бы вынудить Молдову занять нейтральную позицию, позицию неприсоединения или некой «золотой середины» между Россией и Западом.

Нет! Схему, о которой я говорил, продвигают дипломаты атлантической, проатлантической ориентации, сторонники Североатлантического альянса, которые видят в поясе нейтральных государств на востоке Европы дополнительную гарантию для Западной Европы. Таков контекст приглашения г-на Додона в Мюнхен.

Германия не является креативным игроком в политике европейской безопасности, и Германия не решится на авантюры

Свободная Европа: А Игорь Додон может добиться признания нейтралитета Республики Молдова – и получить гарантии?

Владимир Сокор: Нет, разумеется, и надеяться на это наивно. Кстати, подобную наивность разделяет не только г-н Додон, но и другие официальные лица Республики Молдова.

Никто не в состоянии гарантировать нейтралитет Республики Молдова. Только НАТО может гарантировать – и не нейтралитет, а безопасность своих членов. Ни одна западная страна, ни одно западное правительство ничью безопасность гарантировать не собираются. Нет такого прецедента в Европе!

У США есть двусторонние договоры, в соответствии с которыми они гарантируют безопасность – не нейтралитет, а безопасность! – нескольких ключевых союзников в тихоокеанском регионе – Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин. США не гарантируют ничей нейтралитет, а гарантируют в двустороннем порядке безопасность четырех ключевых союзников.

Так что наивно кому-то в Кишиневе даже предполагать, что смогут получить гарантии безопасности в обмен на свой нейтралитет. В то же время, следует признать, что присоединение к НАТО – абсолютно нереальный сценарий для Республики Молдова, потому что, во-первых, этого не желает само НАТО. К сожалению, для Молдовы нет надежного варианта безопасности. Но это не значит, что можно нести чепуху.

Свободная Европа: А если отношения Германии с Россией улучшатся, ситуация в регионе тоже поменяется?

Владимир Сокор: В своих особых отношениях с Россией Германия не намерена идти дальше, чем шла до сих пор. Отношения Германии с Россией отличаются специфическим характером, но они ограничиваются определенными проблемами и областями, например, сферой энергоснабжения.

В то же время, в дебатах в рамках Евросоюза Германия является стержнем сохранения экономических санкций против России. Германия не является креативным игроком в политике европейской безопасности, и Германия ни в коем случае не решится на авантюры, связанные с двусторонними проектами безопасности с Россией. И у Ангелы Меркель, и у всех членов немецкого правительства – обостренное чувство осторожности, этим политикам авантюризм абсолютно чужд, они, скорее, склонны время от времени зондировать почву, но они ни в коем случае не пойдут на двухстороннее соглашение с Россией.

Малые шаги ведут именно к особому статусу

Проблема Республики Молдова в другом. Не в возможной стратегической договоренности между Германией и Россией, а в том, что время от времени ее используют как предмет сделки в отношениях между отдельными западными странами и РФ. Такие примеры были в 2001-2005 гг. – вспомните проект федерализации и саммит в Порту, затем – в 2009-2010 гг. – Мезебергский меморандум, а также, по моему мнению, в 2016 году, в последний год администрации Обамы, когда эта администрация пыталась создать прецедент особого статуса Приднестровья, который впоследствии можно было бы использовать в Украине. Так что время от времени подобные инициативы появляются, у них циклический характер, но нет преемственности и мощи. И каждый раз Молдова находила внутренние ресурсы, прежде всего, на уровне гражданского общества, для пресечения подобных инициатив. Поэтому ожидать каких-либо предложений по федерализации не стоит.

Предложения будут называться «особый статус», и надо быть готовыми противостоять им!

Г-н Канду говорил в своем интервью о продолжении «малых шагов», – а малые шаги ведут именно к особому статусу. И здесь, в интервью г-на Канду украинскому изданию я вижу возможное поле для консенсуса между Демпартией и Партией социалистов в возможной формуле коалиции после выборов. Коалиции, в которую ни в коем случае не должен войти блок ACUM.

Главная цель выборов – защита, сохранение политической силы, которая вызывает доверие с точки зрения будущего Республики Молдова, а именно: прохождение блока ACUM в парламент, и не просто прохождение, а его достаточно сильное и убедительное присутствие, чтобы выстроить на этой базе следующую предвыборную кампанию через четыре года или даже меньше, – и только тогда можно будет изменить направление Республики Молдова.

XS
SM
MD
LG