Linkuri accesibilitate

Страсти иерусалимские: что дальше? Часть 1


Тьма, пришедшая с берегов Потомака, накрыла ненавидимый прокуратором город. Наверное, так бы написал великий Михаил Афанасьевич Булгаков, если бы в его величайшем романе переплелись события I и XXI веков. 6 декабря президент США Дональд Трамп сделал заявление, которого Израиль ждал с 1980 года, а американская политическая элита – с 1995 года. Хозяин Белого дома публично признал Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства и дал госдепартаменту поручение перенести туда посольство из Тель-Авива.

Напомню, что израильская армия установила контроль над Иерусалимом в результате Шестидневной войны 1967 года, а в июле 1980 года Кнессет принял закон о наделении города статусом единой и неделимой столицы Израиля. Это нанесло серьезный удар по мирному процессу палестино-израильского урегулирования, поскольку Палестинская администрация, узаконенная Соглашением в Осло от 1993 года, всегда назвыала Восточный Иерусалим своей столицей.

Невзирая на позицию палестинских арабов, Конгресс США в 1995 году принял резолюцию, признающую решение Израиля от 1980 года и обязывающую президента США перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Барак Обама с тех пор успешно использовали лазейку в резолюции Конгресса, всякий раз накладывая временное (на 6 месяцев) вето, откладывая наступление «часа икс». В мае 2017 года Трамп тоже наложил вето, но предупредил, что это в последний раз. И вот – «час икс» наступил.

Излишне говорить, какая бурная реакция началась в мусульманском мире. Палестинские террористические группировки ХАМАС и «Исламский джихад», Палестинская администрация, правительства Ирана и Турции, арабских стран и даже европейские союзники Вашингтона с разной степенью резкости осудили решение Дональда Трампа. Уже 8 декабря ХАМАС объявил «День гнева» на палестинских территориях, где в результате столкновений с израильской полицией пострадали более 200 человек, один погиб. Манифестации прошли в ряде стран Ближнего Востока.

«Сегодня Палестина станет главной политической проблемой, стоящей перед исламской уммой (общиной), и все обязаны стремиться к ее свободе и спасению», - заявил 6 декабря верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Рахбар отметил, что мусульманский мир будет противостоять «американскому заговору», и подчеркнул, что Палестина в конечном итоге будет «освобождена от оккупации» (РБК).

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал решение Трампа «отвратительным и неприемлемым» и добавил, что этим действием США уничтожили доверие к себе как к посреднику мирного разрешения палестино-израильского конфликта. МИД Саудовской Аравии назвал шаг Вашингтона «неоправданным и безответственным», а также «идущим в разрез с историческими правами палестинского народа» («Коммерсант»).

«Тревогу вызывает то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом, - сказали в МИД России. – Призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров осудил решение США: «Администрация резко осложнила себе линию на то, чтобы сначала нормализовать отношения с арабским миром». Лавров подчеркнул, что Россия продолжает поддерживать идею сосуществования двух государств («Коммерсант»).

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассказал журналистам, что Трамп в личной беседе незадолго до 6 декабря привел аргументы в пользу такого решения, сообщает ТАСС. «Он рассказал мне обоснование своего решения, которое заключалось в создании нового импульса для изменения всей системы, поскольку он считает, что прежние переговоры застопорились и блокировались десятилетиями. Он хотел создать импульс, который спровоцирует сильную реакцию из-за этого объявления», - сказал Макрон. Хозяин Елисейского дворца возразил Трампу, но это, как видим, не помогло.

Характерно, что даже сами американцы не поддерживают решение о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По данным ноябрьского социологического исследования Университета Мэриленда, 65% американцев в той или иной степени выступают против переноса посольства. А поддерживают такое решение лишь 9% опрошенных. Поддержка такого решения среди тех, кто ассоциирует себя с политикой республиканцев, существенно выше, чем среди демократов, сообщает «Газета».

Между тем, самую «высокую» (в смысле, институциональную) реакцию озвучила Турция. Президент Эрдоган, давно эксплуатирующий тему исламской солидарности и, в частности, Иерусалима, пригрозил разорвать дипломатические отношения с Израилем (странно, что не с США – решение-то озвучил Дональд Трамп, а не Биньямин Нетаньяху). Естественно, не разорвал. Зато созвал экстренный саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. Форум прошел 13 декабря. Что интересно, там не было саудовского короля Салмана и даже наследного принца Мухаммеда, не было президентов Египта и Ирана, что, в принципе, красноречиво говорит об отношении важнейших исламских стран к инициативе Эрдогана.

Тем не менее, на саммите была принята декларация, осуждающая решение Трампа и призывающая мировое сообщество признать Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства. «ОИС не откажется от требований о признании независимого и суверенного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и в границах 1967 года, что является основным условием мира и безопасности в регионе», - гласит третий пункт декларации. И далее в том же духе.

Израильская газета Haaretz отмечает, что Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством». Из лидеров мусульманских стран наиболее жестко отреагировал именно Эрдоган, рассказал редактор Al-Monitor и эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. «Фактически ОИС обладает достаточно ограниченным набором инструментов влияния на США и Израиль, и решительный ответ они не смогут дать. Однако экстремисты смогут использовать позицию США для перезагрузки своей повестки и вербовки новых людей», - цитирует эксперта РБК.

В целом реакция Израиля на реакцию Турции была очень жесткой. Например, министр иностранных дел Эммануэль Нахшон сказал: «Эрдоган может признавать или не признавать, но Иерусалим является столицей евреев в течение последних 3 тысяч лет, а столицей Израиля – последние 70 лет». «К сожалению, за последние годы Эрдоган не упустил ни одной возможности напасть на Израиль. Израиль должен продолжать следовать своим целям, в том числе и признанию Иерусалима столицей Израильского государства. Всегда найдется кто-то, кто будет недоволен решениями, но, в конце концов, единство Иерусалима важнее, чем любовь Эрдогана», - сказал, в свою очередь, министр образования Израиля Нафтали Бенет. Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид сказал, что Эрдоган, отрицающий Геноцид армян, не имеет права читать Израилю лекции о морали. Наконец, премьер Нетаньяху назвал Эрдогана диктатором, припомнил ему поддержку террористов в Газе и бомбардировки собственных курдских деревень.

Между тем, 12 декабря ХАМАС «официально» заявил о начале третьей интифады. Первая, напомню, была в 1987-1991 годах и завершилась подписанием Соглашения в Осло в 1993 году, что стоило премьеру Израиля Ицхаку Рабину жизни. Вторая интифада началась в сентябре 2000 года: тогдашний премьер Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору, где находится мечеть Аль-Акса – третья по значимости мусульманская святыня. К слову, «бульдозер» Шарон, считавшийся непримиримым ястребом, тоже пошел на непопулярные соглашения с палестинцами и в итоге «заработал» обширный инсульт и после 8 лет в коме скончался.

И вот третье «издание». «Протесты будут продолжаться и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа, и в Иерусалиме. Потому что мы протестуем против признания Америкой Иерусалима столицей Израиля, так как мы считаем его столицей Палестины. Мы надеемся, что протесты будут развиваться дальше и дальше», - сказал пресс-секретарь ХАМАС Абдул-Латиф аль-Кану (РИА Новости).

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG