Linkuri accesibilitate

Новый иранский кризис: война или «просто» санкции? Часть 2


«Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки», - заявил президент США Дональд Трамп вечером 8 мая, объясняя свое решение тем, что сделка «никогда не принесет мир». По мнению американского президента, соглашение изначально было «основано на лжи», поскольку данные, накануне обнародованные Израилем, показывают, что Иран не прекратил разрабатывать ядерное оружие и продолжает обогащать уран, пишет газета «Коммерсант».

«Америка не будет заложницей ядерного шантажа», - сказал далее Трамп и добавил, что сложившаяся ситуация может привести к гонке вооружений на Ближнем Востоке. В то же время он подчеркнул: Вашингтон готов к переговорам по пересмотру сделки. А пока США восстанавливают санкции против Ирана: пострадает энергетика, нефтехимия, финансовый сектор. При этом любая страна, которая решит сотрудничать с Ираном в экономике и технологическом развитии, также подвергнется жестким ограничениям, предупреждают в Вашингтоне.

Интересно, что самая болезненная реакция на решение Трампа пришла даже не из Тегерана (это как раз ожидаемо), а из европейских столиц. Что неудивительно, ведь многие компании, такие как Siemens, успели заключить крупные контракты с иранцами, и если это всё придется сворачивать, потери окажутся масштабными. В связи с этим, например, Федерика Могерини заявила, что рассчитывает на продолжение реализации сделки международным сообществом. А премьер-министр Греции Алексис Ципрас предупредил, что регион может ждать «дальнейшая дестабилизация, которая не будет выгодна никому», пишет «Коммерсант».

В свою очередь, Иран в лице президента Хасана Рухани заявил о приверженности подписанному соглашению. Ему, кстати, есть что терять: сближение с Западом было фактически главным козырем внешнеполитического курса иранского президента, который считается либералом-реформатором. Между тем, редактор американского издания Al-Monitor Максим Сучков считает, что у Тегерана отныне есть как минимум три основных варианта действий:

1. Остаться в Соглашении, позиционировать себя жертвой, а США «нарушителями», продолжать выполнять условия сделки, но пытаться минимизировать потери от санкций через работу с европейцами, Москвой и Пекином.

2. Номинально не выходить из сделки, но и не выполнять в полной мере определенные условия – в частности, вести работу над ядерной программой, но в меньших масштабах, чем прежде, чтобы излишне не провоцировать тех, кто относится с большей симпатией к Ирану, чем к решению США.

3. Взять на себя дополнительные обязательства. «Это был бы красивый жест, призванный показать миру свое доброжелательное расположение и опровергнуть обвинения Трампа в «зловредности режима». Сценарий маловероятный, хотя и обсуждаемый», – резюмирует Максим Сучков на сайте «Коммерсанта».

Старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса, бывший специальный советник госсекретаря США по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и контроля за вооружениями в администрации Обамы Роберт Айнхорн назвал решение Трампа о выходе из ядерной сделки «худшим внешнеполитическим решением из всех, что он [Трамп] пока принимал». Помимо прочего, это даст Ирану основания отказаться от механизмов контроля со стороны МАГАТЭ и активизировать программу обогащения урана.

«Решение о выходе США из иранской сделки негативно скажется и на трансатлантических отношениях, в том числе потому, что американские власти будут угрожать европейским компаниям, сотрудничающим с Ираном, вторичными санкциями. И не только европейским. А главное, что у администрации нет понимания, что может прийти на смену СВПД. Нет никакого плана «Б»», - говорит американский эксперт «Коммерсанту».

Бывший посол России в Иране Александр Марьясов считает, что сворачиванием ядерной сделки США пытаются сдержать влияние Ирана на Ближнем Востоке, а применением калечащих санкций хотят вызвать социально-экономический кризис и подтолкнуть народ к смене режима аятолл. Тегеран пока проявляет сдержанность, но если Соглашение обнулится, у Исламской Республики будут развязаны руки, считает дипломат.

«Потерпит поражение курс умеренного крыла иранского руководства на нормализацию отношений со странами Запада и встраивание Ирана в мировую экономическую систему. Одновременно резко усилится влияние радикальных кругов, настроенных на конфронтацию с США, Израилем, Саудовской Аравией и странами Персидского залива. Активизируется региональная активность Тегерана. Если США и Израиль предпримут даже ограниченные силовые меры в отношении Ирана и подконтрольных ему вооруженных группировок, это может вылиться в опасный военно-политический кризис. Если Иран активизирует свою ядерную деятельность и откажется от сотрудничества с МАГАТЭ, это приведет к началу гонки ядерных вооружений, подрыву режима ядерного нераспространения с труднопредсказуемыми последствиями», - предупреждает Марьясов в статье на сайте «Газеты».

А пока Дональд Трамп как ни в чем не бывало предлагает Ирану новую сделку. «…Мы вводим самые жесткие, сильные, строгие санкции в отношении Ирана. И я надеюсь, что смогу заключить с ними сделку. Хорошую сделку. Которая пойдет Ирану на пользу. Но мы не можем позволить им иметь ядерное оружие», - цитирует американского президента «Интерфакс». По словам Трампа, США «должны быть в состоянии отправиться на объекты (Ирана) и проверить их», «…проникнуть на иранские военные базы, чтобы увидеть своими глазами, жульничают они или нет». Ясно, что ни в Тегеране, ни в европейских столицах, ни в Москве с Пекином не готовы говорить о новой сделке, пока жива нынешняя. А там на кону не только многомиллиардные контракты, но и право на суверенную внешнюю политику.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG