И вновь декабрь, и вновь мы начинаем подводить итоги года. Как и в прошлом году, я на сей раз откажусь от привычной региональной последовательности публикаций – от приднестровского урегулирования и внутренней молдавской политики ко всему остальному. Поэтому нынешний цикл начнется с интереснейшей темы – нового витка конфликта «по доверенности» между Ираном и Саудовской Аравией. Буквально в последние недели 2017 года привычную сирийскую и иракскую тему неожиданно потеснили Ливан и Йемен. Самая горячая новость – убийство бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Но начать нужно с темы Ливана ввиду неординарности произошедшего. Однако раскрутка этой темы приведет нас снова в Йемен, но уже по другому поводу. В общем, это Ближний Восток, что тут скажешь.
В начале ноября произошло весьма странное даже по региональным меркам событие: премьер-министр Ливана Саад Харири, сын убитого в 2005 году премьера Рафика Харири, прибыл в Саудовскую Аравию и там объявил об отставке. Политик мотивировал свое решение вмешательством Ирана во внутренние дела Ливана и попытками «Хезболла» дестабилизировать обстановку в стране. Такая формулировка, озвученная на саудовской земле, сразу заставила наблюдателей думать, что режиссером этого действа стал королевский дом Саудов.
Более того, агентство Reuters выяснило, что Саад Харири удерживался в Аравии насильно, там же его и заставили написать заявление об отставке. «Саудовская Аравия приказала своим гражданам покинуть Ливан…, порождая приводящий в недоумение кризис между двумя арабскими государствами и порождая опасения, что это может привести к экономическому кризису или даже войне», - сообщал в ноябре телеканал «Дождь» со ссылкой на газету The New York Times. Кроме королевства, Арабские Эмираты, Бахрейн и Кувейт призвали своих подданных не ездить в Ливан.
Издание Foreign Policy тогда увязало информацию о принуждении Харири к отставке с попытками наследного принца Мухаммеда бен Салмана укрепить власть в Саудовской Аравии. «Наследный принц замечает, что худший кошмар для страны медленно материализуется: Иран поддерживает повстанцев-хуситов на юге (в Йемене) и доминирует на севере, в соседнем Ираке. Иран разжигает конфликт в Бахрейне и может сделать то же самое в саудовской Восточной провинции, где проживают в большинстве шииты», - пишет Foreign Policy.
«Саудовская Аравия вызвала его [Харири] и заставила уйти в отставку, - сказал газете The New Yorker Роберт Молли, вице-президент Международной кризисной группы и бывший член Совета национальной безопасности при администрации Обамы. – Именно саудовцы принимали решение касательно того, как вести себя с Ираном и «Хезболлой».
Саудовская Аравия пошла на конфликт с Ливаном в русле давнего противостояния самой Аравии и США с Ираном, считает российский эксперт, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Владимир Фитин. «Основное противостояние у Саудовской Аравии как всегда, с Ираном. С Ливаном это трудно назвать противостоянием, это несоизмеримые величины просто», - заявил Фитин в интервью РИА Новости.
По его оценке, нынешнюю ситуацию в отношениях саудитов и Ирана можно считать обострением, поскольку совпало несколько факторов. «Во-первых, переворот, который устроил у себя дома (наследный принц) Мухаммед бен Сальман. В этой решительной борьбе за власть ему нужна поддержка США, а те в обмен требуют решительных действий против Ирана», - говорит эксперт. «Харири – просаудовский деятель, его поддерживали суннитские арабские режимы. Но Саудовская Аравия обвинила его, что он допустил неограниченное влияние «Хезболлы», - добавил Фитин. После этого у Харири, считает эксперт, не оставалось выбора, кроме как уйти в отставку.
А профессор Американского университета в Бейруте Джан Чаабан убежден, что Саудовская Аравия таким демаршем в отношении Ливана посылает сигнал Ирану: «Если вы хотите, чтобы в Ливане была стабильность, уйдите из Йемена». Между тем, обстановка вокруг Ливана в ноябре была столь напряженной, что вмешаться пришлось лично президенту Франции Эмманюэлю Макрону, который принял главу МИД Ливана Джебрана Басиля, сообщает «Коммерсант».
Израильская газета Israel Hayom усматривает три внешне не связанных между собой события. Первое: уничтожение израильскими силами ПВО сирийского беспилотника, летевшего вблизи от израильской границы. Второе: обнаружение наземной базы иранской армии, строящейся к югу от Дамаска. Третье: обвинения со стороны «Хезболлы» и ливанского президента Мишеля Ауна в адрес премьер-министра Саада Харири, что тот является «заложником» Саудовской Аравии, и что в отставку он подал под давлением Эр-Рияда в рамках войны, которую саудовцы ведут с Ираном.
«Все эти события говорят о том, что идет борьба между различными силами за то, как будет выглядеть ближневосточное пространство к северу от Израиля после гражданской войны в Сирии. После того как была снята непосредственная угроза существованию режиму Асада, начался новый раунд борьбы между суннитскими и шиитскими силами в регионе. Израиль вынужден принимать в этом определенное участие в целях обеспечения своей безопасности», - резюмирует издание.
Наконец, American Conservative называет стремление Аравии диктовать Ливану свою волю «последней из нескольких неуклюжих попыток Эр-Рияда запугать региональные государства». «Кампания против Катара, которая стартовала в начале 2017 года, представляет собой грубую попытку Эр-Рияда заставить своего соседа полностью отказаться от относительно независимой внешней политики. Кампания против Катара предсказуемо потерпела неудачу, что, в свою очередь, вдохновило Доху к проявлению большей самостоятельности», - отмечает издание.
Продолжение следует…
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă