Похоже, «консервативная революция» - это всерьез, повсеместно и надолго. Иначе как объяснить, что даже в спокойной благополучной Швеции, постоянно занимающей высшие строчки мировых рейтингов по уровню жизни, зафиксирован рост популярности крайне правых сил. Только ли в мигрантах причина? Попробуем детально разобраться, тем более что информационный повод как нельзя удобен – 9 сентября в этой стране прошли парламентские выборы.
Их результаты весьма огорчили правящую Социал-демократическую рабочую партию, которая последние 50 лет правит исключительно благодаря коалициям то с левыми, то с центристскими силами. У красных в итоге 28,26% голосов избирателей, правоцентристская Умеренная коалиционная партия получила 19,84%. Крайне правые «Шведские демократы» заняли третье место с результатом 17,6%, и это, по сути, главный и самый обсуждаемый итог голосования.
В Риксдаге 349 депутатских кресел, и нынешние выборы внесли большую сумятицу. Социал-демократы собрали «красно-зеленый блок», куда вошла Левая партия (8%) и Партия охраны окружающей среды (4,41%). У этой коалиции 144 мандат, а у правоцентристского блока – 143. Туда вошла Умеренная коалиционная партия, а также либералы (5,49%), христианские демократы (6, 3%) и Партия центра (8,61%).
А «Шведские демократы» получили 62 мандата, что на 13 больше, чем по итогам выборов 2014 года. Прошу еще раз заметить: Швеция – одна из самых стабильных, спокойных и благополучных стран не только Европы, но и мира. Но там радикальные правые силы получили больше голосов, чем в не менее благополучной, но чуть менее спокойной Германии («Альтернатива…», 12,6% на выборах 2017 года). Важно и то, что на выборах 2014 года «Шведские демократы» получили 12,6% голосов, а в 2010 году – 5,7% голосов (20 депутатских кресел). В 2006 году они не прошли в Риксдаг, но довольно солидно проявили себя на местных выборах.
Словом, «Шведские демократы» никакие не выскочки, как может кому-то показаться, - они медленно и уверенно наращивают популярность, и «виноват» в этом отнюдь не только миграционный кризис, который поразил Европу в 2015 году. Тогда в Швецию перебрались более 160 тысяч беженцев с Ближнего Востока. Всего за последние пять лет в страну приехали около 600 тыс. человек, и это при населении в 10 млн.! Для сравнения: Германия с 2015 года приняла полтора миллиона, но ведь ее население – 82 млн. человек. Естественно, такой наплыв вызвал недовольство определенной части шведского общества.
Как отмечает Русская служба ВВС, радикалы умело «конвертировали» на выборах различные инциденты с мигрантами, будь то беспорядки в иммигрантских районах Стокгольма или обнаруженные пункты вербовки джихадистов. С другой стороны, партия расширила «ассортимент» отстаиваемых идей: защита прав животных, борьба за экологию, помощь пенсионерам и т.д. Именно за счет этого, видимо, радикалы и смогли привлечь больше сторонников. Вместе с тем, от «Шведских демократов» откололось более радикальное крыло, которое создало партию «Альтернатива для Швеции» по аналогии с германскими собратьями – чем не доказательство серьезности идущего в Европе процесса?
Между прочим, российский политолог Борис Макаренко пишет, что Швеция – последняя скандинавская страна, «которая поддалась популистской волне». В Норвегии и Финляндии правые популисты уже в правительстве, а в Дании являются второй по силе партией. Но Швеция всё равно стоит особняком, поскольку правоцентристская и левая коалиции не намерены вести переговоры со «Шведскими демократами» о формировании правительства. Во всяком случае, на момент написания данного материала таких сообщений не поступало.
Зато негатива в адрес этой политической силы хоть отбавляй. И левые, и правоцентристские партии не пожалели черных красок. Как пишет российское издание «Эксперт», таблоид Expressen опубликовал расследование о том, что ряд кандидатов от этой партии в юности принадлежали к нацистским группам. С другой стороны, эта партия уже победила тем, что заставила остальные силы говорить о проблеме миграции. Однако важнее то, что «Шведские демократы» смогли занять нишу антисистемной партии, противостоящей оторвавшемуся от народа истеблишменту.
Так что теперь у «мейнстримных» партий стоит непростая задача. То ли пойти на широкий компромисс (как в соседней Германии) между правым центром и левыми силами, но тогда утратить поддержку идеологически принципиальной части электората, то ли создать коалицию со «Шведскими демократами» (естественно, на это может пойти только правый центр) перед риском досрочных выборов.
К слову, это не лучший вариант для «ШД», т.к. после гипотетического вхождения в правящую коалицию им придется разделить часть ответственности за принимаемые решения, что подпортит имидж внесистемной силы. Тем не менее, лидер партии Йимми Окессон выразил готовность создать коалицию с правоцентристами. Он считает, что в таком случае у его формирования появится возможность влиять на шведскую политику.
Однако лидер социал-демократов и действующий премьер-министр Швеции Стефан Лёвен призвал к созданию широкой надблоковой коалиции. «Окончательные результаты выборов показывают, что мы, социал-демократы, стали самой большой партией. Теперь все ответственные партии должны взять на себя ответственность за то, чтобы Швеция шла вперед. В этом процессе никто не сможет проводить политику своей партии. Но, работая вместе, мы можем сделать гораздо больше для нашей страны», - цитирует ТАСС шведского политика.
Продолжение следует
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă