Linkuri accesibilitate

Всё могут короли, или Революция в доме Саудов. Часть 1


В последние несколько месяцев очень интересные события происходят в Саудовской Аравии. Почему я обратил на них внимание только сейчас? Во-первых, информационные потоки по другим темам были гораздо обильнее и актуальнее, а во-вторых, развитие этой истории как раз в последние дни дало понимание логики происходящего там и, соответственно, позволило приступить к полноценному анализу.

Если в двух словах, то король Салман минувшим летом изменил правила престолонаследия, сделав кронпринцем своего сына Мухаммеда, а не младшего брата Ахмеда, последнего представителя влиятельного клана Судейри среди сыновей короля Абдель Азиза, основателя Саудовской Аравии. А теперь кронпринц, министр обороны и распорядитель громадного государственного бюджета Мухаммед бин Салман приступил к широким масштабным реформам, которые дают основания предположить, что старый король Салман (31 декабря ему исполнится 82 года) готовится передать трон сыну.

Итак, 21 июня Салман подписал указ о лишении своего племянника Мухаммеда бин Наифа титула наследника престола и о передаче этого права Мухаммеду бин Салману, то есть сыну. Интрига указа не только в смене закона, введенного Абдель Азизом (трон переходит от старшего брата к младшему, а не от отца к сыну), но и в том, что 32-летний Мухаммед, как пишет пресса, - самый любимый и влиятельный сын короля. Тем не менее, Консультативный совет подавляющим большинством голосов одобрил реформу. И уже тогда в западной прессе заговорили о намерении короля отдать престол сыну – к этому мы еще вернемся.

Как рассказал французскому изданию Atlantico эксперт по арабскому миру Антуан Басбу, импульсивный и вспыльчивый Мухаммед контролирует не только армию, но и бюджеты многих секторов экономики. «Его отец, король Салман, слушает в первую очередь именно его, и тот, по сути, правит от его имени. Принц руководит его канцелярией, и это означает, что никто не может встретиться с королем без его ведома. Он также может сказать кому угодно в стране и за границей: «Такова воля короля». Иными словами, он обладает феноменальной властью и активно пускает ее в ход», - рассказал французский политолог (цитата по «Коммерсанту»).

Попытаемся понять, чего саудовская элита ждет от молодого принца. Ясно, что верхушка не пошла бы против решения короля, но ему, стареющему, было бы трудно провернуть эту комбинацию, если бы он не был уверен в твердости руки своего отпрыска. И поскольку Саудовская Аравия представляет собой абсолютную монархию, стоящую на исламских святынях, никто не ждет от этой страны «революции снизу», так что реформы, если им суждено быть, придут из верхов.

«Диверсификация экономики – требование образованного класса, поставленное им в 1990-е гг. и актуализированное в эпоху «арабской весны». Оно выдвигалось в контексте расширения числа участников принятия политического решения, поощрения ненефтяного сектора и увеличения доли частного предпринимательства в ВВП, создания избираемых институтов законодательной власти, ускорения процесса женской эмансипации», - пишет на сайте Российского совета по международным делам историк, профессор РГГУ Григорий Косач.

«Мухаммед считается человеком менее консервативным, чем его отец, и пользуется популярностью среди молодежи, уставшей от многолетней геронтократии. Принц – сторонник модернизации страны, прежде всего снижения роли духовенства и уменьшения зависимости экономики страны от нефти, - пишет на том же сайте политолог и доцент МГИМО Николай Сурков. – Либеральные (по саудовским меркам) взгляды не мешают принцу проводить жесткий курс во внешней политике. Мухаммед бен Салман занимает твердую позицию в отношении Ирана, который в Эр-Рияде считают источником экзистенциальной угрозы для КСА».

Посвященный Ирану российский сайт Pars Today перечисляет пять основных шагов принца Мухаммеда с момента назначения министром обороны и распорядителем бюджета. Первый: начало войны против Йемена как «прокси-война» против ненавистного Ирана. Несмотря на экономическую мощь и великолепное оснащение армии, саудовцы уже почти три года не могут одолеть повстанцев-шиитов из племени хуситов. Второй: инициирование разрыва дипломатических отношений с Ираном после атаки на саудовское посольство в Тегеране, вызванной, в свою очередь, казнью шиитского проповедника в Аравии в январе 2016 года. Третий: запуск амбициозной программы модернизации Vision-2030 – ее мы рассмотрим ниже. Четвертый: высокая дипломатическая активность, вызванная «благословением» Вашингтона – строго говоря, Мухаммед стал кронпринцем через месяц после приезда Трампа в Аравию. Пятый: инициирование дипломатической изоляции Катара.

«Уже объявлен курс на модернизацию экономики, но параллельно ему объявлено, что Саудовская Аравия будет строить более просвещенный ислам, менее радикальный и архаичный, - пишет петербургский блогер Анатолий Несмиян. – Ваххабизм тоже нещадно тормозит развитие, но главное – он совершенно не отвечает на современные вызовы, и нишу начинают заполнять идеи, далекие от саудовских интересов. Здесь и «Исламское государство» для низов, и блеск западного либерализма для высших каст – противоречия нарастают и неизбежно разорвут саудовское общество, если ему не предложить иную альтернативу, устраивающую большинство».

Но как это часто бывает в не очень демократических обществах, любая масштабная программа такого рода идет рука об руку с яркой броской кампанией борьбы с коррупцией. А поскольку в данном случае мы имеем дело с супербогатым государством, речь идет о сотнях миллиардов долларов денег, «украденных у трудового народа». 4 ноября в Саудовской Аравии прошли аресты 11 принцев по подозрению в финансовых махинациях и злоупотреблении властью. Среди них обладатель состояния в 18 млрд. долларов, медиамагнат аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз аль Сауд, министр экономики и планирования Адель Факих и бывший командующий Национальной гвардией принц Митаб (сын покойного короля Абдаллы, предшественника Салмана, и представитель влиятельного клана Шаммар, которые остро конкурируют с кланом Судейри). Также 4 ноября был создан Комитет по борьбе с коррупцией, сообщает ТАСС.

Между тем, РБК со ссылкой на агентство Bloomberg сообщает, что истинные причины начавшейся борьбы с коррупцией лежат в плоскости борьбы с конкурентами во власти. Фактически король Салман расчищает путь для сына – например, новым командующим Национальной гвардией стал ставленник кронпринца Халед Айяф, и это большая потеря для клана Шаммар. И теперь, говорит эксперт по Ближнему Востоку Хани Сабра, будет сложно предсказать реакцию внутри королевской семьи, если иметь в виду противоборство кланов. А самым большим «грехом» принца аль-Валида, имеющего огромные активы на Западе, было стремление инвестировать в экономику Ирана, несмотря на сложные отношения королевства и исламской республики и на «персональную» ненависть кронпринца к Тегерану. А еще аль-Валида невзлюбил Трамп и, видимо, намекнул Салману, что не будет возражать против репрессий в отношении мультимиллиардера.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG