Так вышло, что «Барометр общественного мнения», традиционно выходящий дважды в год (в марте-апреле и октябре-ноябре), в этом году запоздал и вышел лишь 14 декабря. И поскольку его результаты оказались всё так же наполненными пессимизмом, я решил представить результаты исследования как итоги года. Я имею на это основания, коль скоро свежий «Барометр» практически повторяет результаты двух аналогичных исследований американского Международного республиканского института и молдавского Фонда общественного мнения, а также прошлогоднего «Барометра».
Декабрьский опрос охватил 1113 жителей Молдовы старше 18 лет в 82 населенных пунктах 13 районов страны, за исключением приднестровского региона. Исследование прошло в период с 18 ноября по 5 декабря 2017 года. Статистическая погрешность составила 2,9%.
Как всегда, я начинаю с главного вопроса – «Считаете ли вы, что страна движется в неверном направлении?». Ответ «Да» дали 77,4%. Год назад их было 84%. Но если ответ на этот вопрос можно считать умозрительным, то ответы в разделе «Политика» не оставляют камня на камне от подавляющего большинства партий и политических деятелей.
Для начала замечу, что партии могут «порадоваться» колоссальным антирейтингам, когда степень недоверия в несколько раз превышает степень доверия. В этом смысле утешением для Партии социалистов может служить то обстоятельство, что совокупный рейтинг доверия (более 25%) «всего лишь» в 2,7 раза меньше антирейтинга – 68%. У партии «Действие и солидарность» совокупный рейтинг доверия – чуть меньше 16%, а недоверия – 74,4%, то есть в 4,7 раза больше. На третьем месте Платформа ДА – у нее 11,7% и 77,7% соответственно. Де-факто единолично правящая Молдовой Демократическая партия имеет всего 6,1% доверия и 74,2% недоверия.
Схожая картина на уровне персоналий. У президента Игоря Додона 33% доверия и 61,6% недоверия. У лидера ПДС Майи Санду – 18,5% доверия и 74,3% недоверия. У председателя Партии социалистов Зинаиды Гречаной – 15,7% и 77%. У лидера Платформы «ДА» Андрея Нэстасе – 12,5% и 78,4%. Лидер антирейтинга – председатель Либеральной партии Михай Гимпу, у него 91,4% недоверия и всего 3,5% доверия. У Владимира Плахотнюка 88,5% недоверия и 5,8% доверия. Надо отметить, что уже два года «координатор» не является главным отрицательным персонажем молдавской политики.
Еще более тревожные для власти данные получены в опции «Если бы в ближайшие выходные состоялись выборы в парламент…». Тут как обычно два потока: общие предпочтения респондентов, включая неопределившихся, и голоса точно определившихся с выбором. С большим отрывом лидирует Партия социалистов – 26% по первой опции и 47,6% по второй. На втором месте – партия Майи Санду, у нее 12,3% и 22,5% соответственно. На третьем месте Платформа «ДА» - 3,4% и 6,2%. Демократическая партия довольствуется скромным рейтингом в 2,8% по первой опции и 5,1% по второй. То есть партия Плахотнюка рискует не пройти в парламент. Для него есть еще одна плохая новость – он назван самым коррумпированным политиком Молдовы с 32,6% голосом. На втором месте Игорь Додон – 4,9%, на третьем – Влад Филат с 2,6% (очень интересный выбор, если учесть, что бывший премьер уже более двух лет находится за решеткой).
Не менее «радостные» для власти результаты получены на общие вопросы, такие как «Считаете ли вы, что страна управляется исходя из интересов народа?». 86,2% респондентов ответили «Нет», противоположное мнение высказали 7,2%. Еще вопрос в этом духе: 82% респондентов считают, что избранный в 2014 году парламент не представляет интересов людей.
На вопрос «Считаете ли вы выборы в Республике Молдова свободными и корректными?» 76,3% ответили «Нет», а 15,4% сказали «Да». Еще один вопрос из этой области звучит в сокращенном виде так: «Согласны ли вы с тем, что в Молдове устанавливается тоталитарный режим, где власть сосредоточена в руках одного человека?». Ответы, как уже догадываются читатели, не в пользу этого одного человека: 58,9% полностью или отчасти согласны с утверждением, у противоположного фланга позиция скромнее – 26,9%. Не дали ответа 14,3%.
Есть и другие вопросы, ответы на которые отражают всю «любовь» народа к власти. Например, отношение к публичным арестам судей, таможенников, чиновников и т.д. Были получены ответы: «Сведение счетов между олигархическими группировками» (21,5%), «Имитация реформ, что еще больше ухудшит ситуацию в стране» (21,1%), «Предвыборные действия с целью поднять рейтинг партий или отдельных политиков» (21%). Лишь 14,4% считают это началом реальных реформ в стране. И последнее: 89% респондентов не верят, что украденный миллиард вернется в страну.
По большому счету, я не вижу смысла переходить к разделу «Международные отношения». Потому что, какими бы ни были тамошние ответы (а они в очередной раз показывают углубление раскола в обществе по геополитическому признаку), внутренняя катастрофа не отойдет на второй план. Народ не верит власти – власть не интересуется народом. Это аксиома последних лет. Но проблема в том, что предстоящий год может оказаться еще хуже. Парламентские выборы 2018 года по всем параметрам «переплюнут» скандальные выборы 2014 года. Интересно будет взглянуть на результаты опросов в декабре следующего года…
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă