Linkuri accesibilitate

Мир на грани. 55 лет Карибскому кризису. Послесловие


Как свидетельствуют документы из Архива национальной безопасности США, после обмена посланиями между Москвой и Вашингтоном 28 октября 1962 года была преодолена самая острая фаза кризиса, но он пока не был урегулирован до конца. «Кроме 42-тысячного личного состава и ракет среднего радиуса, на Кубу были завезены около 100 единиц тактического ядерного оружия – бомбы для ИЛ-28 и боеголовки для ракетных установок «Луна» и фронтовых крылатых ракет», - говорится в документах.

Вывезти этот арсенал – только полдела. Надо было еще усмирить кубинцев, которые почувствовали себя обманутыми и требовали от СССР 100%-ных гарантий ненападения со стороны Штатов. С этой целью Хрущев командировал в Гавану Анастаса Микояна, первого заместителя председателя Совета министров СССР. Интересно, что Микоян, будучи хорошим дипломатом и участвуя во многих международных делах страны, был единственным членом президиума Верховного Совета, который открыто возразил против отправки ракет на Кубу. И именно ему Хрущев поручил деликатную миссию – успокоить Фиделя Кастро.

«Хрущев хорошо понимал, что… на Кубе у него оставалась большая нерешенная проблема. Нужно было вывезти оружие, не допустив разрастания кризиса, а также сохранить Кастро как союзника… Первая социалистическая страна в западном полушарии не могла быть потеряна… Чтобы завершить кризис, Хрущеву было необходимо добиться обещания Кеннеди не нападать на Кубу, а для этого нужно было согласие кубинцев на проведение инспекций и международного контроля над вывозом советских ракет», - говорят нам архивы.

Эта миссия была поручена Микояну по двум специфическим причинам. Он дважды бывал в США – в 1936 и 1959 году (во второй раз готовил визит Хрущева) и хорошо понимал специфику властной иерархии в Вашингтоне. А еще он «открыл» кубинское руководство для СССР, установив доверительные, почти дружественные отношения с Фиделем и Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой. Миссия Микояна была омрачена смертью его супруги, Ашхен Лазаревны Туманян, но ввиду чрезвычайной важности поручения советский эмиссар не стал прерывать поездку и не смог проститься с женой, родившей ему пятерых сыновей.

По пути в Гавану Анастас Микоян остановился в Вашингтоне и провел встречу с Джоном Кеннеди. Как пишет в мемуарах посол СССР Анатолий Добрынин, президент США хотел убедить советское руководство не распространять свое влияние за пределы Кубы. «Как только где-либо вспыхивает искра революции, ваше присутствие становится заметным… Надо взаимно избегать обострения обстановки в различных частях света. Главное же, чтобы мы с Хрущевым хорошо понимали друг друга», - сказал Микояну хозяин Белого дома (Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США. 1962-1986 гг. Москва, «Центрполиграф», 2016. С. 92).

Советский посланник возразил, что в случае с Кубой участия Москвы вообще-то не было, - Кеннеди с этим согласился. Далее была дискуссия о формулировках международных гарантий ненападения на Кубу. По словам Добрынина, американцы хотели избежать конкретики, а Микоян заявил, что Советы не согласятся на облеты кубинской территорией американской авиацией, т.к. это грубо нарушало Устав ООН. Тем не менее, Кеннеди заверил Микояна, что договоренность с Хрущевым об отказе от вторжения на Кубу остается в силе. Он даже добавил, что ракетные базы в Турции и Италии не имеют большого значения, так что американцы еще подумают над целесообразностью сохранения этих объектов.

А дальше – визит на Остров Свободы. Поскольку кубинцы были возмущены «сепаратной» договоренностью между СССР и США, Анастасу Микояну пришлось задержаться на три недели (!), чтобы успокоить братьев по революции. «На протяжении трех недель, со всем своим тактом и дипломатическим искусством, Микоян убеждал Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевару и других кубинских лидеров в разумности решения Хрущева и в необходимости остановить разрастание кризиса», - говорится в Архиве национальной безопасности США. Источник поясняет, что Союз ССР ни до, ни после тех событий не передавал союзникам ядерного оружия, и именно Микояну мир обязан безъядерным статусом Кубы – шутка ли, она едва не стала второй ядерной державой в Западном полушарии!

В связи с этим процитирую тогдашнего министра обороны США Роберта Макнамару. Он указал на ряд ошибок советского и американского руководства. Во-первых, это уверенность в неизбежном военном вторжении, хотя после провала операции в Заливе свиней у Кеннеди не было таких намерений. Во-вторых, ЦРУ докладывало в октябре 1962 года об отсутствии ядерного оружия на острове, хотя оно не только там было, но и переводилось из мест хранения в места боевого развертывания именно в самый острый момент кризиса. Видимо, подтверждение наличия самих ракет не служило для ЦРУ «автоматическим» доказательством наличия на них ядерных боеголовок. В-третьих, СССР рассчитывал на то, что сумеет доставить оружие на Кубу в обстановке полной секретности, а США об этом не узнают и не отреагируют.

В-четвертых, ЦРУ сообщало о присутствии всего 10 тыс. советских военных, хотя в действительности их было вчетверо больше, и это не считая хорошо вооруженной 270-тысячной кубинской армии. «Поэтому советско-кубинские войска, вдобавок вооруженные тактическим ядерным оружием, просто-напросто устроили бы «кровавую баню» высадившемуся американскому экспедиционному корпусу, результатом чего неминуемо стала бы неконтролируемая эскалация военного противостояния», - писал шеф Пентагона, которого цитирует сайт «Холодная война».

Всё это теперь в прошлом. Человечество, к счастью, избежало ядерного апокалипсиса. Но что ждет нас сегодня? Конфронтация между Россией и Западом, которая, по мнению многих экспертов, гораздо опаснее «старой доброй холодной войны», не так уж далека от прямого противостояния. Хотя другие специалисты возражают и не считают нынешнее противостояние новой «холодной войной», поскольку речь не идет о борьбе двух систем-идеологий, а Россия глубоко интегрирована в мировую экономику.

Бывший посол США в Москве, бывший замминистра обороны США Александр Вершбоу считает, что отношения двух стран даже хуже, чем в самые тяжелые годы «холодной войны». «Нам нужно уйти от нулевого уровня доверия и начинать доверять друг другу», - сказал он «Газете». «Чтобы избежать кризисов, подобных Карибскому, необходимо возобновить каналы коммуникации, сегодня их у нас меньше, чем во время «холодной войны», - сказала профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент, одна из лучших американских специалистов по СССР/России.

В одном я убежден совершенно точно: в годы своего противостояния США и СССР хотя бы уважали друг друга, как уважают достойных соперников. Такого уровня диффамации и взаимного уничижения, как сейчас, тогда не было. То ли потому, что СССР действительно был мощной державой, не в пример сегодняшней объективно более слабой России. То ли потому, что руководители стран-соперниц в свое время прошли Вторую Мировую войну и видели все ее ужасы воочию, а не по фильмам или картинкам. А значит, они знали цену миру и стремились его сберечь, даже находясь в одном миллиметре от непоправимого шага. «Миру мир» - кто сказал, что этот лозунг устарел? Спросите жителей истерзанной Сирии или измученного Донбасса – является ли для них слово «мир» пустым звуком?

Часть 1

Часть 2

XS
SM
MD
LG