Корреспондент Свободной Европы Лина Грыу поговорила о требованиях вывода российских войск с территории Молдовы с руководителем Тираспольской школы политических исследований Анатолием Дируном. По словам эксперта, принятые в последнее время резолюции не приносят ничего нового, и ни Москва, ни Тирасполь не думают о выводе российских войск.
Свободная Европа: В заключительной декларации саммита НАТО говорится о необходимости вывода российских войск с территории Республики Молдова. Этот призыв чуть ранее прозвучал и в резолюции Генассамблеи ООН. Как отреагировали на это в Москве? И, с вашей точки зрения, насколько реалистичны эти демарши, насколько настроена Российская Федерация свернуть свое военное присутствие в приднестровском регионе?
Анатолий Дирун: Было бы странно, если бы на таких форумах, и особенно – сейчас, на фоне тех, мягко говоря, непростых взаимоотношений между Россией и Европейским союзом, Россией и Соединенными Штатами, тема вывода российских войск из Приднестровья не звучала. Это вызывало бы больше вопросов, и кто-то бы говорил, что это чье-то поражение либо, напротив, победа Кремля в этом отношении.
А так – она прозвучала, и выдерживается та последовательная линия на протяжении 25 лет с момента начала миротворческой операции на берегах Днестра, и поэтому ничего сверхъестественного, удивительного или нового для Приднестровья, для людей, которые занимаются этой тематикой, – ничего нового не прозвучало.
Ожидать возвращения к «плану Козака»... На наш взгляд, это представляется преждевременным
Насколько это перспективно – очевидной является простая вещь: пока нет механизма, плана, как угодно можно его назвать, дорожной карты понимания сторон политического урегулирования этого конфликта, говорить о каком-либо выводе российских войск и, тем самым, о переформатировании миротворческой ситуации в высшей степени непрофессионально. И, конечно же, Тирасполь не может себе позволить рисковать теми гарантиями безопасности, которые на сегодняшний день предоставляет и обеспечивает миротворческая операция.
Свободная Европа: На днях мы видели сообщение Москвы о том, что г-н Козак назначен спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова. Следует ли рассматривать это назначение как возвращение г-на Козака в игру?
Анатолий Дирун: Ну, знаете, Россия как страна-гарант имеет наверняка более чем достаточный опыт и понимание ситуации как на левом, так и на правом берегу Днестра. И на каждом этапе развития данного конфликта существует собственная логика, собственное понимание стратегии, как можно повернуть эту ситуацию, как на нее благотворно можно было бы повлиять. И я помню, с каким удивлением – в хорошем смысле слова – воспринимался указ о назначении спецпредставителем по Приднестровью Дмитрия Рогозина.
Сегодня мы видим новый подход, когда этот указ отменен, и по тем ссылкам в средствах массовой информации новый спецпредставитель по торговым отношениям с Молдавией Дмитрий Козак будет курировать, собственно, и вопросы Приднестровья. Пока официально этому подтверждения нет, мы можем ссылаться только на заявления некоторых СМИ, но для нас это будет означать только одно: Российская Федерация, очевидно, исходит из того, что такая координация в рамках одного человека будет больше способствовать достижению положительных результатов и восстановлению мер доверия между левым и правым берегамиДнестра.
То есть, это решение Российской Федерации, мы с пониманием и уважением относится к нему, тем более, что новый спецпредставитель очень хорошо знаком с приднестровским досье, поэтому не думаю, что ему потребуется очень много времени для того, чтобы войти в курс дела, с учетом новых реалий, которые сложились после 2003 года. По большому счету, особого ничего нового и не произошло.
Свободная Европа: Г-н Козак известен одноименным планом, который был разработан им и который провалился в 2003 году. Там говорилось о федерализации Республики Молдова. Я знаю, что довольно часто Тирасполь говорил, что возвращение к «плану Козака» даже для Приднестровья не является лучшим вариантом. Ваша экспертная оценка: можно ли ожидать возвращения «плана Козака», или возможен другой подход?
Параллельно идет достаточно интенсивный диалог по решению социально-экономических вопросов между Тирасполем и Кишиневом
Анатолий Дирун: Ну, конечно, тот документ, который был опубликован осенью 2003 года, который впоследствии вошел в историю переговорного процесса как «план Козака», - это уже исторический документ. Его могут изучать историки, социологи, политологи, эксперты, рассматривать его как возможную модель, предложенную третьей стороной для урегулирования отношений между сторонами конфликта… Но сегодня говорить и ставить вопрос о том, что этот документ мог бы стать основой для политического процесса урегулирования между Тирасполем и Кишиневом, было бы крайне непрофессионально и преждевременно.
Такого рода документы вырабатываются в определенной более или менее благожелательной обстановке, когда есть понимание движения вперед. Но сегодня мы можем говорить о том, что ситуация с точки зрения доверия и понимания как бы расходится, в политических аспектах урегулирования у Тирасполя и Кишинева диаметрально противоположная оценка. Поэтому ожидать возвращения к «плану Козака»... На наш взгляд, это представляется преждевременным ожиданием.
Свободная Европа: А другой подход каким может быть? Тирасполь согласился бы на что-то другое, кроме независимости?
Анатолий Дирун: Есть официальная позиция Приднестровья, поэтому на сегодняшний день нет никаких оснований отказываться от этой позиции. Параллельно у нас идет достаточно интенсивный диалог по решению социально-экономических вопросов между Тирасполем и Кишиневом.
На фоне всего этого мы видим непрекращающиеся попытки наших европейских, западных партнеров переформатировать миротворческую операцию, связанную, в том числе, с выводом российских войск. Поэтому ситуация в регионе достаточно непростая, напряженная, и говорить о том, что на сегодняшний день есть объективные условия для того, чтобы переходить к разработке какого-то комплексного решения, чтобы положить это решение на стол для конфликтующих сторон, – на наш взгляд, пока таких условий нет, тем более, в преддверии парламентских выборов в Молдове.